Новости – Люди












Люди
Выставка достижений одной компании

Всероссийский выставочный центр. Фото: Роман Балаев / ТАСС
Группа ПИК выиграла странный тендер
19 мая, 2015 11:59
7 мин
Конкурс на строительство жилого комплекса на территории бывшей автобазы ВДНХ должен был состояться в понедельник, 18 мая. Однако все закончилось неожиданно, ОАО «ВДНХ» подписало договор с компанией ПИК еще в прошлую пятницу. Требования, выдвинутые организаторами конкурса, оказались по силам только этой компании, в результате чего ПИК выиграла тендер автоматически.
В декабре прошлого года ОАО «ВДНХ» заключило c мэрией договор аренды территории бывшей автобазы на 49 лет. Общая площадь застройки этого земельного участка составит 650 тыс. м2, при этом 500 тыс. м2 займет жилье, остальные — объекты социальной инфраструктуры. Согласно плану, разработанному комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, инвестор должен построить на территории две школы на 825 мест, три дошкольных образовательных учреждения, детско-взрослую поликлинику, а также храм вместимостью 300 человек.
«До конца 2015 года мы получим по контракту 5 млрд рублей, — сообщил генеральный директор ОАО "ВДНХ" Владимир Погребенко. — Эта сумма будет переведена тремя траншами. Первый транш составляет 1,5 млрд рублей, затем пройдут еще два транша 2 млрд рублей и 1,5 млрд рублей». А с 2016 по 2019 год ВДНХ планирует ежегодно получать либо фиксированные транши, которые в итоге составят еще 5,5 млрд рублей, либо права на построенные жилые квартиры общей площадью 37 280 м2. «По договору мы будем иметь право получения своей доли либо деньгами, либо жилой площадью, в зависимости от ситуации на рынке», — пояснил Погребенко.

Генеральный директор ОАО «Государственное акционерное общество Всероссийский выставочный центр» Владимир Погребенко. Фото: Юрий Машков / ТАСС
Представители Департамента по конкурентной политике говорят, что объект в районе Отрадное вызвал большой интерес у участников презентации проекта «Биржа торгов», запущенного в декабре прошлого года на ВДНХ, в рамках которого и проходил конкурс. Представители компаний спрашивали о правовом статусе участка, все ли объекты на территории участка принадлежат ВДНХ, возможно ли приобретение объектов, расположенных на участке, имеются ли на территории участка объекты ГО ЧС, а также где можно ознакомиться с кадастровой стоимостью участка. Кстати, на открытии «Биржи торгов» заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина говорила, что «власти не меньше бизнеса заинтересованы в прозрачности процедур как на рынке закупок, так и на рынке инвестиционных предложений».
Однако принять участие в тендере многие строители не смогли. Некоторые эксперты уверены, что конкурс подгонялся под определенную компанию-победителя. Требования к участникам оказались сверхжесткими, к примеру чистые активы заявителя по МСФО должны были быть не меньше 10 млрд рублей, совокупная выручка за последние три года — от 150 млрд рублей. Кроме того, застройщик должен был построить с 2010 по 2014 год не менее 1 млн м2 в сфере жилищного строительства. В довесок участник тендера должен был иметь опыт застройки микрорайона в Москве и области площадью в 250 тыс. м2 в рамках одного отдельного проекта. Помимо этого, инвестор должен владеть производственными мощностями по строительству жилья в Москве со среднесписочным количеством сотрудников в 4500 человек в 2014 году.
Источник «Русской планеты», пожелавший остаться неназванным, сообщил, что данные торги не попадают ни под ФЗ-223, ни под ФЗ-44, поэтому каких-то жестких требований к организатору торгов закон в данном случае не предъявляет. «На вопрос, почему в тендере столь жесткие требования к участникам, организатор может ответить от "мы так решили" до "объект серьезный — нужны серьезные контрагенты"», — отметил собеседник РП. Аукцион проведен в форме тендера, что регулируется ст. 17 ФЗ-135 «О защите конкуренции», ГК и Конституцией, а в этом случае организаторы могут придумывать самые различные условия, главное, чтобы они не ограничивали конкуренцию.
В Департаменте по конкурентной политике Москвы «Русской планете» ответили, что участие единственного участника в тендере допустимо, все действия были регламентированы законодательством РФ. «Власти Москвы приглашали принять участие в этом инвестиционном проекте всех застройщиков. Для того чтобы процедура была максимально открытой, было проведено роуд-шоу с участием крупнейших девелоперов столицы. Информация об аукционе была размещена на официальных интернет-ресурсах, а также на сайтах, целевая аудитория которых — застройщики», — отметил глава Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. По словам Дегтева, заявка ГК ПИК оказалась единственной, она соответствовала критериям, установленным аукционной документацией. Поэтому комиссия рассмотрела представленную заявителем заявку и приняла решение о заключении договора с этим участником.

Президент ГК ПИК Сергей Гордеев
Президент ГК ПИК Сергей Гордеев. Фото: bednoe.ru
Как рассказала директор Департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп» Анна Соколова, сегодня в Москве лишь несколько крупных застройщиков могли бы претендовать на застройку такой большой территории — ПИК, ЛСР, «Мортон», СУ-155 и ДСК-1. «Конечно, странно, что в тендере приняла участие всего одна компания», — отмечает Анна Соколова. По мнению аналитика, при таких условиях только ПИК и ЛСР могли бы реально выиграть тендер. СУ-155 имеет долговые проблемы, ДСК-1 строит панельные дома (в то время как Москва переходит на кирпич), ЛСР недавно выиграла крупный тендер по ЗиЛу, поэтому, возможно, компания не сможет вести одновременно два огромных проекта, «Мортон» же в основном сосредоточен на больших проектах в Новой Москве.
«Если условия тендера и были заточены под конкретную компанию, как считают некоторые эксперты, то только по двум факторам — по численности и по прибыли. Но, в принципе, условия тендера вполне адекватные», — отмечает Анна Соколова. По мнению Соколовой, застройка в Отрадном на территории в 34 га поддержит ПИК как компанию с большим числом сотрудников и позволит ей избежать сокращений и других проблем. Сама застройка может растянуться лет на семь.
Решение тендерного комитета о победителе конкурса стало промежуточным этапом. Сейчас ПИК должна согласовать проект с Департаментом градостроительной политики Москвы, однако там «Русской планете» ответили, что на сегодняшний день пока не знают ни о проекте, ни о тендере.
Справка:
Группа компаний «ПИК» основана в 1994 году. Ее чистая прибыль за 2014 год составила 3,8 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем в 2013 году. Сергею Гордееву принадлежит 29,9% акций ГК ПИК, владельцу «Бинбанка» Михаилу Шишханову — 17,2%, миллиардеру Александру Мамуту — 16%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости