Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Вторая волна COVID уже здесь. Будет хуже или лучше, чем весной?

Коронавирус
Фото: Om1.ru
Рассказываем, ждать ли нам возврата жёсткого карантина и чем вторая волна отличается от первой
Мария Кузьмина
14 октября, 2020 14:45
1 мин

Коронавирус снова с нами. За лето мы, кажется, начали забывать значения фраз «выход на плато» и «до пика далеко», но теперь придётся вспомнить.

Количество заболевших за сутки уже побило майские рекорды, и это ещё не конец, предупреждают эпидемиологи. Разбираемся, чем вторая волна коронавируса будет отличаться от первой и к чему готовиться на ближайшие месяцы.

Вторая волна будет сильнее. Но нас предупреждали

Собственно, об этом не раз говорили вирусологи ещё, в самом начале пандемии. То, как именно распространяются по миру вирусные инфекции, человечество смогло как следует изучить в начале ХХ века, во время эпидемии «испанского» гриппа. Так вот, изучив «испанку» и сравнив с наблюдениями из истории, выяснилось, что вторая волна действительно самая разрушительная. А вот третья – уже намного слабее, благодаря приобретённому коллективному иммунитету.

Знания об этом позволили учёным сразу же назвать примерные даты окончания ковидной истории: должно пройти три волны. А поскольку коронавирус ведёт себя как сезонная респираторная инфекция, то достаточно дождаться весны 2021 года, то есть третьего всплеска заболеваемости COVID, после чего эпидемия сама собой пойдёт на спад.

Коллективного иммунитета пока нет. Шведы ошибались

Да, мы бы хотели вас обнадёжить и сказать, что всё будет хорошо. Будет, конечно! Но придётся потерпеть. И, по всей видимости, долго. По оценкам специалистов, во всём мире коллективный иммунитет пока не приобрела ни одна страна. Для этого нужно, чтобы коронавирусом переболели как минимум 60% населения, а сейчас эта цифра равна в среднем 10%.

Если говорить о России, то у нас, судя по последним данным, уровень коллективного иммунитета у взрослых варьируется от 6% до 50%, а самый высокий показатель – среди дошколят и детей младшего школьного возраста: 71%. Наверное, именно поэтому им разрешили вернуться в школы. Но факт остаётся фактом: коллективного иммунитета в целом у популяции нет, а значит, что в этом сезоне переболеет куда больше людей, нежели весной

Заодно и выяснилось, что жёсткий карантин и грубое закрытие экономики во многом себя оправдали.

Помните, весной мы все с плохо скрываемой завистью читали репортажи о том, как Швеция переживает карантин? Без истерики, без закрытий, мол, надо дать сформироваться коллективному иммунитету. Так вот, ВОЗ признал такой метод получения коллективного иммунитета не этичным и более того, не основанным на научном подходе. Потому как коллективный иммунитет достигается только путём вакцинации, и ни в коем случае нельзя позволять опасным вирусам бесконтрольно гулять по популяции. И вообще - очень сложно говорить о коллективном иммунитете применительно к респираторным сезонным заболеваниям.

Ну и сами посчитайте: из 10 миллионов своего населения Швеция потеряла 6 тысяч. Смертность там в 5 раз больше, чем в Дании, и в 10 (!) раз больше, чем в Финляндии. Теперь шведы всё же начали вводить кой-какие ограничения. Правда, очень аккуратно, чтобы экономику всё же ненароком не прибить.

Закрытия не будет. По крайней мере, пока

В общем-то, главный вопрос, который волнует сейчас всех. Весной в России заболевало по 11 тысяч в сутки – и вся страна сидела по домам и тряслась. Сейчас - 14 тысяч, а на улицах оживление, маски далеко не на всех. То ли устали люди, то ли просто забили – не понятно. И не ясно, критиковать ли власти за то, что не хотят снова вводить карантин, или наоборот, проклинать, если закрытия начнутся снова. Кажется, мы и сами запутались – так чего на власти пенять?

Какие-то ограничения по России уже начали возвращать, пока – не в приказном порядке. Слишком жёсткий карантин, наверное, и правда не нужен. Но обращает на себя внимание простой факт. Если при весеннем карантине бизнес и граждане могли рассчитывать на какие-то меры поддержки (с кучей оговорок, конечно, но сам факт), то сейчас – раз нет закрытия, то нет и помощи. А ведь перепуганные граждане к прежним потребительским привычкам до конца так и не вернулись. Так что, как прогнозируют эксперты, вторая волна будет для бизнеса и экономики куда страшнее первой.

Так что делать-то? До лета дома сидеть?

Не хотим расстраивать, но, скорее всего, этой зимой действительно придётся провести в четырёх стенах больше времени, чем вы рассчитывали. В особенности, если вы живёте под одной крышей с пожилыми родственниками, да ещё и с хроническими заболеваниями. Вирус – как лотерея: никогда не знаешь, кого он пощадит, а кого унесёт с собой, невзирая на возраст и состояние здоровья. Лучше в эту лотерею не играть, а позаботиться о том, что действительно важно: о себе и о самых близких.

Впадать в паранойю тоже не стоит. Лучшим вариантом для сохранения здоровья, в первую очередь психического, станет переезд за город или на дачу, если есть такая возможность. Там переждать эпидемию будет намного проще, но только при условии, если вы не заболеете: разницу в качестве столичных и уездных больниц никто не отменял

Всем, кто остаётся в больших городах, можно дать лишь один совет: учиться жить в новых условиях. Не существовать, не выживать, а именно жить. Да, сейчас будет очень тяжело. Но это пройдёт. И, конечно же, ждать появления рабочей вакцины. В конце концов, все рекомендации врачей мы и так знаем. А вот читать целыми днями новости на тему COVID мы вам настоятельно не рекомендуем.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ