Врагов народа лишат гражданства
4 мин чтения
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Госдуму внесен «антитеррористический» пакет законопроектов, предусматривающий лишение гражданства

На рассмотрение нижней палаты парламента внесено несколько антитеррористических законопроектов, которые создают дополнительные механизмы противодействия террористическим и экстремистским угрозам. Авторы законодательных инициатив — глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Россия всегда действует в логике защиты граждан России от терроризма и непримиримой борьбы с терроризмом. Предложенные нами изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений», — подчеркнула Ирина Яровая.

В частности, парламентарии предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «международный терроризм». За совершение этого преступления ввести «самую высокую ответственность — вплоть до пожизненного лишения свободы». Кроме того, предлагается установить срок тюремного заключения за финансирование терроризма — от 10 до 15 лет.

Проектами поправок в законодательство также вводятся новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений: например, «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности».

Помимо этого, авторы законопроектов предлагают ввести ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования.

Ирина Яровая добавила, что Россия «последовательно призывает мировое сообщество к созданию широкой антитеррористической коалиции, исходя из понимания того, что терроризм — это сложно соподчиненная система международной организованной преступной деятельности». «Никто не должен уйти от ответственности за участие в наиболее опасном преступном сообществе», — уверена парламентарий.

Ирина Яровая. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Одним из самых интересных предложений антитеррористического пакета законов стала возможность лишения гражданства РФ осужденных террористов с вторым гражданством.

«Решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене в связи с осуждением лица к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, за совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205–206, 208, 211, 277–282, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ, за исключением случаев, если такое лицо не имеет иного гражданства или гарантий на его приобретение», — указывают законотворцы.

Напомним, что предложение о лишении террористов гражданства неоднократно высказывалось российскими политическими деятелями. Так, с инициативой лишать гражданства россиян, примкнувших к запрещенной в России террористической организации ДАИШ, уже выступал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его мнению, граждане должны понимать степень ответственности за свои поступки.

В декабре 2015 года депутаты Народного собрания Дагестана также вносили на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается лишать гражданства РФ лиц, выехавших за пределы РФ для участия в террористической деятельности.

Дело в том, что на сегодняшний день существующий закон о гражданстве Российской Федерации не предусматривает лишения гражданства, что является наследием ельцинской Конституции. В советском государстве подобная практика существовала и была прописана в Актах РСФСР о гражданстве 1918–1921 годов, Положениях о гражданстве СССР 1924–1931 годов, а также в последующих законах СССР.

Документы 20-х и начала 30-х годов связывали лишение гражданства главным образом с «контрреволюционными выступлениями против советской власти». Ряд политологов и сейчас считают, что такая мера актуальна и необходима, поскольку присутствуют все признаки диверсионной работы против национальных интересов российского государства и его национальной безопасности.

Лидер непарламентской партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин поддержал инициативу парламентариев и рассказал РП, что на прошлой неделе сам предлагал создать механизм лишения гражданства.

«Право государства и народа лишать гражданства отдельных граждан за действия, направленные против интересов России, должно быть реализовано на законодательном уровне. Как показывают практика и опыт советского государства, не произойдет ничего экстраординарного и массового выдворения из страны не будет, как об этом сейчас пишут либералы. Другое дело, что опасаться придется тем, кто ведет подрывную деятельность. Патриот, гражданин может спать спокойно», — подчеркнул политик.

Напомним, что согласно закону от 1938 года лишение гражданства было предусмотрено по приговору суда в случаях, предусмотренных законом, или в силу особого Указа Президиума Верховного Совета СССР (статья 7. — РП.). В законе же 1978 года было дополнительно прописано, что основанием могут стать действия, «порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».

Закон о гражданстве СССР от 23 мая 1990 года значительно смягчил формулировки: лишение гражданства СССР может быть применено в отношении лица, проживающего за границей. То есть горбачевско-ельцинские законы уже в принципе не допускали лишения гражданства и выдворения из страны. А уже в следующем году в редакции закона было указано, что ни при каких условиях «нельзя прибегать к такой крайней мере, как лишение человека Родины». Это и закреплено в части 3 статьи 6 Конституции РФ, которая гласит, что гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства.

Депутат Государственной думы Илья Дроздов также поддерживает саму идею лишения гражданства, но не только за терроризм, а как сам механизм. Более того, парламентарий предлагает перенять советский опыт по борьбе с политическими врагами. По его словам, государство обязано защищать безопасность своих граждан.

«Останавливаться не нужно — нам нужно много чего перенять из советского опыта. К этому относится и закон о лишении гражданства. Мы ведь с вами знаем, что в России работают открытые враги государства, и такого быть не должно, чтобы граждане России выступали против России. Российское гражданство — это предмет принадлежности и гордости. Если тебе нечем гордиться и ты считаешь, что можно вредить стране, либо сам сдавай гражданство и убирайся, либо должны быть механизмы по принудительному лишению», — уверен парламентарий.

Дроздов отметил, что не стоит забывать об ответственности и неотвратимости наказания. Если кому-то кажется, что можно развалить страну, распилить национальное достояние, а потом уехать на Запад, то и здесь можно вспомнить о советском опыте.

«Я бы советовал вообще не вредить стране, к которой принадлежишь. Тут можно напомнить про одного эмигранта в Мексике, который думал, что ему все сойдет с рук. Не сошло: ледоруб никто не отменял. Если говорить предельно серьезно, то такой ледоруб должен висеть напоминанием для каждого, кто думает выступать против России. А вот законодательно вернуть право государству лишать привилегии быть гражданином надо возвратить, чтобы люди задумались», — убежден депутат.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Царский подарок Ирану Далее в рубрике Царский подарок ИрануНачавшиеся поставки российских С-300 Ирану меняют всю геополитику Ближнего Востока и других регионов Читайте в рубрике «Суперсиловое ведомство»: чем занимается Нацгвардия Путина«Серьезная новая угроза»: определены цели Нацгвардии России «Суперсиловое ведомство»: чем занимается Нацгвардия Путина
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 апреля 2016, 11:37
Бесполезный закон. Террористов надо не гражданства лишать, а жизни! Верните исключительную меру наказания!
13 апреля 2016, 15:01
Ага, и очень хороший инструмент появится для властьимущих для устранения неугодных
12 апреля 2016, 22:20
Считаю надо еще родственников террористов наказывать через конфискацию имущества, если будет доказано, что он знал, что его сват/брат занимается антигосударственной, террористической деятельностью, знал и не донёс до компетентных органов
12 апреля 2016, 23:56
Это с коррупционерами такую схему нужно использовать. Отбирать все нажитое сомнительными трудами и пускать на социальные нужды.
12 апреля 2016, 18:28
Однако, терроризм терроризму рознь. Кто мешает властям объявить террористами тех, кто просто вышел на мирный митинг отстоять свои права человека и гражданина? Или у нас в стране созданы все условия для счастливой и достойной жизни?
12 апреля 2016, 23:55
В США это очень на поток поставлено. Те, кто с нами не согласен - тот тиран и террорист. И подлежит скорейшему уничтожению
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!