Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вторая волна коронавируса пошла. Что будет со школьниками России

Какие меры принимаются для безопасности подрастающего поколения
Алексей Аркадьевич
19 октября, 2020 13:38
7 мин
Карантин
Фото: Polevskoy.ru

На центральную часть России постепенно приходят осадки и похолодания, как и в активной фазе прогрессирует вторая волна заболеваний коронавирусной инфекцией.

Сейчас цифры уже более пугающие, чем они были на пике в мае, так как конкретно в России показатель заболеваемости за сутки уже перевалил в пятнадцать тысяч случаев. К сожалению, данное заболевание распространяется на разные категории граждан и для кого-то оно является более опасным, а для кого-то менее. Однако, так или иначе иметь проблемы со здоровьем в любом возрасте – весьма неприятная вещь. А в особенности, если такое заболевание может стать смертельно опасным.

Сегодня мы рассмотрим такую категорию населения, как школьники, и попробуем понять какие меры принимаются для того, чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения.

Как уже стало известно, после продолжительных каникул, значительную часть школьников Москвы переводят на дистанционное обучение. Пока его рамки определены с 19 октября по 1 ноября. Однако, в случае дальнейшего роста числа заболеваний, по-видимому, эти меры также будут ужесточаться. На сегодняшний день нет ясной картины, какие именно ограничения дальше будут касаться детей школьного возраста, но совершенно очевидно, что это будет либо полная «удалёнка», либо простое продление раздельного обучения старших и младших классов. В частности, учеников с первого по пятый класс какие-либо изменения в сторону дистанционного обучения пока не затрагивают. Однако же все ученики с шестого по одиннадцатый классы московских школ уже с завтрашнего дня приступают к удаленной форме обучения.

Связано такое разделение тем, что риск заболевания, а также сложность переносимости у старшеклассников несколько выше, нежели у младших классов. Дело в том, что именно на этот возрастной диапазон выпадает около шестидесяти пяти процентов детей. Кроме того, по решению Собянина до первого ноября будут закрыты детские досуговые организации и учреждения дополнительного образования.

«Принимая это решение, мы существенно уменьшаем эпидемиологическую нагрузку на школы. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах», - заявил столичный мэр

Транспортные карты школьников старших классов на время введения особой ситуации будут временно заблокированы. Помимо прочего, некоторые главы регионов, также предвидя сезонное обострение в области заражений коронавирусной инфекцией, сделали аналогичные шаги в сторону дистанционного обучения школьников. В связи с этим, объективно оценивая риски и вводя правильные ограничительные меры, данные решения в настоящее время кажутся весьма эффективными и действенными.

Однако, существует ряд крайне важных нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, зачастую дети, сами того не замечая, являются обычными переносчиками инфекции. Ведь все мы уже знаем, что у многих людей болезнь может протекать бессимптомно, а детей это касается даже в большей мере, чем взрослых. Мало кто может в точности сказать, что если у ребенка несколько дней назад ненамного поднялась температура или же проявился небольшой кашель, что это обыкновенные проявления простуды, но не коронавируса. Объективно, о наличии или отсутствии вируса в максимально точном виде может сказать тест. Но с тем качеством, которые эти тесты делают, это вообще не панацея. В мире не просто тысячи, а сотни тысяч случаев, когда результаты тестов – это всего лишь «русская рулетка». Может быть повезет, а может быть и нет.

Стопроцентной доказанной клинической точности, на которую можно опереться в настоящее время просто не существует. Да и те тесты, результаты которых нужно ждать два-три дня – тоже своего рода безрассудство. В частности, человек попросту может заразиться от других людей в очереди в клинике, после того, как сдаст тест и пойдет домой. Другое дело, если введут в оборот качественные тесты, которые смогут показывать результаты в течении десяти-пятнадцати минут. Тогда таким образом можно будет практически молниеносно отслеживать эпидемиологическую обстановку в учебных заведениях, контролировать ситуацию на местах и принимать оперативные меры по локализации заболевания. В данном ключе это частично могло бы стать решением как альтернатива отказу от очного обучения.

Раз уж в целом речь зашла за очное обучение в сравнении с дистанционным, то, безусловно, в принципе, нельзя ставить их на разные чаши весов. Кто-то, вероятно, посчитает данный подход несколько архаичным, однако это не так. Да, спору нет, сейчас в мире высоких технологий, прогресс позволяет настолько быстро и качественно обучаться по видеоматериалам, что много международных ВУЗов уже давно используют эти методы и без пандемии. Вот только тут и кроется разница.

Когда человек уже из ребенка превратился в самостоятельную полноценную личность, он осознанно делает выбор в сторону дистанционного обучения и из своего личного кармана оплачивает его. В данном случае практически исключена некая халатность и некачественное усвоение материала, так как в принципе, человек не стал бы платить за то, что ему не нужно и уж тем более не стал бы тратить на это своё драгоценное время. Чего не скажешь о школьниках

Ведь пока это дети, такие понятия как ответственность, внимательность и порядочность у них только формируются. И, между прочим, также немаловажным фактором служит то, что оставляя детей на дистанционном обучении, родители должны позаботиться о том, чтобы меры, на которые идет правительство ради сохранения жизней и здоровья граждан, не были напрасны. Ведь действительно, что толку в том, если ребята на «удалёнке» будут вечерами всем классом вместе гулять или играть в футбол? А что если в семье со школьником в одной квартире живет его бабушка? Важно, помимо школьных занятий, привить понимание ответственности перед родными и элементарные правила защиты от вируса.

В таком случае есть смысл этих мер и они в какой-то степени будут работать на деле.

Да, многих родителей, мягко говоря, «уже достала» эта «дистанционка» и летом многие выдохнули с некоторым облегчением. Но, судя по тому, какие темпы набирает пандемия вновь, нужно с новыми силами приготовиться к завершению этого сумасшедшего 2020 года. Пока покой нам только снится…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ