«Всплеск безработицы начнется в мегаполисах»
4 мин чтения
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Бедность в 2015 году стремительно вырастет, но официальная статистика этого не покажет, считает экономист Татьяна Малева

Те, кто считает, что наступивший кризис похож на предыдущие, 1998 и 2009 годов, ошибаются. На этот раз все будет по-другому: гораздо хуже. Запаса прочности у рынка труда и у населения значительно меньше, а перспективы — туманнее. Об этом на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) говорила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Русская планета» публикует выдержки из ее выступления.

Восточный акцент

На днях представители Федеральной миграционной службы заявили, что мигранты, которые уехали домой на Новый год, в январе почему-то забыли вернуться. И таких забывчивых оказалось 70%. То, что приток иностранных мигрантов резко сократится, было ожидаемо: девальвация рубля снижает привлекательность нашей страны для гастарбайтеров.

К сожалению, в первую очередь мы будем терять рабочих из Украины, Белоруссии и Молдавии. И в гораздо меньшей степени мы потеряем (а, скорее всего, сохраним) количество мигрантов из стран Средней Азии.

География безработицы

Российский рынок труда умеет реагировать на кризисы. И мы уже наблюдаем первый феномен — неполный рабочий день. Четырех– и даже трехдневные рабочие недели встречаются все чаще. Во всех отраслях начался рост долгов по заработной плате.

Как будет разворачиваться ситуация на рынке труда в дальнейшем? Любой кризис проходит несколько фаз: сейчас мы на пороге первой. Всплеск безработицы начнется в мегаполисах. На острие кризиса сейчас стоят три крупных сектора, которые в наибольшей степени представлены именно в крупных городах. Это торговля, связанная с импортом. Это финансы: банки уже увольняют сотрудников. И это строительство, на которое будет давить ипотечный кризис.

Следом кризис затронет те отрасли, где велика доля импортных товаров в общем потреблении отрасли. Например, в фармацевтике зависимость от импорта — 94,6%, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви — 94,3%, в химическом производстве — 75,9%, в производстве транспортных средств — 52,3%, в машиностроении — 49,8%. А здесь речь идет уже не столько о крупных городах, сколько о моногородах.

Пострадают также отрасли, в которых высока доля износа основных фондов. Например, в водоснабжении износ составляет 51,3%, в добыче энергетических полезных ископаемых — 49,1%. Ведь на модернизацию нужны инвестиции, а их нет. Под ударом те секторы экономики, которые в наибольшей степени зависят от иностранных инвестиций: добыча ископаемых, производство и ремонт автомобилей и пр. Поэтому начавшись в мегаполисах, кризис распространится практически на всю страну.

Сделать выбор, которого нет

Рост безработицы — это ситуация выбора для государства. Раньше каждый раз, оказавшись в подобной ситуации, власть должна была принять решение: снижать безработицу, чтобы поддержать формально высокий уровень занятости, или же допустить рост безработицы, чтобы освободиться от огромного числа архаичных рабочих мест. Есть такая экономическая идея: «Большая безработица — это ничего страшного; она создает почву для новых наймов и в итоге конвертируется в экономический рост». Мы могли принять ее на вооружение в 1998 году, но не приняли. Мы могли так поступить в 2009 году, но не поступили.

Фото:  Руслан Шамуков / ТАСС

А сейчас выбор гораздо сложнее. Чтобы наша экономическая идея сработала, требуется один важнейший фактор — инвестиции в создание этих новых рабочих мест. Или хотя бы их ожидание. Но выслушав моих коллег, я понимаю: никто из них не ждет инвестиций. В этих условиях допускать большую безработицу, зная, что мы не сможем предложить людям новые рабочие места, — это очень большой риск.

Шаг в яму

Сейчас экономисты спорят: случился бы на рынке труда кризис, если бы не те экономические проблемы, с которыми мы сейчас столкнулись. Вероятно, да. Суть в том, что максимальные уровни экономической занятости пройдены, мы подошли к краю демографической ямы, я бы даже сказала, демографического коллапса. Сейчас из рабочих возрастов выходят самые многочисленные группы граждан — люди, родившиеся во второй половине 50 годов и в начале 60 годов. Им на смену приходит поколение тех, кто родился в 90, но их вдвое меньше.

Когда мы говорим, что нам надо заниматься импортозамещением, то давайте не забывать, что это означает для рынка труда. А это означает, что менеджер по покупке импортных товаров должен уступить свое место рабочему у станка. Так вот, последнее рабочее поколение на наших глазах уходит с рынка труда. Идея импортозамещения столкнется, прежде всего, с дефицитом кадров.

Этот дефицит уже начался: с 2013 начался лавинообразный рост заявок от работодателей на рабочие специальности. Скоро работать в реальном секторе будет некому: молодежь таким желанием не горит. И это одна из причин, почему нам надо повышать пенсионный возраст — это средство задержать последнее рабочее поколение на рынке труда. Иначе ни о каком импортозамещении не может идти и речи.

Деньги остались в 2014

Задолженность по заработной плате образца 2015 года намного более опасна, чем та, которую мы имели в кризис 2009 года. Запаса прочности, которые обычно помогают российскому населению пережить периоды задержек заработной платы, на этот гораздо меньше. Сбережения населения остались в декабре 2014 года на потребительских рынках. То, что происходило тогда в магазинах, иначе как паникой не назовешь.

Падение доходов и рост бедности неизбежен. И наиболее серьезно дела обстоят даже не с продуктами питания, а с лекарствами, поскольку импортозамещение в фармацевтике в полном объеме невозможно: все субстанции мы закупаем в Индии и Китае. Анализ, сделанный нашим институтом, говорит, что сейчас в зоне бедности находятся 12% населения России. Но эта зона легко расширяется до 23%, а для некоторых социальных групп и до 30%. Хуже всего дела обстоят с пенсионерами. Все попытки сократить бедность среди пенсионеров, на которые были потрачены последние 20 лет, пойдут прахом. Впервые за последние годы мы увидим не сокращающуюся, а растущую бедность среди пенсионеров. Ведь именно они — главные потребители на рынке фармацевтики. И здесь государству надо предпринимать решительные меры.

Ложь, большая ложь и статистика

Специфика ситуации в том, что этот рост бедности не будет отражен в статистике. Почему? При расчете прожиточного минимума не учитывают стоимость  лекарств. Расходы на них заложены в потребительской корзине как «10% от всех непродовольственных расходов». То есть люди будут тратить принципиально другие деньги, но на росте прожиточного минимума это почти не отразится. Непрозрачность статистики приведет нас к неправильным выводам.

Аналогичная ситуация сложится на рынке труда. Мы увидим значительный рост общей, а вовсе не официальной безработицы. Жители мегаполисов, оказавшись без работы, примут модель поведения, свойственную среднему классу. Я не думаю, что они будут обращаться в службы занятости или пойдут за пособиями в тысячу рублей. Они будут использовать социальные связи и обращаться в рекрутинговые агентства. Практика показывает, что время для такого поведения — социальной партизании — два года.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Все ребята — в инженеры!» Далее в рубрике «Все ребята — в инженеры!»На Гайдаровском форуме экономисты доказали бизнесу, что стране не нужны студенты–технари Читайте в рубрике «Бизнес» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 февраля 2015, 20:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 20:21
Вы 20 лет назад научили нас что надо уметь работать самому, уметь объединяться с такими какими же, чтобы что-то было. 10 лет назад вы учили их, что работать это вообще не их удел, нужно просто покупать дипломы и заниматься перепродажами, бумагомарательством и стулоотсиживанием, но круче всего не работать вообще, а крутиться возле тех кто ближе к власти. Их много, и работать они не будут! Они будут кидать, воровать, обманывать, любыми путями искать своего "лоха", как их и воспитали. А тех кого воспитывают сейчас, время еще не пришло. Но новое поколение, будет лучше всех 2 предыдущих.
20 января 2015, 07:20
На Украине с безработицей примерно борются: все безработные - на фронт. Офигеть!
20 января 2015, 09:54
Да все не пойдут, уклонисты будут грабить и воровать.
20 января 2015, 00:24
Конечно заигралось наше правительство с пенсионными реформами, многие в фонд руки уже запускали, а бабушки и дедушки страдают. Больно смотреть на них, пусть же наконец спасут их надбавками и бесплатными поставками лекарств, если нужно с помощью красного креста.
19 января 2015, 13:59
Отличное фото девушки с телефоном и бабушки с мольбами о помощи. Обе с протянутой рукой...
19 января 2015, 13:11
Что бы молодёжь шла в реальный сектор там зарплаты должны быть от 50 и выше. Тогда все пойдут в столяры, да маляры. А когда Москвичей приглашают работать дворниками за 19 тыщ, при том, что реальный прожиточный минимум для Москвича около 30-ки колеблется, а для семейного и за 30-ой. Естественно никто не идёт. Естественно все в офисы рвутся.
Впрочем, Гайдаровцы как и их основатель к экономике отношение имеют как морские свинки к морю. Чего удивляться такой статье?
20 января 2015, 18:30
Рациональное зерно в ваших словах есть, не спорю, но соглашусь лишь отчасти. Для того чтобы жить нормально необходимо работать. Наши отцы и деды полвека пыхтели за копейки в поте лица только для того чтобы последующее поколение смогло жить нормально. А это поколение взяло и плюнуло на все эти заслуги и старания. Но реальность более чем справедлива и в итоге расставит все по своим местам!
21 января 2015, 08:00
согласен) вот и теперь нынешнее руководство нам предлагает потерпеть и пояса затянуть, а жить то когда?
19 января 2015, 14:13
Столяры, маляры... Какое-то у вас, Мария, смутное представление о реальном секторе экономики. Прежде всего - это материальное производство, и уж потом все остальное. А зарплаты в производстве напрямую зависят от того, какой спрос на продукцию того или иного производителя. С учетом ответных российских санкций для отечественных производителей открывается очень много незанятых ниш для бизнеса. Ловите момент.
19 января 2015, 11:34
По хорошему, если бы нефть постоянно держалась на уровне 2007 года - то есть 140-150 долларов за баррель - россияне могли бы вооще не работать, а жить исключительно за счет ренты..
19 января 2015, 14:05
знал бы прикуп жил бы в Сочи, но к сожалению текущая ситуация заставит нас мечтать о такой цене, за окном будет ждать другая реальность, где нет никакой халявной ренты
19 января 2015, 18:32
Ничего, придут в США к власти Буши, нефть снова взлетит до 150 баксов.

Так победимЪ!
20 января 2015, 18:26
Да уж... Весьма сомнительная "победа"...)
20 января 2015, 09:49
Не будет уже нефть стоить столько. Только если война начнется в какой-нибудь нефтедобывающей стране на Ближнем Востоке, тогда такой сценарий возможен, но и то, только на время. А если нет, тогда так и будет теперь все время в районе 50 баксов за бочку балансировать.
19 января 2015, 10:21
Россия не Индия, работа для тех кто хочет работать будет всегда, не надо перегибать, другое дело что пара миллионов зажравшихся москвичей лишаться теплых местечек в офисах, ну дак России от этого не убудет
19 января 2015, 13:12
Пара миллионов зажрашихся просто перестанет есть лобстеров по утрам. А вот остальные 11 миллионов могут столкнуться с проблемами.
20 января 2015, 18:25
Не без этого. Для некоторых и отсутствие хамона и пармезана - уже трагедия. Но нынешний кризис призван слегка уровнять наших граждан в их ценностях и предпочтениях.
19 января 2015, 14:08
А что, разве вся Москва в офисах сидит? Есть же ведь еще и реальный сектор экономики, не связанный с переливанием из пустого в порожнее. Импортозамещение открывает отечественным производителям очень много возможностей, главное - поймать волну.
19 января 2015, 08:44
Вне мегаполисов всплеска безработицы не будет лишь по той причине, что там уже всех кого можно было сократили, а в провинции так и подавно уж давным-давно работы нет.
18 января 2015, 16:30
В китае например вообще нет пенсии, скромное пособие в размере 15 долларов в месяц получают лишь госслужащие.. А мы еще государство свое хаим
19 января 2015, 10:11
Зато в Китае законодательно дети обязаны о своих престарелых родителях заботиться. Сравнения тут неуместны.
19 января 2015, 18:49
Там просто узаконили гонения стариков в дома престарелых , вот и все, теперь работающее население платит за свою спокойную жизнь без стариков. Ничего в китайской политике демографии лучшего чем в российской нет.
20 января 2015, 09:46
Я читал, что в китайские дома престарелых очереди длиной в 100 лет. Да уж, как говорится, старость не в радость.
18 января 2015, 22:41
зажрались, вот придут по-настоящему тяжелые времена будем вспоминать начло десятых как лучшее время в истории России
18 января 2015, 16:13
Институт Гайдара на то и ин-т Гайдара, чтоб быть далёким от реальности. В начале 90-х их прародитель утверждал, будто у ВСЕХ россиян где-то в чулках и кошельках много денег, и стоит только отпустить цены, рынок сам собой заработает…. У меня лично не было ни гроша, но была молодость, все здоровье ушло на зарабатывание. В нашей маленькой пустой на тот момент квартирке мы с мужем прямо о пачки денег спотыкались… Мелкими, конечно, купюрами, получалась видимость богатства, которое нужно было срочно потратить – гиперинфляция…
…Надоело читать про «несчастных» пенсионеров. Я натерпелась от этого хищного поколения, выросшего на дедовщине. Молодёжь сегодня неприкасаемая, с огромными запросами – их так приучили, а мы, рождённые при Брежневе – очень даже прикасаемые. Именно сегодняшние пенсионеры (не все, разумеется) в 90-е и 0-е не платили (либо недоплачивали) нам зарплату, наживались на нашем бесправии. Они строили себе особняки, меняли иномарки, как перчатки, а мы, падая от усталости, получали свои гроши, а порой ничего не получая. У одной такой пенсионерки я лишь через суд заработок свой смогла получить. И это был небывалый случай, другие ничего не могли высудить, многие так и «дарили» им деньги.
21 января 2015, 07:54
согласен
ну уж дудки.... мой папа всю жизнь работал с 17 лет. всегда платил налоги и отчисления, сколько государство наше запрашивало. в сентябре прошлого года вышел на пенсию, с работы попросили... так вот за 43 года непрерывного стажа ему аж 10890 рубликов положили, живите Вячеслав Александрович и не в чем себе не отказывайте) а на работе у меня женщина аж 8700 получила пенсии, рада до одури) и образование высшее, и стажа до жо..., и ветеран труда имеет. вот спасибо государство за такую старость.
а я сижу и думаю теперь, что мне делать? платить или не платить налоги в песионный фонд или этими деньгами папе помочь?
при этом минимальный прожиточный минимум в москве 14000 российских деревянных рублей, где пенсионерам недостающие денюжки взять?
19 января 2015, 10:10
Пенсионер пенсионеру рознь. Обычных работяг, таких, как вы, в свое время, было гораздо больше чем тех, о которых вы сейчас рассказываете. Тут все от конкретного человека зависит - беспринципные рвали и воровали, принципиальные честно работали, и сейчас вынуждены так же , в принципе, выживать.
18 января 2015, 13:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 января 2015, 12:29
работы валом будет, ведь 70%, если верить статье, мигрантов забыли вернуться с каникул. Всем местным хватит.
23 января 2015, 06:31
Мне лично вся эта трескотня про безработицу по барабану.. Электрик всегда может найти себе на кусок хлеба с маслом, а лобстеры и пармезан мне не нравятся.. предпочитаю селедку и сулугуни
18 января 2015, 00:22
Согласен. Манагерам работы может и поубавится а вот доля промышленного производства и ручного труда существенно подрастет. Придется переквалифицироваться.)
19 января 2015, 09:42
Менеджер не пойдет к станку, а если и пойдет толку будет немного.
19 января 2015, 18:31
Когда жрать захочется, любой менеджер и к станку станет, и лопату в руки возьмет. Вы походу еще юнец, и не помните середины 90-х, или в России не живете
19 января 2015, 22:29
это точно, жизнь заставит, полы в подъездах мыть начнешь и нечего тут стеснятся, все работы хороши
20 января 2015, 16:14
Мне кажется в нашей стране всегда можно найти поле, где посадить себе еду и вырастить ее. Но не каждый готов искать эти варианты в трудное время, хая правительство и спиваясь на последние барыши.
19 января 2015, 10:06
Ну если не пойдет к станку, то пойдет на стройку раствор месить) Тут уж к чему душа лежит. Кстати, не соглашусь с толком от менеджера у станка - один мой давний знакомый, как раз менеджер, пару лет назад, устав от пыльных офисов, вдруг неожиданно устроился токарем на авиационный завод, работает у станка и совершенно доволен. И зарплата хорошая, и результат работы на виду)
17 января 2015, 11:59
Еще одна паническая статья, лучше бы рассказывали как избежать потери работы...
23 января 2015, 06:32
Ага, пятая колонна народ разлагает
18 января 2015, 00:23
Совет один - нужно быть универсальным. И гвоздь забить, и борщ сварить)
19 января 2015, 09:39
Довольно давно придумана специализация, а ваш совет в современном мире не актуален.
20 января 2015, 16:45
Наоборот более чем актуален, Федя!
19 января 2015, 12:18
Современный мир ничем по сути ничем не отличается от старого. Все так же люди придумывают себе монополию и играют в нее, обретая богатства и роскошь, однако все его высокомерные желания сводятся все к тем же пресловутым- пожрать и поспать, а как мы знаем человеку достаточно минимального минимума для счастья...
19 января 2015, 10:02
Если руки у тебя из плеч растут а не из другого места, и голова мало-мальски работает, то без работы ты в любом случае не останешься. Это непреложная истина, и специализация тут совершенно не при чем. Талантливый человек талантлив во всем.
19 января 2015, 11:33
все цифры по поводу безработицы в России - туфта. У нас 40 млн незанятого населения, которое просто нигдле официадьно не работает и не становится на биржу труда, а чем живет - не понятно, шабашками , торговлей на селе, или картошку растят да жрут...
19 января 2015, 14:01
Шабашников везде полно - от простых чернорабочих, которые тебе и траншею выкопают, и дров нарубят, до вполне квалифицированных отделочников, плотников и кровельщиков. Разовые и сезонные работы - это их хлеб. А оформлять какие-то фирмы, платить налоги, кому это надо? У нас народ бюрократию эту на дух не переносит.
20 января 2015, 16:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 января 2015, 02:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!