Новости – Люди












Люди
Под нажимом юзеров замаячил «Пуск»

Интерфейс Windows 8. Фото с официального сайта Microsoft
Главный маркетолог Microsoft намекнула на возвращение кнопки «Пуск» в новую версию Windows
8 мая, 2013 12:56
2 мин
В операционную систему Windows может вернуться кнопка «Пуск» (Start), сообщает The Guardian. По данным газеты, компания Microsoft готова пойти на уступки пользователям – в новой версии операционной системы Windows Blue, вероятно, снова появится привычный элемент управления, использовавшийся с 1995 года и исчезнувший с выходом Windows 8 в октябре 2012 года.
Новая операционная система Microsoft должна была совершить революцию на цифровом рынке и стать объединяющей платформой для разных классов персональных устройств — ПК, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Предполагалось, что Windows 8 сотрет границу между традиционными компьютерами и новыми мобильными устройствами благодаря единому интерфейсу и общей программной основе. Однако проблемы ОС возникли еще во время открытого тестирования летом 2012 года. Больше всего нареканий у пользователей вызвало запутанное сочетание старого «рабочего стола» с новым интерфейсом из «живых плиток», ориентированным на сенсорное управление. Интерфейс, известный поначалу как Metro, перекочевал в настольную ОС из мобильной Windows Phone 7 и заменил собой привычное главное меню и кнопку «Пуск».
Несмотря на отрицательные отзывы, Windows 8 вышла на рынок именно в таком, гибридном, виде. Но, как показала статистика продаж новой операционной системы, это решение, скорее всего, было ошибкой. Во вторник директор по маркетингу и финансам Windows Тами Реллер отрапортовала в корпоративном блоге о финансовых успехах новой ОС. За обнадеживающими цифрами скрывалось неохотное признание ошибки. С октября 2012 года было продано 100 млн копий, как и у Windows 7 за аналогичный период. 40 млн из них проданы после января, когда Windows 8 начала распространяться в коробочных версиях (до этого ОС поставлялась в комплекте с компьютерами и по программе обновления). Однако разница между продажами и использованием — катастрофическая. Как сообщает ZDNet, на сегодняшний день «восьмерка» установлена всего у 3,84% пользователей. Windows 7 в аналогичный период отвоевала 12% рынка. Расхождение этой статистики с цифрами, которые привела Реллер, имеет двоякое объяснение. Во-первых, в 100 млн входят продажи OEM-лицензий производителям компьютеров. Какая доля этих ПК продана конечным пользователям — неизвестно. Во-вторых, как утверждает The Guardian, корпоративные клиенты предпочитают пользоваться правом «даунгрейда»: лицензию новой ОС можно использовать для активации предыдущей версии.
Другой причиной неудачи Windows 8 стало то, что к моменту запуска новой операционной системы сенсорные устройства, которые могли бы подчеркнуть ее преимущества, были слабо представлены на рынке. Собственные планшеты Microsoft — Surface и Surface Pro — не снискали популярности из-за высокой (по сравнению даже с iPad) цены. Здесь можно было бы пуститься в рассуждения о том, что Surface функционально гораздо ближе к ПК и занимает совсем другую нишу, нежели планшеты на платформах iOS и Android, но, как показывает практика, ниша эта меньше, чем предполагали в Microsoft. Кроме того, корпорация упустила тренд с дешевыми малыми (менее 8 дюймов) планшетами, заложенный компанией Amazon с ее Kindle Fire, и достигший пика с Apple iPad Mini и Google Nexus 7. Иными словами, на рынке не нашлось «железа», на котором потенциал Windows 8 мог бы раскрыться.
На этом фоне заявление директора по маркетингу и финансам компании о том, что в грядущем обновлении Windows Blue Microsoft учтет ключевые пожелания пользователей, выглядит как обещание уступить сторонникам традиционных способов работы с компьютером. Многие специалисты полагают, что в этом обновлении вернется не только кнопка «Пуск», но и «классическое» главное меню. На такую мысль наводит и обещание Реллер заняться «кривой обучения», то есть сделать переход на новую ОС быстрее и проще. Однако официальной информации о конкретных изменениях в грядущем обновлении и дате его выхода пока нет. Более того, неизвестно, будет ли оно платным или бесплатным. На некоторые из этих вопросов, впрочем, ответы скоро появятся: 24 июня тестовая версия Windows Blue станет доступна обычным пользователям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости