Новости – Общество
Общество
Чиновники предают отечественных производителей
Участница акции протеста «Останови ВТОржение». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Минэкономразвития отказывается защищать интересы России в угоду правилам ВТО
15 августа, 2016 19:00
7 мин
Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) приняла первое с 2012 года решение не в пользу России. Международная институция постановила, что РФ нарушала тарифные обязательства по пошлинам на бумажные изделия, холодильники и пальмовое масло. На обжалование вердикта ВТО у Москвы есть 60 дней. «Русская планета» попыталась разобраться, в чем суть претензий Всемирной торговой организации и как на них стоит реагировать.
Справка:
31 октября 2014 года Евросоюз отправил РФ запрос на консультации по поводу правомерности ее тарифной политики в сфере сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. 26 февраля 2015 года Брюссель попросил ВТО созвать панель арбитров, которая была сформирована спустя месяц в составе представителей Австралии, Бразилии, Чили, Китая, Колумбии, Японии, Южной Кореи, Молдавии, Норвегии, Сингапура, Украины и США.
Из 12 российских «мер», которыми был недоволен ЕС, арбитры пришли к выводу, что положения Всемирной торговой организации нарушают 11. Все эти «меры» Москва применяет в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (ЕЭС). Арбитры сочли, что на бумажные изделия, пальмовое масло и холодильники РФ установила адвалорные ставки пошлин 10% или 15% вместо предельных 5%.
Очередной прогиб
Реакция Москвы на вердикт ВТО была предсказуемо уступчивой. «Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах. Поэтому еще до начала спора Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседаний арбитров» — говорится в сообщении Минэкономразвития.
Несмотря на устранение части претензий до 1 сентября 2015 года, ведомство Алексея Улюкаева отказалось заниматься обжалованием. Теперь министерство будет ходатайствовать перед Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) о «внесении в Единый таможенный тариф корректив в соответствии с российскими обязательствами перед членами ВТО». Минэкономразвития отметило, что «арбитры были вынуждены рассматривать ситуацию, которая уже утратила актуальность». При этом ведомство заверило, что оставшиеся спорные тарифы на бумагу и холодильники «будут адаптированы в ближайшее время».
На первый взгляд конфликт из-за тарифов — чисто техническая ситуация, нередко возникающая в мировой торговле. Однако обращает на себя внимание тот факт, что Евросоюз начал жаловаться на Россию через два с половиной месяца после введения нашей страной контрсанкций, под которые попала почти вся западная сельхозпродукция. Нынешний спор затронул ежегодный экспорт товаров из ЕС в РФ на сумму 440 млн евро.
Наша страна, пожалуй, не может прожить без нормальных европейских холодильников (150 млн евро) и пальмового масла (50 млн евро), которое в качестве сырья активно используется в производстве продуктов питания. Однако бумажным изделиям на 240 млн евро мы, наверное, в состоянии найти адекватную замену. Но в Минэкономразвития считают иначе: правила ВТО (выгодные они или нет) нужно соблюдать.
Реакция Минэкономразвития — очередной прогиб руководства РФ перед международными экономическими институтами. Россия готова корректировать под ВТО тарифы даже в стратегически важном ЕЭС. При этом в Москве, видимо, забыли, что на рассмотрении третейских групп находится еще несколько конфликтных ситуаций с Евросоюзом. В частности, ЕС выступает против запрета на импорт свинины, негодует по поводу утилизационного сбора на автомобили и антидемпинговых мер по легким коммерческим автомобилям.
Без боя
По сути, Брюссель стремится нивелировать действие российского продэмбарго и внутренних протекционистских мер. Вслед за первым проигранным спором будут другие, и каждый раз Россия будет без боя сдавать позиции? Свой рынок Евросоюз, равно как и США, прекрасно защищает. В начале августа ЕС ввел на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из РФ и Китая. По подсчетам экспертов, отечественные компании рискуют потерять около 300 млн долларов. И где жалоба на «нарушение» правил ВТО?
Вместо достойного ответа Улюкаев пригрозил, что может обратиться в ВТО, и на этом «негодование» Москвы закончилось. Наверное, министр забыл, что Всемирная торговая организация забила тревогу по поводу рынка стали еще во второй половине июня. Согласно данным мониторинга, страны G20 ввели рекордное число ограничительных мер с середины октября 2015 года до середины мая 2016 года. Речь идет как раз об антидемпинговых мерах, которые, как не скрывают в ВТО, принимаются в том числе и по политическим мотивам.
То есть в споре за сталь для РФ сложилась благоприятная ситуация: Всемирная торговая организация проявила лояльное отношение к чаяниям российских и китайских металлургов. Но и в этот раз Минэкономразвития демонстрирует поразительное бездействие в сфере защиты интересов отечественных производителей, иначе все это выглядит как игра в одни ворота.
Мыслить на перспективу
«Русская планета» неоднократно писала про двуличную сущность ВТО и пассивность российских властей. Правила Всемирной торговой организации вынуждают РФ снижать вывозные таможенные пошлины на сырьевые товары, которые, как несложно догадаться, являются основой экспорта. Валютная выручка промышленников падает, а западные «партнеры» получают продукцию по сниженным ценам.
В условиях санкционной войны (которую, надо отметить, Россия не объявляла) и геополитической конфронтации с Западом обязательства РФ перед международными экономическими институтами рано или поздно сыграют с нами злую шутку. Принципами свободы передвижения товаров, финансов и услуг, которые защищает ВТО, можно вертеть в какую угодно сторону. Западные санкции можно признать незаконными так же, как и российские контрмеры. Но, учитывая вес ЕС и США, последнее вполне реализуемо, а вот в вероятность первого верится с большим трудом.
Игру в поддавки, которую ведет руководство РФ, понять несложно. С 1993 года наше высшее чиновничество с каким-то остервенением игнорировало аргументы против и продавливало курс на вступление страны в ВТО. Москва выторговала «переходные периоды» снижения тарифов, очертила десятки секторов, куда не будут допущены иностранные компании. Правительство обещало россиянам дешевые зарубежные цацки в виде электроники и автомобилей, но что в итоге?
С каждым годом лагерь противников членства в ВТО, предупреждавших о неминуемом крахе остатков производства, набирает очки. Конечно, никто не мог предсказать, что через два года после вступления в организацию обвалится рубль, а атрибуты красивой жизни будут стоить баснословных денег. Однако история с ВТО должна научить российскую элиту мыслить на перспективу, заботиться об отечественном производителе и не принимать решений, против которых выступает значительная часть общества.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости