Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Всеобщей вакцинации от коронавируса осенью не будет

«Русская планета» пообщалась с профессором НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
Дмитрий Байков
27 мая, 2020 12:07
7 мин
Вакцинация
Фото: Соцсети

Россию ожидает вторая волна распространения коронавируса уже этой осенью. При этом вирус будет эволюционировать в сторону более легкого распространения и более легкого течения болезни.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

Он также прокомментировал проведение парада Победы 24 июня, о чем ранее заявил президент России Владимир Путин.

- Судя по статистике заболеваний последних дней, можно ли говорить о том, что все регионы в России вышли на плато?

- Думаю, что на плато мы вышли уже давно по стране. По крайней мере, последние дней десять не сильно колеблется число зараженных людей.

- А есть ли регионы России, которые не достигли еще пика заболеваемости?

- Я не очень хорошо знаю ситуацию в регионах.

- В Москве планируется снятие некоторых ограничений с 1 июня. Готова ли к этому столица с учетом статистики почти в 3 тысячи заболевших?

- Нужно сказать, что эти ограничения не будут полностью сняты. Ведь предполагается лишь некоторое ослабление противоэпидемических мер. У нас все еще заболеваемость высокая, поэтому вряд ли можно снять все меры, и никто не планирует, насколько я знаю, этого делать.

- Подмосковье стоит на втором месте, оно готово к следующему этапу выхода из самоизоляции?

- Все эти решения об изменениях режима самоизоляции принимают власти. Власти Москвы и Подмосковья консультируются с экспертами и соответствующими учреждениями. Они ориентируются не только на медико-биологические данные, но и на экономические данные. Это действительно очень важно, и вещь совершенно понятная, поэтому их решения основываются на балансе разных ситуаций: биологической, медико-биологической и экономической. Вмешиваться и говорить им на этот счет что-то против их решений мне бы не хотелось.

- Можно ли утверждать, что масочно-перчаточный режим спасает от высоких показателей заболеваемости?

- Если маски правильно носят, конечно, снижает. Не бывает стопроцентной защиты, а ослабление возможности заражения, конечно, он дает.

- Как долго может еще продлиться этого режим, стоит ли его продлевать, учитывая, что мы вышли уже на плато?

- Мы вышли на плато при очень высокой зараженности, у нас много людей заражается - порядка 9 тыс. в день. В связи с этим, конечно, нужно продолжать применять этот режим, продолжать носить маски и перчатки. Это также убережет от пика.

- Когда может появиться вакцина в России? Недавно СМИ сообщили о том, что осенью возможна уже массовая вакцинация по всей стране?

- Массовой вакцинации осенью ждать не приходится. Ведь вакцины еще разрабатываются. Но для того, чтобы массово вакцинировать население, нужны миллионы доз, поэтому такой общей массовой вакцинации в России осенью еще быть не может. Я думаю, что даже и в Москве массовой вакцинации осенью еще не может быть, скорее всего.

- У многих заболевших болезнь протекает бессимптомно. Насколько опасно такое течение болезни и есть ли последствия?

- По большей части, она действительно протекает бессимптомно и пройдет без особых последствий для человека. Мы давно уже подвергаемся действию разных коронавирусов, менее патогенных, чем SARS-CoV-2. Но при этом каких-то сверхпоследствий особых никогда не наблюдалось. Что касается конкретно Covid-19, время покажет, но скорее всего, не следует ожидать для бессимптомных очень плохого впоследствии.

- Владимир Путин на одном из своих последних заседаний говорил о возможности второй волны. Когда она может начаться и может ли она быть сильнее первой?

- Я не думаю, что она будет сильнее первой. Закончится эта волна, потом будет какой-то промежуток, и начнется вторая. То есть можно сказать, что следующая должна произойти уже этой осенью. При этом нельзя говорить об этом с полной уверенностью, так как вирус очень хитрый, чтобы что-то предсказывать. Поэтом осень - это с долей вероятности.

- Президент заявил, что парад Победы пройдет 24 июня. Безопасно ли будет это для ветеранов?

- Пока же неизвестно – в чем будет заключаться парад. Если это будет только прохождение техники, то никакой особой опасности нет. Если люди соберутся на трибунах, и там не будут предусмотрены условия для разобщения этих людей, конечно, это может привести к заражению. Решение о параде, как вы понимаете, это не решение вирусологов.

- Но видимо, президент основывался именно на мнении вирусологов?

- Конечно, это все будет основываться и на мнении вирусологов, и на политических каких-то аспектах. Это тоже вопрос для власти, а не для вирусологов. Ясно, если соберут на трибунах толпы людей и не будет защиты, конечно, будут заражения.

- Парадоксально ли, что вирус достиг такой силы именно в США, и почему именно там? Может быть, люди в Америке наиболее подвержены этой инфекции? Есть ли в этом какая-то закономерность?

- Нет, я думаю, что закономерности в подверженности людей воздействию этого вируса нет. Все люди ему подвержены, какие-либо принципиальные различия маловероятны. Почему именно в США? Я думаю, что все потому, что поначалу там отнеслись недостаточно серьезно к этому делу, а когда разгорелось, тут уже было сложно остановить. Пока продолжает гореть, хотя и там уже есть некоторое снижение и уменьшение размеров эпидемии.

- Можно ли сказать, что вирус мутирует с течением времени, и во время предполагаемой второй волны, может быть, это уже будет другой вирус?

- Совсем другой, конечно, не будет, но действительно распространяются в мире разные варианты этого вируса, какой из них будет во второй волне, сказать сложно. Лично мое мнение, что вирус постепенно должен эволюционировать в сторону более легкого распространения и более легкого течения болезни, то есть должен преимущественно размножаться в верхних дыхательных путях и меньше поражать легкие. Этого я не исключаю. Это возможно, хотя потребует времени. Со временем, скорее всего, так и будет, но на это могут уйти годы.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ