Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Бейрут
Фото: Rusevik.ru

Взрыв в Бейруте: чудовищная ошибка или организованная атака?

Разбираемся в причинах катастрофы в Ливане
Екатерина Петрова
5 августа, 2020 20:06
6 мин

На одном из складов в порту Бейрута, столицы Ливана, вечером 4 августа произошёл мощнейший взрыв, уничтоживший несколько кварталов города.

Свыше сотни погибших, тысячи раненых. Ливанские власти заявляют, что прежде чем обвинять кого-то в случившемся, необходимо провести расследование, а Трамп поспешил назвать взрыв «атакой». Что на самом деле произошло в бейрутском порту?

Ранним утром в среду, 5 августа, расположенные вокруг бейрутского порта районы выглядели так, будто накануне город подвергся бомбардировкам. Сотрудники Красного Креста и экстренные службы Бейрута несколько часов прочёсывали руины в надежде отыскать выживших под завалами разрушенных зданий. Местные больницы прекратили принимать новых пострадавших – мест для них нет даже на парковках, так что раненых отвозят в соседние города.

Ошибка ценой в сотни жизней

Всего, по предварительным данным, в результате взрыва погибли свыше 130 человек, более 5000 – ранены, сотни людей пропали без вести. Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что без крова остались 250 тысяч человек, а на восстановление ливанской столицы может потребоваться до $5 млрд.

Пока что основная версия взрыва – трагическая случайность.

На одном из портовых складов несколько лет хранился груз аммиачной селитры, которая, благодаря своим взрывоопасным свойствам, используется далеко не только в качестве удобрения. Как раз перед взрывом в порту проводились сварочные работы: сотрудники склада пытались заделать отверстия, через которые селитру могли похитить злоумышленники. Одна искра – и на месте склада образовалась гигантская воронка… Теоретически, селитра могла взорваться и сама по себе – в условиях повышенной влажности, при резком перепаде температур либо просто под тяжестью веса мешков, однако такой вариант маловероятен. К тому же, известно, что произошло два взрыва: сперва на складе раздался хлопок, начался пожар, и лишь через некоторое время рвануло так, что разнесло несколько районов города. Этим и объясняется столь большое количество пострадавших: люди подошли к окнам, чтобы записать видео дыма над портовым складом, и пострадали от взрывной волны, выбившей стёкла в нескольких кварталах.

Что селитра делала на складе?

Генерал-майор Аббас Ибрагим, глава службы общей безопасности Ливана, сообщил, что взрывоопасные материалы были изъяты правительством много лет назад и хранились рядом с местом взрыва. Он предостерег от скоропалительных выводов и посоветовал дождаться первых итогов расследования.

Хотя, глядя на гигантскую воронку на месте бывшего склада, понятно, что найти какие-то улики будет почти что невозможно.

«Недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры в 2750 тонн находилась на складе в течение шести лет без принятия профилактических мер», - заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб и добавил, что не успокоится, пока не будут найдены виновные в случившейся трагедии

Сообщалось, что селитра была конфискована в 2014 году с молдавского судна Rhosus, владельцем груза был предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин. Селитру везли в Мозамбик из Батуми, но в территориальных водах Ливана судно задержали за нарушение правил эксплуатации, сообщает ТГ-канал Baza. Предприниматель решил оставить груз и не интересовался ни его дальнейшей судьбой, ни тем, что происходило с экипажем – лишь через год четверо моряков смогли вернуться домой. Власти Ливана об опасном грузе знали, и не единожды обращались к руководству порта решить проблему, как минимум – обеспечить надлежащие условия хранения.

А что, если не случайность?

Президент США Дональд Трамп любит эпатировать публику громкими фразами в своём Twitter. Сразу после взрыва он поспешил заявить об «атаке» - то есть, по его мнению, взрыв был устроен преднамеренно. Однако, по сообщениям американских СМИ, военные в Пентагоне пока не располагают свидетельствами организованной атаки в Бейруте.

Возможно и такое – некие злоумышленники, зная об опасном грузе (как минимум, из СМИ) могли воспользоваться дырами в стенах на складе либо проникнуть туда иным образом и помочь взлететь всему этому делу на воздух. Потому как некоторые эксперты сомневаются, что 2700 тонн селитры было бы достаточно для взрыва такой мощности. К тому же, необходимо сперва уточнить, какой именно тип селитры хранился на складе, и попробовать при помощи газоанализаторов обнаружить следы каких-либо других взрывчатых веществ.

Если рассуждать над версией организованного взрыва, то первыми под подозрения попали, разумеется, израильтяне – тем более, сейчас наблюдается очередной виток обострения между Израилем и ливанским движением «Хезболла», а Ливан и Израиль находятся в состоянии войны. Официально Хезболла Израиль не обвиняла, в свою очередь, израильские источники утверждают о непричастности к трагедии, а официальные лица уже заявили, что готовы оказать Ливану экстренную медицинскую и гуманитарную помощь – правда, через международных посредников.

Западные СМИ, комментируя трагедию в Бейруте, указывают, что Ливан, терзаемый внутренним кризисом, усугублённым эпидемией коронавируса, не в состоянии справиться с катастрофой такого масштаба. В стране высокий уровень инфляции, в столице нередко отключают электроэнергию, а с прошлого года в Бейруте не стихают уличные акции протеста, чаще мирные, но иногда – не очень. Стала ли катастрофа следствием чьей-то злой воли или произошла по чудовищной глупости – пока, судя по всему, судить действительно рано. Но неизвестно, что хуже.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ