Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Второй поход на Берлин

Европейские власти не смогли сорвать мотопробег «Ночных волков»
Алексей Заквасин
4 мая, 2015 20:35
5 мин
Мотоклуб «Ночные волки». Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Несмотря на огромное количество преград, которые искусственно создали власти некоторых европейских стран, участники мотопробега «По дорогам славы» успешно двигаются в направлении Берлина. Накануне российские байкеры выехали из столицы Австрии и смогли пересечь границу с Германией. Однако на въезде в Мюнхен путь мотоциклистам преградила полиция. После небольших разбирательств россиян отпустили. В ближайших планах «Ночных волков» посещение концлагеря «Дахау», ну и, конечно, празднование Дня Победы в Берлине.
«Как рассказывают задержанные участники мотопробега, паспорта вернули. Отпустить отпустили, но следить не перестали. Сейчас полиция наблюдает за отелем, в котором остановились НВ», — сообщается в официальном блоге мотоклуба.
Если бы не находчивость российских байкеров, начавшийся в Москве 25 апреля мотопробег мог быть закончен на границе с Польшей. 27 апреля польские пограничники отказались пропускать колонну «Ночных волков». Урегулировать ситуацию попыталось российское консульство в белорусском Бресте, но запретившая ранее байкерам въезд Варшава была непреклонна.
Российский МИД осудил действия польских властей и потребовал от Польши объяснений.
«Требуем объяснений от польских властей и решительно осуждаем их действия, свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма», — сказано в официальном сообщении на сайте ведомства.
Кроме того, МИД отметил, что все участники пробега имели действующие шенгенские визы. Вызывает возмущение тот факт, что перед оглашением своего решения польские власти подвергли их многочасовому досмотру и длительной процедуре допроса. При этом пограничный переход был демонстративно усилен военными, как будто хотели создать впечатление, что небольшая группа российских граждан, направляющихся в Европу с самыми благородными целями, несет «угрозу» польскому государству. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов добавил, что это неприемлемое отношение к памяти жертв и героев войны.
«Польские власти не вправе запрещать российским гражданам почтить память павших в борьбе с нацизмом. Это позорное забвение Освенцима и Майданека», — подчеркнул Долгов.
После окончательного отказа польских властей «Ночные волки» разделились и стали пересекать границу на других переходах в Венгрии, Чехии и прибалтийских странах. Кто-то в одиночку перебирался через финскую границу. Так называемая «берлинская группа» «Ночных волков» решила оставить байки в Минске и добраться до столицы ФРГ самолетом. Однако власти Германии депортировали россиян в Москву как «врагов государства». Возвращенные домой байкеры отправились в Крым, где они примут участие в праздновании Дня Победы.
Пробравшиеся через границу ЕС три колонны «Ночных волков» 2 мая встретились в Словакии. Жители европейских городов доброжелательно встречали россиян. С недоверием и опаской к байкерам относились только стражи порядка, которым, видимо, было велено тщательно наблюдать за ними.
Большую помощь «Ночным волкам» оказали европейские товарищи. В частности, отличились польские байкеры, которые заклеймили позором больных русофобией чиновников и заявили о готовности выполнить миссию россиян на территории своей страны. Также сочувствующие мотоциклисты из других стран на разных этапах мотопробега присоединялись к колонне «Ночных волков».
Как ранее пояснил «Русской планете» один из инициаторов мотопробега, колонна россиян не представляет собой нечто монолитное. К ней может присоединиться любой желающий. Может, именно это обстоятельство, учитывая дружелюбное отношение населения, невольно испугало власти Польши и Германии.
Сопротивление европейских чиновников не смогло сорвать приуроченный ко Дню Победы мотопробег и лишь создало благоприятный для «волков» информационный фон. Кроме того, приятно осознавать, что благожелательно к российским байкерам отнеслось руководство Австрии и Венгрии, признавшее, что никаких угроз желающие поклониться могилам мотоциклисты не несут.
Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов рассказал, что мотопробег продолжается успешно и сегодня это уже не только пробег российских байкеров, а и самих европейцев по нашему маршруту. А правительство Польши, устраивающее эти вот безумные акции на границе, похоже на крыс, которых загнали в угол. От перепуга они начинают кусаться. Они впадают в такую истерию, что уже хватаются за оружие. Потому что эта крыса, загнанная в угол, способна броситься и покусать и с перепуга нажать на курок.
«Мы людям напомнили о подвигах. Мы напомнили о своих ценностях и показали, что есть люди, которые сопротивляются. Которые не дадут это забыть и готовы подхватить знамя, которое оставили нам ветераны. Это был некий посыл, и он подхвачен. Совершенно незнакомые мне люди захотели присоединиться к нам. И мы не откажемся от наших целей и наших ценностей. Пусть даже они кладбища будут БТРами оцеплять», — подчеркнул Хирург.
Стартовавший в Москве мотопробег в сторону Германии невольно напоминает контрнаступление советских войск, начавшееся в 1943 году. Красную армию, как и российских байкеров, тепло приветствовало местное население, оказывали поддержку партизаны, понимавшие, что к ним идут освободители, а не новые оккупанты. При этом так же, как 70 лет назад, нашлись силы, которые оказали упорное и безуспешное сопротивление европейской миссии нашей страны. 
темы
5 мин