Новости – Люди












Люди
Я б в рабочие пошел — пусть WorldSkills научит!

Соревнования по металлообработке и работе с листовым металлом на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tec. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Международный чемпионат молодежи по рабочим профессиям может пройти в России
24 марта, 2015 11:06
6 мин
Казань претендует на конкурс мастеров
Россия успешно приняла зимнюю Олимпиаду, готовится провести чемпионат мира по футболу, и сейчас снова получила шанс стать хозяйкой еще одного состязания мирового уровня. Но не спортивного, а делового — Международного чемпионата по рабочим профессиям. Такие чемпионаты уже много лет устраивает движение WorldSkills International, в которое наша страна вступила в мае 2012 года. Соревнуются на них учащиеся профессиональных колледжей в возрасте от 18 до 22 лет. Все время увеличивается количество специальностей, по которым определяются лучшие «профи» — это и флористы, кондитеры, парикмахеры, и мехатроники, операторы мобильной робототехники, сварщики. Система WorldSkills (название переводится как «мировые навыки») известна тем, что в каждой из профессий разработаны особые критерии и правила, соблюдать которые при выполнении заданий должен каждый участник чемпионата. За исполнением правил следят лучшие эксперты со всего мира. Победители чемпионатов могут легко получить работу в любой стране — представители крупнейших компаний следят за работой на чемпионате, присматривают перспективных сотрудников и делают очень интересные и выгодные предложения.
В WorldSkills International сейчас входят 80 стран, мировые чемпионаты проходят раз в два года. Российская команда, отобранная по итогам всероссийского соревнования, в 2013 году дебютировала на первенстве в Лейпциге. Дебют был не самым удачным, но он показал, чего не хватает профобразованию в нашей стране – практических занятий на производствах, хорошего оборудования, новых современных методик. Чтобы не проигрывать на мировом рынке труда, Министерство образования после вступления в WorldSkills всерьез занялось реформой подготовки рабочих кадров. Позже возникла идея пригласить мировой чемпионат 2019 года в Россию. Эту идею поддержал президент Владимир Путин. Заявка России уже подана, местом проведения соревнований предложили сделать Казань, где в прошлом году состоялся второй национальный чемпионат по международной системе обучения молодых профессионалов. Казань имеет опыт проведения десятков международных встреч, включая с блеском прошедшую Универсиаду. В Татарстане уделяют много внимания инновациям, планируют создать «Долину роботов». У столицы республики отличная транспортная инфраструктура, хорошие условия для размещения участников студенческого слета мастеров.
С инспекцией наших возможностей в Россию прилетели президент WorldSkills International британец Саймон Бартли и вице-президент по техническим вопросам австриец Стефан Прашл. Вот что рассказал Саймон Бартли:
— Мы путешествуем по трем городам-претендентам на проведения мирового первенства. Кроме Казани, это Париж и бельгийский город Шарлеруа. После встреч в этих городах отчитаемся перед советом директоров движения о том, что увидели, и в августе на чемпионате этого года в бразильском Сан-Паулу наша Генеральная ассамблея выберет столицу чемпионата-2019. Все претенденты достойны. Должен сказать, что в Москве мы уже получили очень хорошие ответы на все свои вопросы. Уверен, что Казань продемонстрирует все возможности для проведения этого конкурса.

Саймон Бартли
Саймон Бартли. Фото: ИТ-парк
— России участие в WorldSkills дает массу полезных эффектов, — сказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. — За счет открытости и прозрачности конкурсов мы видим реальную квалификацию и конкурентоспособность наших учащихся, молодых мастеров. На чемпионате невозможно дать взятку судьям, чтобы выиграть, участники четыре дня соревнуются на глазах многочисленных победителей и под объективами камер. Здесь не помогает допинг, как спортсменам. Мы получаем доступ к лучшей в мире системе профессиональной оценки качества труда, его скорости.
Саймон Бартли заверил, что его организация вне политики. И, несмотря на санкции и напряженность в отношениях Запада и России, выбор города-победителя никоим образом не станет предвзятым. Хотя у каждого члена руководства движения свой взгляд на происходящее, оценят и инфраструктуру города, безопасность, возможность построить в срок объекты, необходимые для проведения чемпионата и размещения болельщиков и гостей.
«Русская планета» попросила президента WSI рассказать о примере удачной карьеры одного из победителей чемпионатов прошлых лет и поделиться, какие вопросы хотелось бы задать Владимиру Путину.
— В 2009 году на мировом чемпионате в канадском Калгари среди поваров победил мой соотечественник Адам Смит, — ответил Бартли. — Молодой парень плохо учился в школе, где ему заявили, что он не добьется успеха ни в чем. А зачем хорошо учиться, если тебя сразу записали в неудачники. После школы он пошел работать в ресторан, там ему попался очень хороший наставник, который помог освоить поварское искусство, отправлял его поучиться в другие рестораны. И парень сначала победил на чемпионате Великобритании, а потом и мировым чемпионом стал. После этого его пригласили на работу в ресторан отеля «Ритц», наверное, лучшего отеля в Лондоне и одного из лучших в мире. Он стал там шеф-поваром! А несколько месяцев назад открыл свой ресторан, и хочет теперь добиться, чтобы его заведение получило мишленовскую звезду — знак высочайшего качества.
— Вот этот пример напоминает строки Пушкина о другом Адаме Смите, великом экономисте, — вставил реплику Дмитрий Песков. — Он, как писал Пушкин, размышляя о государстве, считал, что «не нужно золото ему, когда простой продукт имеет». И все участники чемпионатов как раз создают этот самый простой продукт, хотя это и сложный процесс.
– Очень хочу услышать от президента Путина заверения в том, что все власти нашей страны поддерживают движение WorldSkills Russia в амбициозном желании принять профессиональный конкурс, и что все созданное для чемпионата в случае его проведения в Казани будет в дальнейшем использоваться на благо молодежи, – сказал Бартли.
Саймон Бартли будет рад увидеть президента России на чемпионате — главы других государств такие игры мастеров охотно посещают. Надо надеяться, чтобы ожидания президента WSI от встречи оправдались.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости