Новости – Люди












Люди
Без молока за вредность

Работники омского сырного завода. Кадр: YouTube
На купавшихся сотрудников омского сырного завода завели уголовное дело; адвокат: инкриминируемую им статью о сбыте опасной продукции будет трудно доказать
4 апреля, 2014 10:35
5 мин
Следственный комитет завел уголовное дело после публикации видеозаписи с омского сырного завода, работники которого во время производства продукции купались в «молочной ванне».
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), — говорится в сообщении ведомства. Наказание по этой части статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.
На молокоперерабатывающем предприятии, производившим сыры «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея», по версии СК, «допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм при производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
Видео, на котором молодые люди купаются в молочной ванне и разматывают сырную массу голыми руками, опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» один из работников предприятия Артем Романов.
Публикация вызвала широкий резонанс, дело быстро дошло до суда. На заседании владелец омского завода ООО «Торговый дом «Сыры» Аркадий Плетюк заявил, что работники плескались в технической жидкости.
«Это было не молоко, емкость наполнена только на треть, а она всегда наполняется до краев. Чтобы заполнить ванну на треть, работникам нужно было договориться с аппаратчиком, а аппаратчик — сорокапятилетняя женщина, она в жизни бы такого не допустила бы», — цитирует Плетюка РИА Новости. Кроме того, Плетюк уверен, что эта история – результат происков конкурентов.
В СК установили, что чан, в котором купались сотрудники предприятия «является ни чем иным, как молочным сырьем, которое используется для изготовления продукции». «Что касается, директора предприятия, развернувшего целую пиар-кампанию о якобы заказном характере этой нелепой истории, его претензии являются несостоятельными», — отмечает ведомство.
В свою очередь юрист завода «Торговый дом «Сыры» Эльвира Гайдарис заявила, что Роспотребнадзор предъявил претензии к работе предприятия, а не к качеству продукции. Кроме того, по словам Гайдарис, 26 марта во время проверки Роспотребнадзором, завод не работал из-за капитального ремонта. «Все молоко, которое находилось на предприятии, а это 11 тонн, было выпоено свиньям, а не пущено в производство. Поэтому говорить о серьезных нарушениях санитарного законодательства, которые якобы и увидели представители Роспотребнадзора, не стоит», - объяснила Гайдарис во время заседания в Центральном районном суде Омска.
Представитель Роспотребнадзора Юлия Новрузова сообщила, что сотрудников надзорного ведомства в течение часа не пускали на территорию завода. Когда представители Роспотребнадзора прорвались туда, то увидели работников и оборудование в полной готовности к производству, а также сырье – молоко.
«Нами изъята партия продукции ООО «ТД «Сыры», а именно сыр «косичка». На упаковках стояла дата выработки – 8 апреля. Проведенная экспертиза показала, что он выработан именно 26 марта, что свидетельствует о том, что производство в этот день на заводе осуществлялось», - сказала представительница Роспотребнадзора.
На сегодняшний день завод «Торговый дом «Сыры» не работает. Суд решил закрыть завод на 40 дней. Роспотребнадзор запретил продажу продукции завода. Следователи изымают и исследуют некачественную продукцию, ищет виновных, а также просит граждан сообщить о фактах отравлений продукции этого предприятия.
«Сейчас найдется куча граждан, которые отравились продукцией этого завода. Они толпой побегут свидетельствовать, чтобы помочь следствию. Как правило, такие статьи доводят до суда в случае наличия железобетонных доказательств, что произведенный товар действительно опасен для жизни или здоровья», – рассказал «Русской планете» председатель Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.
«Вы с трудом найдете адвоката, который специализируется в этой области. Дела по 238 статье очень редки, кроме того, никто не ведет статистики, даже в Верховном суде», – добавил эксперт.
«В случае с омским заводом «Торговый дом «Сыры» в процессе следствия статья может быть изменена, предполагает адвокат.«В этом конкретном случае меня удивляет 238 статья, потому что виноваты работники, которые не занимаются распространением продукции», – говорит Николаев.
Привлечь к ответственности директора завода сложно, уверен адвокат. «Доказать виновность руководства трудно, только если оно не купалось вместе с сотрудниками. Если юрист завода говорит правду о капремонте, в этом случае состава преступления вообще нет», – заключил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости