Новости – Люди












Люди
«Всему экономическому блоку правительства нужно поставить двойку»

Фото: Игорь Зарембо / РИА «Новости»
Промышленное производство в России упало за полгода на 1,7%
15 июля, 2014 16:14
7 мин
Показатели промышленного производства в июне этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, сократились на 1%, а индекс спроса — на 1,4%. Такие данные приводятся в мониторинге, опубликованном во вторник, 15 июля, Институтом проблем естественных монополий. Продолжается падение объемов отгрузки на железнодорожном транспорте, снижается внутренний спрос на продукцию российской промышленности. В июне индексы импорта и экспорта также упали. Все это говорит о стремительно ухудшающемся экономическом положении.
Авторы доклада отмечают, что впервые со времен кризиса индекс ИПЕМ-производство ушел в минус уже в первом полугодии. За период января-июня 2014 года индекс ИПЕМ-производство упал на 1,7% к прошлогоднему показателю. Для сравнения, в 2013 году индекс производства за шесть месяцев (январь — июнь) составлял +0,6% к такому же периоду 2012 года, в 2012-м он составлял +2,8%, в 2011-м — +4,3%, в 2010-м — +7,8%», — отмечается в докладе. Там же сказано, что с начала 2014 года индекс ИПЕМ-спрос упал на 1,5%.
При расчете индекса ИПЕМ-производство специалисты института используют показатели погрузки на железнодорожном транспорте и потребления электроэнергии, поскольку этот ресурс (электроэнергия) используется при любом виде промышленного производства.
Если смотреть на показатели энергопотребления в июне 2014 года, то они выросли на 0,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года, но увеличение отчасти объясняется низкими среднемесячными температурами.
При этом потребление электроэнергии с начала этого года упало на 1,1%, а суточные «рекорды» потребления электричества ежемесячно обновляются (+0,2% в июне этого года к июню 2013-го, +2,3% — в мае).
«То есть неравномерность суточных графиков потребления мощности растет при снижении объемов потребления электроэнергии. Этот тренд свидетельствует об изменении роли различных потребителей в энергосистеме: доля промышленности в электробалансе снижается, и потребление смещается в непромышленные сферы: население, сфера услуг, электрифицированный транспорт», — объясняют исследователи.
Еще один фактор, отражающий состояние промышленности — это перевозка грузов на железнодорожном транспорте, которая в июне этого года также ушла в минус по сравнению с показателями 2013-го и составила −2,8%. С января по июнь погрузка также упала на 1% к прошлогоднему показателю.
Исследователи отмечают, что основное снижение погрузки происходит во внутреннем сообщении (−4,6%). «В то же время грузооборот вырос на 5,6%, что говорит об увеличении среднего расстояния перевозок. Тенденция вызвана ростом погрузки на экспорт (+6,6% с начала года) на фоне снижения погрузки на внутренний рынок (−4,6% с начала года)», — пишут экономисты, добавляя, что объемы погрузки на внутреннем сообщении падают по всем видам основных грузов. Внутренний спрос, в отличие от внешнего, снижается, приходят к выводу авторы доклада.
Анализируя показатели индекса ИПЕМ-спрос, исследователи отмечают, что они отличаются в разных отраслевых группах. Например, заметный рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+1,2% к июню 2013 года; +4,9% с начала года). Меньший рост спроса в июне наблюдался в добывающих отраслях (+0,7% к июню 2013 года, −0,2% с начала года). А в отраслях, производящих инвестиционные товары, фиксируется устойчивое падение спроса: и в среднетехнологичных (−1,5% в июне, −1,3% за январь — июнь), и в высокотехнологичных (−13,5%; −16,3%).
Особое внимание исследователи обратили на динамику индексов импорта и экспорта, которые в июне также снижались. Индекс ИПЕМ-импорт просел на 11,5%, индекс ИПЕМ-экспорт — на 3,3%.

Булат Нигматулин. Фото: russia.ru
Эксперты выделяют категории товаров, на которые традиционно растет спрос со стороны иностранных покупателей — это каменный уголь (+11,2% за июнь 2014 года, +10,6% с начала года), лесные грузы (+8,6% и +14,1% соответственно), химические и минеральные удобрения (+9,5% и +11,8%), черные металлы (+7,9% и +1,3%), строительные грузы (+8,7% и +3,7%).
Среди основных категорий грузов, показавших падение перевозок — цветные металлы (−17,4% с начала 2014 года), железная руда (−2,7%), лом черных металлов (−42,4%).
Начальник отдела анализа отраслей реального сектора экономики ВШЭ Эдуард Баранов более оптимистичен по сравнению с авторами мониторинга и отмечает, что никаких серьезных проблем не наблюдается. «Мы не видим особого провала, более того, промышленность с февраля по май даже немного росла. Застой в российской экономике проявляется с достаточной очевидностью еще с прошлого года. Сейчас происходят незначительные колебания», — поделился он в разговоре с «Русской планетой».
Эксперт считает, что в ближайшие месяцы колебание показателей продолжится в районе нулевой отметки. «Фундаментально ничего не изменится, потому что спрос внешнего рынка не растет, а это существенный фактор для наших сырьевых отраслей. Обрабатывающая промышленность, особенно машиностроение, уже вообще "легла на дно". Если бы проводилась грамотная политика импортозамещения, которая провозглашена, это бы повлияло на ситуацию, но тоже не дало бы мгновенного эффекта», — говорит Баранов, добавляя, что инвестиции в производство сокращаются, а значит, и база для будущего роста отсутствует.
С последним тезисом соглашается первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. По его мнению, промышленное производство стагнирует, вследствие этого упадет ВВП, а сейчас «мы уже впали в рецессию».
«Нет инвестиций в основной капитал, которые определяют темпы роста ВВП. В прошлом году инвестиции упали на 0,3%. В этом году инвестиции уже упали почти на 5%. Автоматически упало производство и электропотребление», — объясняет эксперт, отмечая, что ситуация дополнительно усложняется из-за вывода капитала из страны, который только усиливается.
По словам Нигматулина, отрицательно на развитие экономики влияет и высокая коррумпированность, дороговизна производства, грузоперевозок, электроэнергии. По его мнению, предпринимателям невыгодно инвестировать в производство внутри страны, поэтому они все больше выводят деньги за пределы России.
Третий фактор, влияющий на производство — низкий спрос. «Для кого производить? Народ в России бедный. Чуть ухудшается экономическая ситуация — соответственно, тут же падает спрос на автомобили, даже на дешевые и подержанные», — говорит Нигматулин.
В целом методы управление экономикой в стране собеседник «РП» считает «абсолютно негодными». «Всему экономическому блоку правительства нужно поставить двойку. Эти министры не соответствуют требованиям времени, а результат этого — стагнация экономики. Они не понимают, что творят и не хотят думать о том, как улучшить ситуацию», — уверен эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости