Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Второй волны быть не должно. Вакцина уже появилась

«Русская планета» побеседовала с вакцинологом и инфекционистом Евгением Тимаковым
Дмитрий Байков
3 июля, 2020 12:39
1 мин
Вакцина
Фото: Medvestnik.ru

К концу августа ситуация в России стабилизируется и выйдет на сотни заболевших.

Об этом в интервью «Русской планете» заявил вакцинолог, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков. Он также рассказал о том, когда появится вакцина, занижении статистики и чипировании людей.

- Действительно ли сейчас стало безопасно в России - я имею в виду ситуацию с коронавирусом, - что можно отпускать людей, открывать производства, театры, кинотеатры, музеи?

- Можно открывать производство и отпускать людей. Уже давно можно. Дело в том, что сформировалась определенная прослойка невосприимчивого населения. Условие - чтобы люди, которые выходят из самоизоляции, соблюдали масочный режим и социальную дистанцию. Надо уменьшать вирусную нагрузку. Сейчас уже меньше источников инфекции, соответственно, меньше вирусной нагрузки. Если раньше вокруг тебя было десять человек заразных, сейчас будет один человек на сто, образно говоря. Чтобы полностью исключить риск заразиться и уменьшить совсем вирусную нагрузку, человек должен находиться на расстоянии и носить маску в общественных местах, на улице она необязательна. Доказано, что вирус передается при тесном и длительном контакте.

- Плато мы уже прошли, долго ли будем опускаться до отметки в сотню человек по стране?

- До конца июля точно такого точно не будет, к концу августа, дай бог, если будет.

- К концу лета уже возможен такой результат?

- Да. Как я всем говорю, 31 августа мы заканчиваем эпидемию. У меня шутка была такая еще в начале эпидемии, в марте. Я в марте прогнозировал количество заболевших, как будет всё происходить, говорил, что до конца мая карантинные меры не снимутся. Мне, правда, не особо верили, но получилось так. Говорил, что в регионах будут дольше работать - полтора месяца будет задержка у регионов по сравнению с Москвой. Говорил, что к концу июня Москва стабилизируется, к концу июля выйдет на 100 заболевших, а Россия - к концу августа, скорее всего. Надеюсь, что будет так. Это при условии соблюдения масочного режима.

- В Германии и некоторых других странах уже зафиксированы новые вспышки. Вторая волна, можно сказать, начинается?

- Это не вторая - это продолжение первой. Сейчас заболевают еще те, кто проконтактировали, как мы видим в Штатах после массовых собраний и демонстраций, плюс добаливают регионы - начинают болеть, как и в России. У нас регионы некоторые только к пику подходят, они на плато не вышли, так же в США и в Европе. После снятия ограничительных мер люди расслабились. Еще раз говорю, если не будет расслабления, всё будет хорошо, если будет сохраняться социальная дистанция и масочный режим. Люди расслабились и в итоге получили повторную вспышку - заболели те, кто до этого не болел.

- Если это не вторая волна, когда она будет?

- Зачем она нужна? Второй волны быть в принципе не должно, если первая пройдет адекватно. Отсроченная и длительная первая волна формирует с минимальными потерями прослойку населения, которая имеет коллективный иммунитет. О второй волне можно будет говорить только к эпидсезону вирусных заболеваний, это конец осени - начало зимы, и то эта волна будет связана с тем, что люди будут чаще контактировать с заболевшими ОРВИ, а ОРВИ будут приписывать коронавирусу. Обычное ОРВИ, как гриппозные волны. Но это не волна как таковая, не в тех масштабах будет, как сейчас.

- Известны ли вам случаи, чтобы статистику по коронавирусу занижали, например, из-за желания провести голосование по поправкам в Конституцию?

- Такого нет. Наоборот, статистику завышают немножко, учитывая, что увеличивают количество тестов проведенных. Завышается количество больных, потому что по факту количество заболевших - тех, кто сейчас болеет, - около 350 тысяч. Кстати, цифра совпала с прогнозом, который я в марте давал.

Остальная половина заболевших является выявленными случайно при обследовании эпидокружения бессимптомными носителями. Это не болеющие, а имеющие в себе этот вирус люди.

Занижения нет, так же, как нет занижения по летальности. Ведение статистики такое же, как во всем мире. Это можно отследить по добавленной летальности. Половина официальной статистики во всем мире - это добавленная летальность. Если мы уберем добавленную летальность и будем считать смерть от коронавируса полностью, даже тогда у нас летальность будет меньше, чем во всем мире.

- Первые испытания вакцины уже прошли на добровольцах. Они хорошо себя чувствуют, но всё равно говорят, что мы торопимся с клиническими испытаниями. Может появиться вакцина в этом году?

- Вакцина в этом году уже появилась, но еще не прошла клинических испытаний по факту. Вакцина-то есть. Нужно провести клинические испытания, чтобы они были нормально рандомизированы. Если вакцина будет эффективна, останется нарастить количество вакцинаций, провести еще одни испытания на большем количестве людей, потом запускать производство. На это уходит два-три года, но у нас изначально была база, на которой мы делали эту вакцину. Она делалась не с нуля, а на базе предыдущих. Посмотрим, может быть, сделают качественную вакцину с нормальными клиническими испытаниями, но должны быть хорошие, реальные, опубликованные клинические испытания, чтобы люди видели, что она безопасна.

- Есть ли смысл каждой стране разрабатывать отдельно вакцину? Может быть, проще объединить усилия, сделать ее совместно?

- Никто объединять усилия не будет, каждая страна разрабатывает вакцину для себя, чтобы не закупать у конкурентов, скажем так, у других стран. Не забывайте, что есть определенный политический аспект: страны соревнуются – кто первым сделает вакцину в этой коронавирусной гонке. Всем странам приходится в ней участвовать, так что объединения не будет. Объединение только по генетическому материалу, а разрабатывать будет каждая страна свою.

- Целесообразность всего этого понятна…

- Целесообразность понятна, но она не будет реализована, это никому не интересно - ни США не интересно, ни Японии, ни Китаю, ни нам тоже, соответственно, нам тоже интересно иметь свое производство.

- Сейчас говорят, что вакцинация – это способ чипирования населения, и людей, кто так думает, очень много. Как их успокоить, какие доводы привести?

- Очень много этих фейков и теорий заговора по поводу чипирования через вакцины... Есть более надежные способы чипирования: можно спокойно в батон подсунуть и всё. Те же самые нанотехнологии, проблем никаких не будет: с любой таблеткой от головной боли, с жаронипонижающим ввести чипы. Вариантов миллион, не факт, что чипирование проводится через вакцины. Более того, вакцинация должна быть массовой, а вакцина от коронавируса массовой не будет.

Если вопрос в глобальном чипировании, нужно было бы другие методы применять. Болевшие прививки делать не будут, только группы риска: врачи, кто работает с коронавирусом, чтобы себя обезопасить, те, кто ухаживает за больными, работает в очагах. Это не такая большая группа населения.

темы
1 мин