Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Взрыв с потолка

В Липецкой области из-за взрыва газа обрушился многоэтажный жилой дом; предположительно, погибли три человека
Елена Коваленко
2 мин
Обрушившийся дом в городе Данков. Фото: lipetskmedia.ru
С утра пятницы, 24 октября, спасатели разгребают завалы на месте взорвавшегося дома в Липецкой области. К вечеру точное количество погибших и пострадавших при обрушении дома от взрыва газа по улице Мичурина, 15 в городе Данкове поисковики назвать так и не могли. Официальные данные поступают противоречивые. Как сообщила «Русской планете» пресс-секретарь ГУ МЧС России по Липецкой области Екатерина Тихомирова, пока можно с уверенностью говорить об одном пострадавшем и одном погибшем. По словам старшего помощника прокурора Липецкой области по связям со СМИ Татьяны Ткачевой, на 17.00 известно о двух погибших, чьи тела еще не извлечены из-под завалов, «но визуально просматриваются». Кроме того, сказала Ткачева РП, одна пострадавшая находится в межрайонной больнице. Ранее в прокуратуре заявляли о трех погибших: двух женщинах, которые проживали в одной квартире, и 26-летнем мужчине, личность которого пока не установлена.
«Все данные предварительные. Пока не удалось уточнить, сколько человек могло находиться в доме и сколько может находиться под завалами. Тела погибших, о которых мы знаем точно, еще не извлечены. Из-за угрозы обрушения дома спасателям пришлось перейти на разбор завалов вручную. Пока мы может официально заявить лишь о двух погибших: пожилой женщине и молодом человеке. Всегда есть надежда, что люди, находящиеся под завалами, живы», — сообщила Татьяна Ткачева.
В пятницу в 10.50 в первом подъезде пятиэтажного 80-квартирного дома прогремел взрыв. В результате квартиры двух верхних этажей оказались разрушены, а нижние сильно повреждены. Из 25 квартир, что находятся в подъезде, пострадали 12. В подъезде осыпались перекрытия — именно это сейчас затрудняет работу спасателей. Из-за угрозы обрушения дома они были вынуждены перейти на расчистку завалов вручную.
Как сообщила РП старший помощник руководителя СУ СК по Липецкой области Юлия Кузнецова, по предварительной версии, причиной трагедии стал взрыв газового баллона при монтаже натяжного потолка. На месте происшествия работают следователи, возбуждены два уголовных дела по ст.109 (причинение смерти по неосторожности) и ст.216 (нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ) УК.
По словам Ткачевой, погибший 26-летний молодой человек, судя по всему, занимался монтажом натяжного потолка. 20-летняя пострадавшая, которую удалось живой извлечь из-под завалов, является хозяйкой квартиры, где проходил ремонт. Девушка находится в тяжелом бессознательном состоянии.
Всего из дома после взрыва были эвакуированы 33 человека. По данным пресс-службы ГУ МСЧ России по Липецкой области, в нем проживали 189 человек. Большинство людей в момент взрыва находились на работе или в школе. По словам Тихомировой, пока не известно, сколько в доме могло быть человек на момент взрыва. Как долго продлится работа по разбору завалов, спасатели также не уточняют. На месте обрушения работает группа ГУ МЧС России по Липецкой области в составе 128 человек, в том числе кинологи с собаками, и 26 единиц техники.
Для жильцов дома в близлежащем кафе организованно бесплатное питание. Сейчас с ними работают психологи. Само здание сейчас отключено от газа и света. В гостинице «Силан» развернут пункт временного пребывания для жильцов. Власти города уже заявили, что готовы бесплатно предоставить владельцам пострадавших квартир складские помещения, где те смогут хранить свое имущество. Заместитель главы Липецкой области Юрий Божко, который прибыл на место трагедии, отдал распоряжение, чтобы разрушенный взрывом газа дом был восстановлен в течение трех месяцев. Также власти области заявили о том, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь, а жители получат компенсацию материального вреда.
«Взрыв мог произойти только из-за разгильдяйства специалиста по монтажу натяжного потолка. К сожалению, погоня за дешевизной приводит к тому, что монтаж натяжного потолка проводят на неисправном газовом оборудовании, которое заправляют зачастую на левых заправках. Любое подтекание газового баллона, шланга или газовой пушки может привести к взрыву. Зачастую левые фирмы покупают некачественное оборудование, а оно должно ежегодно проверяться. Они же проверяют его с помощью зажигалки. Рядом с баллоном чиркнули зажигалкой, если не загорелось, то нормально. Некоторые рассуждают так: "Ну, подтекает немного баллон, ну и что, потолок натягивается всего за полчаса, что за это время произойдет". При использовании исправного газового оборудования взрыва никогда не произойдет», — прокомментировал «Русской планете» владелец фирмы «Натяжные потолки Renalit» Владимир Курганников.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин