Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вторая волна коронавируса: сейчас или осенью?

Врачи разошлись во мнениях. Изучаем графики сами и думаем
Мария Кузьмина
7 июля, 2020 17:54
1 мин
Коронавирус. Вторая волна
Фото: Photosight.ru

О том, что мир столкнётся со второй волной эпидемии COVID-19, вирусологи твердили с самого начала пандемии. А также предупреждали о третьей, четвёртой волнах – и так до тех пор, пока популяция не приспособится к новому вирусу.

Пока россияне только начали радоваться отмене карантина, в других странах снова вводят ограничения. Это вторая волна или нет? И что тогда ждет нас осенью? Мнения ученых разделились, да так, что голова кругом. Что ж, попробуем свести все данные воедино и понять, чего ждать и когда.

Что происходит с коронавирусом в России?

В новостных сюжетах и на лентах информагентств коронавирус обосновался прочно и, кажется, надолго. Каждый день сводки, свежие мнения врачей. А на улицу выйдешь – и словно попадаешь в другое измерение. Маски и перчатки разве что на продавцах в крупных магазинах, да и то не везде. Простой народ гуляет, радуется жаркому лету, и – о ужас! - занимает каждое сиденье в метро, напрочь забыв о социальной дистанции.

Между тем, графики заболеваемости по России и по Москве выглядят вполне умиротворяюще. За сутки по стране – +6368 человек, в столице – +629, в московской области – всего +177 заболевших. Роспотребнадзор зафиксировал падение уровня циркуляции коронавируса в Москве в 20 раз по сравнению с серединой марта

Глядя на эти цифры, власти решили свернуть «ковидные» госпитали, временно развёрнутые в выставочном комплексе «Крокус» и в подмосковном парке «Патриот». Но если прислушаться, находясь в подземке, в вагоне нет-нет, да и чихнёт кто. Потом ещё кто…

Маски-то снимать уже можно или нет?

Нет. Вот тут мнения врачей-инфекционистов полностью совпадают. «Не будьте дураками!» - обратился к горожанам Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии.

«Продолжайте на улицах, транспорте, в общественных местах носить маски. Ничего не закончилось. На улицах Москвы толпы не понимающих этого» – написал Рошаль в своем Twitter

С коллегой согласен и бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, россияне уже перестали соблюдать масочный режим, забыли про другие меры предосторожности. «Нужно вести себя культурно с точки зрения здоровья», чтобы избежать возвращения коронавируса, предупредил депутат.

А как поживает COVID в других странах? Там снова все сидят по домам?

Если взглянуть на графики распространения коронавируса в мире, то видно, что в странах, куда вирус пришёл намного раньше, чем в Россию, кривая заболеваемости снова поползла вверх. Япония, Южная Корея, Австралия – там вновь наблюдается сильный и устойчивый рост количества заболевших. Не отпускает новая зараза и США, Германия, Италия – везде заболевших по-прежнему много.

В Израиле, например, власти были вынуждены вновь закрыть часть предприятий. В Каталонии почти 300 тысяч жителей снова посажены на карантин. В США опять не работают рестораны и кафе – преимущественно в тех штатах, по которым прокатилась волна протестов #BlackLivesMatter. Даже Китай, где количество новых случаев какое-то время вообще не регистрировали, снова появился на коронавирусном радаре. ВОЗ фиксирует новые печальные рекорды по суточным приростам, из-за чего многие решили, что это она и есть, вторая волна коронавируса.

Вторая волна – это, кстати, что?

Этот термин появился после изучения эпидемии испанского гриппа в начале XX века. Простыми словами, это возобновление устойчивого роста количества заболевших на протяжении длительного времени после спада. Спад, как мы видим, был. Но некоторые учёные считают, что первая волна ещё даже не схлынула, а то, что мы наблюдаем на графиках – такое вот волнообразное продолжение первой волны, как, например, в США. К слову, во время эпидемии «испанки» было три волны, и самой разрушительной и смертельной оказалась именно вторая.

На возвращение коронавируса, скорее всего, повлияла людская беспечность. Ни одна экономика мира не вынесла бы столь долгого сидения по домам. Предприятия открылись, люди снова начали пользоваться общественным транспортом, гулять, общаться. И, похоже, где-то ограничительные меры сняли слишком рано. А где-то люди просто устали от масок. Итог – вирус продолжает распространяться.

Осенью-то что будет?

Раньше учёные предполагали, что коронавирус летом должен спрятаться, как грипп или сезонное ОРВИ. Но, судя по всему, сезонной респираторной инфекцией коронавирус быть не слишком-то хочет. Сейчас, по оценке зарубежных специалистов, будут наблюдаться отдельные вспышки после ослабления карантинных мер. Но если их ослабят слишком сильно либо преждевременно, вторая волна может начаться уже в конце августа, не дожидаясь осени.

«Весна нам, несомненно, помогла, - рассказал BBC профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета. - Но вторая волна практически неизбежна, особенно учитывая, что впереди холодные месяцы»

И осенью ситуация рискует стать даже хуже. Холодные месяцы, промозглая погода, падение иммунитета сделают своё дело. Кроме того, вернутся наши старые знакомые – ОРВИ и грипп, что осложнит картину.

Но когда ждать эту самую вторую волну в России, специалисты пока не пришли к единому мнению. Геннадий Онищенко, например, считает, что вторая волна придёт в сентябре-октябре, а бывший глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман предрекает новую волну не раньше ноября-декабря.

А в Роспотребнадзоре считают, что рост заболеваемости осенью возможен, но пока не ясно, насколько сильным он будет. По словам советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, это будет зависеть от иммунной прослойки у населения, соблюдения ограничительных мероприятий, организации карантинных мер, объема и эффективности тестирования. Возможно, и от погодных условий в предстоящий сезон.

Когда всё это безобразие закончится?

И снова учёные спорят. «Уповать на то, что вирус принципиально изменит свои биологические свойства и станет более безопасным для человека, в ближайшей перспективе (1-2 года) не приходится. Однако в среднесрочной перспективе (10-20 лет) коронавирус все же адаптируется к организму человека», — считает вирусолог Михаил Щелканов.

Доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, напротив, считает, что агрессивность COVID-19 снизится чуть раньше, от года до трёх лет. Но может быть и больше. «Тут уж ничего не поделаешь, такой он, этот SARS-CoV-2», - сказал эксперт.

Это что, нам всем снова сидеть по домам в режиме нерабочих дней?

Похоже, что теперь многое будет зависеть не сколько от властей, сколько от простых граждан. Полностью закрывать экономику, похоже, уже никто не будет: такого не выдержит ни одна страна, а вот границы, скорее всего, и дальше будут оставаться на замке. Значит, спасаться придётся самим. Не брезговать масками и перчатками, дистанцироваться и беречь пожилых родственников и, возможно, надолго перебраться жить за город, подальше от людских толп.

Уж маску-то надеть совсем не сложно.

темы
1 мин