Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Взлет, падение, арест

Арестованы акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система»: ценные бумаги за одно утро просели более чем на 10%
Елена Коваленко
1 мин
Владимир Евтушенков. Фото: Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и наложил арест на акции «Башнефти», сообщила официальный представитель прокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, Генпрокуратура ранее обратилась в суд с иском об истребовании имущества «из чужого незаконного владения» и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО «Башнефть», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Во время проведения следственной проверки прокуратура обнаружила существенные нарушения процедуры приватизации принадлежащих «Башнефти» ТЭК, пояснила Гриднева.
В четверг, после того как суд оставил под домашним арестом главу «Системы» Владимира Евтушенкова, принадлежащие этой компании акции «Башнефти» были арестованы для возможной компенсации вреда потерпевшим по делу об отмывании денег, в котором подозревают бизнесмена. Суд также уточнил, что арест может быть наложен на имущество, принадлежащее другим участвующим в процессе лицам, если появятся основания предполагать, что оно получено незаконно.
Количество арестованных акций и их стоимость суд не уточнил. 21 июля были арестованы акции «Уфаоргсинтеза», принадлежавшие компании «Система-инвест».
Накануне Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство Евтушенкова о смене меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, несмотря на предложенный залог в 300 млн рублей. Адвокаты бизнесмена настаивали на том, что фактически находящаяся без руководства корпорация терпит значительные убытки.
Следователь Алексей Весельев высказал опасение, что Евтушенков может попытаться оказать влияние на следствие. Кроме того, он посчитал подозрительным тот факт, что двое других фигурантов дела, вице-президенты АФК «Система» Александр Гончарук и Сергей Дроздов, сейчас находятся за пределами России.
После сообщений о домашнем аресте бизнесмена акции «Системы» на ММВБ за сутки упали на 29%, «Башнефть» потеряла 14% стоимости ценных бумаг. Через два дня появилась информация о том, что владелец корпорации отпущен из-под домашнего ареста, после чего стоимость акций «Системы» резко подскочила на 18,15% до 25,8 рублей. Позднее сведения о его освобождении были опровергнуты.
В пятницу, после ареста ценных бумаг компании, они за утро обесценились на 10,26% стоимости на ММВБ по сравнению со стоимостью на момент закрытия биржи и теперь оцениваются 19,30 рублей. «Башнефть» просела на 2,92%.
АФК «Система» — один из крупнейших российских налогоплательщиков, ее оборот за 2013 год составил $35,9 млрд. Холдинг, к котором работают более 200 тысяч человек, владеет контрольными пакетами акций МТС, «МТС-банка», «Башнефти» и ряда других компаний в нефтяной, энергетической и телекоммуникационной сферах.
Евтушенков, которому принадлежит 64,18% акций «Системы», оказался под домашним арестом 16 сентября. Он проходит обвиняемым по делу о легализации незаконно добытых денежных средств в особо крупных размерах (статья 174, часть 4 УК РФ). Следствие считает, что бизнесмен приобрел контрольный пакет акций «Башнефти» по заниженной цене. АФК «Система» стала владельцем башкирской компании в 2009 году, приобретя акции предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии за $2,5 млрд. По версии следствия, эта цена занижена на $500 млн.
Ранее был объявлен в международный розыск сын экс-главы Башкортастана Урал Рахимов. По данным следствия, именно он организовал сделку, которая сейчас признается незаконной.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин