Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Я не понимаю, почему вы смотрите только на Китай»

Датский экономист прогнозирует экономический рост в США и советует России дружить со Шри-Ланкой
Милена Бахвалова
11 февраля, 2015 21:05
6 мин
Шри-ланкийские рупии. Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters
Низкие цены на нефть — это именно тот фактор, который будет толкать вверх мировую экономику, хотя для России ситуация с рухнувшими ценами — это мощный шок, последствия которого сейчас трудно представить. Об этом 11 февраля рассказал стратег по макроэкономике Азиатско-Тихоокеанского региона Saxobank Кей Ван-Петерсен.
Страны, не ориентированные на добычу нефти, получили в текущей ситуации больше преимуществ. Во-первых, для населения подешевел бензин, и в итоге люди стали его больше покупать. Во-вторых, промышленность, особенно энергоемкие предприятия, теперь могут существенно экономить на топливе. На нефтегазовом рынке предложение по-прежнему превышает спрос (например, благодаря Соединенным Штатам Америки, которые — в результате сланцевой революции — обеспечивают 10% мировых потребностей в нефти и газе), и такая ситуация продлится минимум еще два квартала.
Ван-Петерсен рассказал, кто в мире выиграет от данной ситуации, и предложил России сотрудничать с нестандартными экономическими партнерами.
США: всемирный мотор
«Главным двигателем роста глобальной экономики в 2015 году будут США», — говорит Кей Ван-Петерсен. Один из основных факторов роста американской экономики — подешевевшие энергоносители: цена на нефть с середины прошлого года упала на 60%. Америка восстанавливается после кризиса, демонстрируя улучшающуюся статистику. Например, безработица сегодня в Штатах составляет 5,7%, что примерно в 2 раза ниже, чем пиковое значение в разгар кризиса.
Очередная Великая депрессия в США подходит к концу. Это означает, что курс доллара будет расти по отношению к большинству других валют мира.
Азия: Шри-Ланка вместо Китая
«Я не понимаю, почему вы смотрите только на Китай, — говорит датский экономист, — в Азии есть куда более перспективные направления, если мы говорим об интересах российского бизнеса». Действительно, Тихоокеанский регион — один из самых интересных в мире. Здесь 61% населения земли (4,3 млрд людей) проживает на 30% земной суши. В пяти странах размер экономики превышает $1 трлн, в регионе проходят крупнейшие в мире сделки по привлечению капитала — достаточно вспомнить недавнее размещение акций на бирже китайского интернет-магазина Alibaba на $25 млрд.
Кей Ван-Петерсен. Фото: on.cc
Кей Ван-Петерсен. Фото: on.cc
В этом регионе присутствуют как развитые страны (Япония, Австралия и Новая Зеландия), так и развивающиеся (Китай, Индия, Индонезия). Есть государства, которые оказались посередине между этими категориями (Южная Корея, Тайвань, Сингапур), а также малоразвитые экономики, которые находятся в самом начале преобразований — это Шри-Ланка, Лаос и Мьянма.
Именно на последнюю категорию стран Ван-Петерсен рекомендует обратить внимание россиянам, желающим сделать бизнес в регионе. В них почти отсутствует инфраструктура и не развито сельское хозяйства, что открывает большие перспективы перед Россией. «Имея дело с Китаем, вы будете играть исключительно по их правилам, — предупреждает он. — Этой цивилизации три тысячи лет, и ты это чувствуешь, когда ведешь с ними переговоры. За каждой их репликой и за каждым решением стоит подсчет, что они будут с этого иметь».
Что именно может предложить Россия этим странам? В первую очередь, продукцию агропромышленного комплекса. Это вообще наше преимущество, убежден экономист из Saxobank: на внешних рынках продовольственная продукция из России идет в категории «Эко», то есть экологически чистая. «В вашей стране есть не только нефть, вспомните, наконец, об этом», — призывает Ван-Петерсен.
Индия: догнать и перегнать Китай
Китай или Индия — единственные страны, где проживает более 1 млрд человек (1,4 млрд и 1,3 млрд соответственно).
Уже к 2025 году население Индии перешагнет порог в 2 млрд, превысив население Китая. Индийская экономика в недалеком будущем тоже опередит китайскую, хотя сейчас в это трудно поверить — индийский ВВП почти в 5 раз меньше китайского ($1,9 трлн против $9,2 трлн). Чем будет обеспечен такой рывок?
Главный козырь Индии — демографический. «50% населения моложе 25 лет, 65% — моложе 35 лет, — перечисляет Кей Ван-Петерсен. — Для большинства людей английский язык является родным. В стране высокий уровень людей, имеющих высшее образование». В Индии гигантскими темпами растет средний класс — его численность сегодня оценивается в 250–300 млн человек (вдвое больше, чем все население России). Именно они обеспечивают мощный потребительский спрос на все категории товаров, включая предметы роскоши.
Низкие цены на нефть также помогут индийской экономике. И все это дополняется благоприятной политической обстановкой: впервые за 30 лет в стране проводятся масштабные структурные реформы, поскольку большинство в парламенте заняла одна партия. «Индия сегодня — это то, чем был Китай лет 30 назад», — считает Ван-Петерсен.
Европа: оживает с концов
Европейская экономика начнет показывать признаки выздоровления уже к середине этого года, уверен Ван-Петерсен. Причем, позитивные новости придут из периферийных стран — из тех, кого в начале кризиса едко обозвали «свиньями» (по-английски PIGS — сокращение от первых букв английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании), а также из Восточной Европы. Причина — эффект низкой базы (они упали так глубоко, что теперь любой рост покажется большим), а также невысокие (по сравнению с Северной Европой) зарплаты. В итоге Европа увидит совершенно новую для себя ситуацию, когда рост ее экономики будет происходить за счет стран, которые никогда ранее не выступали в роли локомотива.
Что касается перспектив евро, то датчанин предупреждает: оно будет ослабляться. Ведь Евроцентробанк «печатает деньги» (проводит так называемую программу количественного смягчения), чтобы поддержать экономику еврозоны (то есть, проще говоря, покрыть все необходимые государственные расходы).
На развал еврозоны рассчитывать не стоит. «Даже в Греции 70% населения за то, чтобы остаться в еврозоне — вот такой вот стокгольмский синдром, — усмехается Ван-Петерсен. — Греки устали от тех мер жесткой экономии, которые им навязывают последние годы, но они понимают: без евро им будет еще тяжелее».
темы
6 мин