Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Лихачей в погонах притормозили

ФСБ РФ приняло меры по итогам скандального автопробега выпускников ведомственной академии

Владимир Лактанов
1 мин

Фото: Иван Михайлов/ТАСС

Объявленная 4 июля центральными аппаратом Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ) служебная проверка по факту вызывающего поведения выпускников ведомственной академии завершилась. По ее итогам участники нашумевшего «заезда на "Гелендвагенах"» были привлечены к дисциплинарной ответственности, серьезная ревизия коснулась также и руководства Академии ФСБ.
«В отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы. К руководящему составу академии применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению», — говорится в распространенном для СМИ сообщении силового ведомства.
Инцидент, вызвавший настолько серьезный общественный резонанс, произошел еще в конце июня. Будущие сотрудники спецслужб решили с размахом отметить прощание с альма-матер и устроили автопробег по столичным улицам на дорогих иномарках — Mercedes Benz G-класса. Стоимость этих автомобилей на вторичном авторынке начинается в среднем от 7 млн руб., новые же модели обходятся счастливым покупателям в среднем в 10–15 млн. Впрочем, как особо подчеркнули на Лубянке, указанные автомобили непосредственно оскандалившимся выпускникам не принадлежали, а были арендованы. Что, однако, не отменяет вопиющего пренебрежения ими Кодексом этики и служебного поведения, обязательного для всех сотрудников ФСБ, а также студентов ведомственных вузов.
Молодым людям финальный выпускной заезд понравился настолько, что они поспешили выложить видеоотчет на сервисах Instagram и Youtube. На опубликованных видео видно, что выпускники Академии ФСБ находятся явно навеселе и не слишком заботятся о соблюдении правил дорожного движения — значительно превышают максимально допустимую для населенной местности скорость и опасно маневрируют. Отметим, что свою скандальную прогулку парни рискнули устроить на волне похожего скандала с сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым, который также устроил автогонки по ночной Москве и игнорировал требования полицейских остановиться. Лихач отделался административным арестом и штрафом.
Старшие коллеги такой подвиг новоиспеченных спецслужбистов не оценили. Так, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов обратил внимание на «нарушение основных постулатов работы в органах». А бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко в интервью «Национальной службе новостей» посетовал, что выпускники родного и для него вуза выбрали настолько нелепый и позорный способ отметить вступление во «взрослую профессиональную деятельность». По мнению силовика, куда достойнее смотрелось бы, например, возложение цветов к памятнику погибшим сослуживцам. Отдельно ветеран спецслужб обратил внимание на нелепость хвастовства таким сомнительным геройством, что тем более странно для тех, кто готов посвятить себя работе в ФСБ. Правда, основное бремя наказания, по мнению Луценко, должно понести именно нынешнее руководство вуза, допустившее явные недоработки в организационно-воспитательной работе.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков от комментария по поводу инцидента с выпускниками Академии ФСБ уклонился, отметив, что вопрос этот относится к ведению ГИБДД и руководства вуза.
Академия ФСБ России — аккредитованное военное высшее учебное заведение, которое осуществляет подготовку офицеров Федеральной службы безопасности и других российских спецслужб. Возглавляет академию генерал-полковник Виктор Остроухов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин