Яичный протест в Молдавии
4 мин чтения
Протесты в Молдавии. Фото: IGNAT POPESCU / AFP

Протесты в Молдавии. Фото: IGNAT POPESCU / AFP

Проевропейская партия «Платформа "Достоинство и правда"» провела в Кишиневе смотр своих сторонников

Накануне в центре Кишинева еврооппозиция собрала многотысячный митинг против действующей власти, коррупции и олигарха Влада Плахотнюка. Левая оппозиция в акциях протеста не участвовала, пообещав действовать самостоятельно после Пасхи. Аналитики констатируют раскол антиправительственного лагеря и связывают воскресный митинг с политическим пиаром лидеров проевропейской партии «Платформа "Достоинство и правда"».

После январских демонстраций, когда протестующим удалось прорваться в парламент, правительство Павла Филипа попыталось, что называется, провести некоторые «реформы сверху», добиваясь тем самым спада протестного напряжения в стране. Так, были выдвинуты антикоррупционные инициативы, снижены цены на энергоносители, отправлены в отставку генпрокурор и глава молдавского Центробанка, которых называют пособниками знаменитой «кражи миллиарда» (в конце 2014 года из банковской системы Молдавии была выведена сумма, эквивалентная 1 млрд долларов). Наконец, было удовлетворено одно из концептуальных требований протестующей оппозиции — осуществлен переход к всенародным выборам президента (до этого президента назначал парламент). Не отставало от кабмина в деле «умиротворения» гражданского общества и Законодательное собрание Молдовы: 22 апреля представители «парламентского большинства» спешно зарегистрировали законопроект об исключении из Конституции понятия «депутатская неприкосновенность».

Ведущие политические аналитики расценили эти решения как своего рода «ход конем» действующей власти и спрогнозировали падение активности протестных настроений.

Однако минувший уикенд продемонстрировал ошибочность подобных мнений. В воскресенье центр Кишинева был буквально парализован митингующими сторонниками новой партии «Платформа "Достоинство и правда"» — политического крыла одноименной гражданской платформы.


СПРАВКА: «Достоинство и правда» — гражданская платформа, выступающая за идею евроинтеграции Молдавии. В нее входят и сторонники унии с Румынией, и приверженцы независимой Молдавии в составе Евросоюза. Платформа пользуется поддержкой и комбатантов — участников войны с Приднестровьем 1992 года. 13 декабря 2015 года было объявлено о создании одноименной политической партии.


Как сообщают молдавские СМИ, перед зданием правительства на центральной площади Кишинева собралось от пяти до нескольких десятков тысяч человек.

Как и ранее, протестующие требовали посадки коррупционеров, в частности влиятельного олигарха Владимира Плахотнюка, что называется, «на кол» (официально — в тюрьму), а также проведения досрочных выборов парламента и теперь уже президента. Митингующие выказывали и недовольство отсутствием подвижек по расследованию «кражи века», которая нанесла беспрецедентный урон финансовой системе Молдавии. Требования проевропейской оппозиции были оформлены в виде резолюции, после чего митинг стал близиться к финалу. Однако кипение народного гнева вылилось «за края» и было готово «убежать» из-под контроля лидеров «Достоинства и правды».

Владимир Плахотнюк. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Сначала протестующие прорвали полицейские кордоны и осадили здание правительства, затем, после длительных «декабристских» совещаний «что делать дальше?» было решено совершить марш по Кишиневу. При этом негодующие колонны разделились и направились к дому и штаб-квартире олигарха Плахотнюка, которого оппозиционеры называют теневым королем государства и единоличным кукловодом молдавской политики. По сообщению СМИ, в обоих местах произошли столкновения протестующих и полиции (которых было гораздо больше, чем у здания правительства) с применением яиц и слезоточивого газа. Впрочем, в отличие от январских беспорядков, до лобовых атак дело не дошло: лидеры «Достоинства и правды» уговорили своих сторонников вернуться на центральную площадь, после чего все разошлись по домам, пообещав вернуться после Пасхи.

По мнению политических аналитиков, неспокойные предпасхальные выходные демонстрируют некие метаморфозы протестного движения в Молдове. С одной стороны, очевидно, что у недовольных граждан усиливается усталость от бесконечного «топтания на месте» — протестные митинги волнами накатываются на Молдавию начиная с весны 2015 года, но кардинальных изменений в стране так и не случилось. Экономические показатели ухудшаются, уровень жизни падает, а обещанные реформы так и остались на словах политиков. По данным за январь-февраль 2016 года, сокращение молдавского экспорта составило 20,3%, что означает существенное оскудение бюджета. Чтобы привлечь денежные ресурсы в бюджет, правительство уже берет в долг деньги из банков — государство увеличило выпуск государственных ценных бумаг на первичном рынке. Согласно исследованию американского Международного республиканского института, более 4/5 населения считают, что Молдова движется в неверном направлении, а 3/4 осуждают парламентское большинство, созданное, как считается, олигархом Владом Плахотнюком из депутатов от Демократической, Либеральной партий, а также бывших коммунистов и либерал-демократов. Кроме того, 2/3 населения негативно оценивают деятельность правительства Павла Филипа, а главными проблемами страны называют безработицу, коррупцию и низкий уровень зарплат и пенсий.

«Это настоящий "порох" для организаторов протестов», — пишет в своей статье на «Ведомости МД» известный политический аналитик Сергей Ткач.

Вместе с тем наблюдается некая растерянность в среде протестующих, которые требуют более решительных действий от своих лидеров, но не находят у них поддержки.

«Безусловно, протест заставил власть немного напрячься и сделать в спешке некоторые шаги, принять определенные решения. И прессинг властей нужно продолжать, так как жизнь обычных людей в Молдове крайне тяжела. Однако организаторы массовых манифестаций должны ставить перед собой конкретные и ясные цели и предлагать эффективные средства и приемы их достижения, а не выпускать энергию недовольства людей "в свисток". Резолюции и марши легко оборачиваются разочарованием, потерей авторитета и снижением рейтинга доверия организаторов мероприятий», — уверен Ткач.

Наконец, предпасхальный митинг продемонстрировал раскол в лагере оппозиции. Если в январе социалисты Игоря Додона, «нашисты» Ренато Усатого и еврофильская «Платформа "Достоинство и правда"» Андрея Нэстасе выступали единым фронтом против действующей власти, подконтрольной, по их мнению, олигарху Владу Плахотнюку, то на последний антиправительственный и антикоррупционный протест вышли только сторонники «Достоинства и правды». Лидер социалистов отказался участвовать в протестах, отметив, что в мае левые сами представят парламенту проект вотума недоверия правительству.

По мнению молдавского политолога Сергея Ткача, силы оппозиции (которые идеологически и так были диаметрально противоположны) пошли каждая своей дорогой, ведь осенью Молдавию ждут президентские выборы.

«В рядах оппозиции произошел раскол. Его вызвало решение Конституционного суда о возврате к общенародным выборам президента. Как и следовало ожидать, после этого оппозиционные силы превратились в электоральных конкурентов, и существовавшие между ними разногласия усилились», — уверен Сергей Ткач.

«Кампания по выборам президента уже началась, хоть формально еще и не объявлена. Поэтому сейчас будет не лишним иметь в виду последствия действий с учетом перспективы», — полагает политэксперт.

С ним согласен и другой молдавский аналитик Корнел Чуря. По его мнению, истинная цель состоявшихся накануне протестов — пиар Андрея Нэстасе.

«Очевидно, что главным трофеем для этой политической формации является участие в президентских выборах. С этой точки зрения можем считать эти протестные акции удавшимися в том смысле, что они запускают Андрея Нэстасе как возможного кандидата от "Платформы "Достоинство и правда"», — считает аналитик.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русофобия — это подготовка к войне Далее в рубрике Русофобия — это подготовка к войнеДжульетто Кьеза рассказал, как «цивилизованный мир» создал «русофобию 2.0» Читайте в рубрике Месть за заигрывание с Ираном: саудовский король унизил Обаму«Холодный прием»: чем Обама разозлил саудитов Месть за заигрывание с Ираном: саудовский король унизил Обаму
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 апреля 2016, 14:02
Молдавии сильно не хватает выхода к морю. Пока она находится в анклаве между Румынией и Украиной развития не будет. Молдована, заручившись поддержкой РФ, надо забирать себе часть прибрежной территории Одесской области, пока в Незалежной творится бардак.
25 апреля 2016, 23:00
Лично для меня Молдавия страна загадка, климат замечательный, население не слишком большое, 3,5 млн, в той же Москве минима в 4, 5 раза больше народу проживает. Сами молдаване народ в целом адекватный, веселый, работящий, диаспоры сильные есть в России и например в Италии. На словах неплохо и в стране должно быть более менее сыто, ан нет, порядка никакого, народ бедствует, молодежь валит из страны паромами. Запад кредитами помогает, и ничего, не могут жизнь наладить, и никто из стран бСССР без России отчего то не вытягивает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!