Новости – Общество












Общество
Как украсть гостайну

Офис Microsoft в Нью-Йорке. Фото: Imago/ТАСС
В Госдуме предложили временно запретить органам государственной власти использовать операционную систему Windows 10
29 июня, 2016 17:15
4 мин
Член нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Антон Ищенко готовит обращение на имя главы Минкомсвязи России Николая Никифорова с просьбой ввести временный запрет для органов государственной власти на использование в работе операционной системы (ОС) Windows 10, а также провести государственную проверку безопасности этой ОС.
Как отметил парламентарий, различные эксперты IT-сферы, в том числе и по информационной безопасности, уже не раз высказывали опасения, что ОС Windows 10 может скрыто собирать информацию о пользователях ПК и направлять ее на серверы в Соединенных Штатах. Это обстоятельство может противоречить недавно принятому закону о хранении персональных данных россиян только в зоне действия национального права. Более того, с компьютеров государственных служащих на серверы за границу может уходить и вовсе стратегически важная информация, которая в последующем может использоваться против России.
«Мы привыкли доверять новым технологиям, и сегодня безобидная с виду операционная система Windows 10 распространилась по всем офисам нашей страны. Однако различные эксперты неоднократно высказывали мнение, что данная система скачивает информацию, проходящую через нее, на серверы в США. Если учесть, что техническое оснащение офисов госорганов также укомплектовано данной системой, то стоит ли игнорировать мнение, что данная система может угрожать национальной безопасности? Поэтому мы и просим Минкомсвязи проверить данную версию и на время проверки ввести запрет на использование данной операционной системы в госорганах», — рассказал РП Антон Ищенко.
Операционная система Windows 10, разработанная корпорацией Microsoft, впервые была запущена в середине лета прошлого года и сразу же наткнулась на критику пользователей. Как тогда, так и сейчас многие юзеры отмечают, что последний продукт американского IT-гиганта может не то что угрожать их анонимности, а собирать про них самую подробную личную информацию.
Согласно заявлению о конфиденциальности Microsoft собирает эти данные якобы для улучшения своих продуктов и служб. Примерами таких данных являются адреса электронной почты, имена, фамилии, личные предпочтения и интересы, журналы браузеров, журнал поиска и история файлов, данные телефонных звонков и SMS-сообщений, данные об использовании приложений.
Более того, новая операционная система способна, как отмечали некоторые пользователи, собирать полностью все данные, вводимые из клавиатуры или через систему распознавания речи. В теории два российских чиновника, которые ведут переписку через интернет и желательно через браузер Internet Explorer, могут совершенно не догадываться о том, что вся история их электронных сообщений ушла на серверы за рубеж и может использоваться третьими лицами.
Сама операционная система содержит два сервиса для сбора и отправки данных в Microsoft. Отключить их возможно, но только если вы являетесь обладателем версии Windows 10 Enterprise, и то некоторые пользователи уже высказывали мнение, что и здесь нельзя гарантировать полную защиту личной информации. Более доступные версии системы не имеют подобной возможности.
Вся эта критика, конечно, уже приводила к тому, что контролирующие органы были вынуждены проверять безопасность ОС Windows 10. Например, Роскомнадзор, проведя проверку, отметил, что деятельность компании Microsoft, направленная на сбор данных, не нарушает российское законодательство об информации, поскольку пользователи добровольно соглашаются с лицензионным соглашением.
Исходя из этой логики, человек, который согласился на то, чтобы его убили посреди улицы, своим согласием освобождает убийцу от ответственности за уголовное преступление, но так не бывает.
Сам вопрос сохранения электронных данных внутри страны является давней проблемой России. Вся страна, как простые обыватели, так и чиновники, используют устройства, работающие или на Windows, или на Android, или на Mac OS. Все три системы в той или иной степени имеют все программные возможности по сбору данных пользователей и выводу их за рубеж.
Более того, недавно широко обсуждалась идея введения запрета для чиновников на использование иностранных мессенджеров.
Однако пока что никаких видимых сдвигов в сторону информационной безопасности данных, в том числе передающихся внутри органов государственной власти, не произошло. Раз за разом возникают разговоры о необходимости разработки национальной операционной системы, как и о скором появлении отечественного мессенджера. Но все это лишь разговоры.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости