Новости – Люди












Люди
«Все ребята — в инженеры!»

Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
На Гайдаровском форуме экономисты доказали бизнесу, что стране не нужны студенты–технари
16 января, 2015 16:20
7 мин
Университеты, как и католическая церковь, пребывают в кризисе последние 100 лет, заявил президент Центра стратегических разработок «Москва» Владимир Княгинин, открывая круглый стол о высшем образовании на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Обсудить доступность и качество высшего образования эксперты решили вовремя — в этот же день, 16 января Рособрнадзор сообщил, что по результатам проверок почти 70 вузов возбуждено 100 административных дел. Днем ранее Министерство образования и науки заявило, что в 2014 году лишило лицензий более 450 вузов. При этом ценового сговора при повышении цен на учебу, в чем Объединенный народный фронт обвинил вузы, министерство не выявило (вся информация по сообщениям «Интерфакса»).
Заместитель министра Александр Климов сразу заявил, что в России нет проблем с доступностью высшего образования: «Свыше 50% выпускников школ могут поступить на бюджетные места. И свыше 80% выпускников поступают на бюджетные и внебюджетные». Поэтому нужно обсуждать не доступность вообще, а доступность качественного образования в вузах.
Выступающие сразу разделились на три группы в отношении того, как повышать качество: первые говорили, что вузы должны усилить подготовку студентов технических специальностей; вторые — ничего специально усиливать не надо, а нужно просто дать больше денег; третьи — все проблемы решит онлайн–обучение.
Нужно больше технарей
«Мы отсмотрели 5000 выпускников, чтобы нанять 250 из них и потратили на доучивание каждого по 60 тысяч евро», — рассказал Сергей Недорослев, глава группы «Каскол», которая владела долями в различных авиационных и космических предприятиях России.
По его словам, качество технического образования в России упало из-за того, что многие «сильные» студенты идут на экономические и юридические факультеты, хотя промышленность уже может предложить технарям хорошие зарплаты.
«Промышленность — это не заводы, промышленность — это цель. У Королева и Глушко была цель сделать ракету. А у нас сейчас авиакосмическая отрасль с миллионом работников, и мы не знаем, что с ними делать, потому что цели нет», — пояснил бизнесмен. И оптимистично подытожил: «Все ребята — в инженеры!»
Заместитель министра образования Александр Климов сказал, что ведомство намерено «давать все возможные преференции» инженерным и инженерно-экономическим специальностями. Но какие преференции — не уточнил.
Если инженеру платят больше, почему никто не хочет им стать?
Остальные участники дискуссии, в основном, не одобрили принуждение вузов к выпуску технарей и вообще, каких-то свыше определенных специалистов. Они резонно заметили, что рынок сам должен отрегулировать процесс — если технарям действительно так много платят, то студенты должны потянуться на соответствующие факультеты.
«По статистике в среднем человек восемь раз в жизни меняет место работы, причем не обязательно в рамках своей вузовской специализации. Оценивать вузы по тому, идут ли выпускники работать по специальности, не стоит. Поэтому мы готовим человека, который готов переучиваться», — пояснил Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов, а теперь декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме 2015. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Ректоры вузов выступили за то, что если уж урезать из-за кризиса финансирование, то всем пропорционально. Но лучше — увеличить, потому что высшее образование в России недополучает денег.
«Финансирование вузов составляет 0,7% ВВП в России, а в подавляющем большинстве наших стран-конкурентов — около 1,5% ВВП», — посетовал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
«Средний бюджет ведущего российского университета — $200–300 млн, а среднего аргентинского или южно-африканского — $1,3-1,5 млрд. О какой конкуренции с ними вообще может идти речь при такой разнице?», — пожаловался проректор Приволжского федерального университета Марат Сафиуллин.
Алексей Кудрин заверил, что деньги на образование можно легко найти в оборонке: «Финансирование высшего образования в России стоит 400 млрд рублей. А у нас только в 2015 году финансирование обороны увеличится на 600 млрд рублей. В целом в ближайшие три года финансирование обороны увеличится на 1 трлн рублей, при том что еще на 1 трлн рублей оно было увеличено в предыдущие три года».
«Когда я, будучи министром, приходил в Думу, то объявить об уменьшении финансирования образования было невозможно — как же, это же социальный блок! А теперь это происходит, но тихо и бесшумно», — заявил Кудрин и добавил, что найти деньги на вузы можно, даже формально не уменьшив оборонные расходы, а просто растянув их на больший срок.
«Выполнение оборонной программы в течение 15 лет, а не десяти, было бы реалистично и обоснованно. Я могу сказать это ответственно, так как видел заключения всех военных институтов», — подвел итог декан факультета свободных искусств.
Все в онлайн
Обучающие курсы в интернете — это возможность обеспечить доступное качественное образование в такой большой стране, как наша, с разными финансовыми возможностями региональных вузов. Так считает директор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало. «Доступное качественное образование имеет сегодня новое измерение: это теперь не только создание и поддержание большого количества физических объектов под названием университеты — это и создание сетевых ресурсов», — сказал он.
Кто опаснее — плохой юрист или плохой врач?
Будущее нынешних выпускников экспертам видится мрачным.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау сравнил нынешнюю ситуацию в экономике с 1986 годом. Тогда госбюджет наполнялся за счет продажи нефти и алкоголя, но нефть подешевела в 2,5 раза, а доходы от алкоголя упали из-за борьбы с пьянством. Сейчас экономика зависит от нефти и дешевых западных кредитов, но цена нефть опять снизилась в 2,5 раза, а кредиты из-за санкций недоступны.
«Экономика в ближайшем будущем будет предъявлять дополнительный спрос на работу по графику и руками, а нынешние выпускники вузов хотят работу высокооплачиваемую и необременительную», — предупредил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Тем не менее Владимир Мау считает, что искусственно вмешиваться в деятельность университетов, чтоб они выпускали меньше гуманитариев и больше специалистов по естественным наукам, нельзя, потому что в таком случае люди с низкими баллами ЕГЭ, которые сейчас получают гуманитарное образование, вынуждены будут уйти в естественно-научную сферу. «Плохой юрист и экономист все-таки безопаснее плохого врача и инженера», — пояснил Мау.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости