Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Введут ли в России из-за пандемии выездные визы?

Отдыхать придется дома - внутренний туризм ждут благословенные времена
Сергей Аксенов
10 июня, 2020 12:31
8 мин
Сочи и Крым
Фото: M.politnavigator.net

Граждане России смогут выезжать за границу для лечения, работы, учебы или ухода за родственниками, сообщил Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19.

«Мы понимаем, что жизненные ситуации бывают разные»,— пояснил премьер-министр, обнулив таким образом свою недавнюю просьбу к согражданам воздерживаться от поездок за рубеж.

На первый взгляд, явное послабление, но по факту людям придется доказывать властям свое право на выезд. А чиновники смогут решать, достаточно ли веская у гражданина причина. Не доказал - сиди дома. Чем не выездные визы пусть и в облегченном, отнюдь не советском варианте? Во время самоизоляции вопрос приобрел политический оттенок. Некоторые стали опасаться, как бы власти не закрыли страну.

Так, термин «иммунный паспорт» стал вполне привычным в общественных дискуссиях в сети и не кажется большинству чем-то из ряда вон выходящим. Эпидемия — хороший предлог для сворачивания еще вчера очевидных свобод. Впрочем, ситуация касается немногих. В конце концов загранпаспорт имеют чуть больше четверти (28%) россиян, а регулярно выезжают за рубеж и того меньше.

«Многие думают, что из России в связи с эпидемией никуда нельзя выезжать, - указал «Русской Планете» социальный психолог Алексей Рощин. - И сильно удивляются, когда узнают, что это не совсем так. Самолеты летают. Другое дело, что мало какие страны принимают (можно улететь в Белград через Минск, в Лондон, в Китай — авт.). Но эта готовность воспринять закрытие выезда на уровне массового сознания показательна. Как говорится, народ к «разврату» готов»

Масла в огонь подлили слова представителя МИД Марии Захаровой. В своем неофициальном интервью она раскритиковала тех, кто отправляется в дальние страны, не до конца отдавая себе отчет в серьезности такого предприятия. МИД в те дни как раз вывозил застрявших за рубежом из-за эпидемии россиян. Захарова дала понять, что будут сделаны выводы и власти могут скорректировать условия выезда из России.

Последствия неосторожного высказывания дипломата были подобны шторму. Представители туриндустрии упрекнули ее в кастовом подходе, когда правом путешествовать наделяются немногие, имеющие «деньги и связи». До сегрегации выезжающих тут рукой подать, боялись они. Резонанс был столь силен, что Захарова вынуждена была заверить, что тема выездных виз не обсуждается.

Запретный плод

Тем не менее, история учит россиян, что слова чиновников лучше воспринимать критически. Выездных виз не будет? Прекрасно. Но на всякий случай лучше уехать заранее. Так, видимо, рассуждали состоятельные сограждане, улетавшие во время карантина с Родины на бизнес-джетах. В мае частота таких полетов даже росла. Впрочем, это все равно капля в море.

Большинство россиян до сих пор послушно сидят дома и лишь присматриваются к происходящему на основных туристических направлениях. А там всеми способами пытаются спасти умершую индустрию. Испания отменила с 1 июля карантинные меры для туристов. Кипр и вовсе пообещал лечить заболевших «короной» гостей за государственный счет. Заманчиво?

Популярнейшая в России Турция готова возить россиян чартерами, тестировать на инфекцию в аэропортах и вообще носить гостей на руках. Терять 35 млрд долларов, приносимых турбизнесом экономике в Анкаре не хотят. Правда, информация о выявлении там каждые сутки почти тысячи новых зараженных несколько обнуляет эти надежды

Проблема глобальная, а потому вопрос о возможном введении «паспортов иммунитета» дебатируется повсюду в мире. В России такое возможно, заверял глава Минздрава Михаил Мурашко. А вот ВОЗ минувшей весной считала новацию избыточной. При этом крупнейший спонсор этой международной организации - Билл Гейтс поддерживает такую идею.

«В свое время угрохали миллиарды человеко-часов для борьбы с терроризмом, - напомнил «Русской Планете» основатель Академии вольных путешествий Антон Кротов. - Понаставили рамок на вокзалах, дурацкие детекторы, охрану, досмотры в аэропортах. То же будет с коронавирусом. Введут дезинфекцию, детекторы, маски-перчатки на каждом углу.

Все это включат в стоимость билетов для тех, кто ездит за деньги. То же касается и гостиниц. За все заплатит конечный потребитель, уверен эксперт. И в целом перемещения будет более «геморройным». Многое зависит от того, найдут ли способ быстро тестировать на вирус. Приехал. Нет вируса? Свободен. Иначе во многие страны будет невозможно въехать. Будут бояться.

Иммунные паспорта? «Сейчас, когда едешь в Африку, то делаешь прививку от желтой лихорадки, - поделился опытом Кротов. - Тебе ставят штампик. Гуляй. Едешь в Саудовскую Аравию — делаешь прививку от менингита. Без этого не пускают. То же самое будет с этим «макаронавирусом». В медицинский сертификат будут шлепать штамп и на него. Может еще и за деньги, чтобы «отбить» расходы».

Широка страна моя родная

Что же, раз нельзя за рубеж, поедем кататься по стране. Так, очевидно, думают россияне, принявшие участие в опросе о внутреннем туризме. Наиболее популярны (61%) вполне стандартные грезы о море, следующие по привлекательности (38%) - нетронутые уголки природы. Действительно, такую экзотику как, например, Камчатка где еще сыщешь? Манят людей (29%) и новые города.

На рост внутреннего туризма рассчитывает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В самоизоляции многие соскучились по передвижению уверен чиновник. Он призвал регионы готовиться к наплыву людей. Тему поддерживали и в Госдуме. «Поехали в Крым, в Краснодарский край, на Волге хороший отдых», — отмечал Вячеслав Володин. Парламент обещал проработать вопрос с кабмином.

Чувствуется, что дело уже сдвинулось. Крым откроется для российских туристов с 1 июля, а с 15-го приезжие освобождаются от обязанности в течение двух недель находиться на обсервации, объявил глава республики. Но измерять температуру въезжающим на полуостров в аэропорту Симферополя и на Крымском мосту по-прежнему будут. Все верно - туристов надо защищать.

«В ограничении выезда из России есть некая логика, - рассуждает психолог Рощин. - Причем, не столько эпидемическая, сколько экономическая. Государству выгодно максимально прикрутить выездной туризм, потому что это потеря валюты для страны. А источники валюты после падения цен на нефть обвалились. Поэтому было бы лучше, чтобы люди отдыхали внутри страны и тратили рубли. Перейдут ли ограничения на выезд в реальный административный запрет? «Сомневаюсь, что власти на это пойдут, - говорит эксперт. - Одно дело лишать выездных виз силовиков, другое — ввести их для всех. У власти есть стремление хранить фасад не «совка», а свободной страны. Кажется, для Путина выезд из страны — один из признаков такой свободы»

Так или иначе, последствием пандемии станет переформатирование туристической сферы. Внешнее направление съежится, внутреннее имеет шанс вырасти. Однако, общий баланс пока ожидается негативный. Согласно прогнозам, без работы рискуют остаться миллионы человек. Спасение отрасли в свободе перемещений. Выездные визы должны остаться в прошлом.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ