Лихачей в погонах притормозили
2 мин чтения
Фото: Иван Михайлов/ТАСС

Фото: Иван Михайлов/ТАСС

ФСБ РФ приняло меры по итогам скандального автопробега выпускников ведомственной академии

Объявленная 4 июля центральными аппаратом Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ) служебная проверка по факту вызывающего поведения выпускников ведомственной академии завершилась. По ее итогам участники нашумевшего «заезда на "Гелендвагенах"» были привлечены к дисциплинарной ответственности, серьезная ревизия коснулась также и руководства Академии ФСБ.

«В отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы. К руководящему составу академии применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению», — говорится в распространенном для СМИ сообщении силового ведомства.

Инцидент, вызвавший настолько серьезный общественный резонанс, произошел еще в конце июня. Будущие сотрудники спецслужб решили с размахом отметить прощание с альма-матер и устроили автопробег по столичным улицам на дорогих иномарках — Mercedes Benz G-класса. Стоимость этих автомобилей на вторичном авторынке начинается в среднем от 7 млн руб., новые же модели обходятся счастливым покупателям в среднем в 10–15 млн. Впрочем, как особо подчеркнули на Лубянке, указанные автомобили непосредственно оскандалившимся выпускникам не принадлежали, а были арендованы. Что, однако, не отменяет вопиющего пренебрежения ими Кодексом этики и служебного поведения, обязательного для всех сотрудников ФСБ, а также студентов ведомственных вузов.

Молодым людям финальный выпускной заезд понравился настолько, что они поспешили выложить видеоотчет на сервисах Instagram и Youtube. На опубликованных видео видно, что выпускники Академии ФСБ находятся явно навеселе и не слишком заботятся о соблюдении правил дорожного движения — значительно превышают максимально допустимую для населенной местности скорость и опасно маневрируют. Отметим, что свою скандальную прогулку парни рискнули устроить на волне похожего скандала с сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым, который также устроил автогонки по ночной Москве и игнорировал требования полицейских остановиться. Лихач отделался административным арестом и штрафом.

Старшие коллеги такой подвиг новоиспеченных спецслужбистов не оценили. Так, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов обратил внимание на «нарушение основных постулатов работы в органах». А бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко в интервью «Национальной службе новостей» посетовал, что выпускники родного и для него вуза выбрали настолько нелепый и позорный способ отметить вступление во «взрослую профессиональную деятельность». По мнению силовика, куда достойнее смотрелось бы, например, возложение цветов к памятнику погибшим сослуживцам. Отдельно ветеран спецслужб обратил внимание на нелепость хвастовства таким сомнительным геройством, что тем более странно для тех, кто готов посвятить себя работе в ФСБ. Правда, основное бремя наказания, по мнению Луценко, должно понести именно нынешнее руководство вуза, допустившее явные недоработки в организационно-воспитательной работе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков от комментария по поводу инцидента с выпускниками Академии ФСБ уклонился, отметив, что вопрос этот относится к ведению ГИБДД и руководства вуза.

Академия ФСБ России — аккредитованное военное высшее учебное заведение, которое осуществляет подготовку офицеров Федеральной службы безопасности и других российских спецслужб. Возглавляет академию генерал-полковник Виктор Остроухов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос КАСКО без ОСАГО Далее в рубрике КАСКО без ОСАГОВ Госдуме предлагают при соблюдении некоторых условий освободить обладателей полисов КАСКО от приобретения полисов обязательного автострахования Читайте в рубрике Европа «поплясала на костях» России: а извиняться будут СШАЗадним числом: Керри едет в Москву извиняться Европа «поплясала на костях» России: а извиняться будут США
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
15 июля 2016, 14:10
Люди заплатили деньги и ждали несколько лет этого дня, дайте им похвастать перед своими друзьями выгодным приобретением погон. Всем давно известно, что в такие вузы просто так не попасть. Вот и показало новое поколение ФСБшников свое истинное лицо и лицо предыдущего поколения, которое их воспитывало и передало свой опыт.
15 июля 2016, 13:26
Ну хотя бы так... Хочется надеяться, что у самих выпускников хоть немного что-то в головах прояснится... Ведь мало того, что сами не с лучшей стороны себя показали, так ещё и своё начальство подставили...!
15 июля 2016, 15:03
Я бы не стал на это сильно надеяться...! По-хорошему в отношении них сейчас надо полномасштабную проверку проводить и выяснять кто чем дышит, кто чей сынок , каковы риски для системы госбезопасности он представляет, брать этих кадров на персональный контроль, а в случае чего не раздумывая увольнять из органов!
Иначе нам никогда не победить мафию и коррупцию!!!
Ни чего хорошего от этих мажоров ожидать не стоит!
За всех я конечно же не скажу, вполне вероятно, что среди них есть и достойные люди , но все же прецедент обнажился крайне неприятный...!
Просто в следующий раз будут работать тише. Но этот скандал закончится дисциплинарными мерами и мизерными штрафами.
15 июля 2016, 08:25
Если бы они устроили автопробег на Ладах-Вестах, то все было бы замечательно, и руководство ВУЗа представили бы к наградам.
15 июля 2016, 14:55
Да, безусловно. Но проблема вовсе не в самих Гелендвагенах, как таковых, а в том, что это наглядно демонстрирует всем нам кто, какой именно контингент на самом деле сейчас идёт служить в ФСБ...! И становится понятно чьи интересы в будущем они будут отстаивать, а на что будут закрывать глаза...!
Проблема более чем серьёзная , есть над чем основательно призадуматься..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!