Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Возврат денег — дело совести

Законодательное собрание утвердило амнистию капиталов
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Совет Федерации принял закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках», также известный как закон об амнистии капиталов. Документ позволяет гражданам России, имеющим незадекларированное имущество (недвижимость, банковские счета, ценные бумаги, доли в капиталах организаций и подконтрольные иностранные компании, оформленные на подставных лиц) сообщить о нем государству и освободиться от выплаты налогов и уголовного преследования. «Закон освобождает граждан от уголовной ответственности и возмещения ущерба, если ими были нарушены нормы валютного, налогового и административного законодательства», — цитирует Regnum зампредседателя комитета по бюджету и финрынкам Виталия Шубу. Власти простят лишь то, что было получено до 1 января 2015 года. Декларации не смогут быть использованы для возбуждения уголовных дел, но только в том случае, если содержащая в них информация не касается мошенничества, а также имущества, полученного преступным путем.
Хорошо забытое
Идея амнистии капиталов не нова, с ее помощью правительства многих европейских стран неоднократно пытались увеличить поступления в бюджет и улучшить деловой климат. Одна из последних таких кампаний прошла в Бельгии в 2004 году, но ее результат был плачевным: в казну вернулось всего 6% от запланированной суммы. Одной из главных причин неудачи амнистии эксперты называли слишком жесткие требования: от тех, кто хотел очистить совесть перед государством, требовалось заплатить 6-9% от стоимости декларируемых активов.
В российском случае условия очень мягкие: поначалу законопроект предполагал, что теневым олигархам придется заплатить всего 1% от стоимости декларируемого имущества, однако к третьему чтению в ГД это требование было удалено, и теперь вернуть свои богатства в российскую юрисдикцию можно бесплатно. «В обновленной редакции закон об амнистии капиталов выглядит намного более привлекательным, чем ранее, — говорит партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Все задекларированное имущество не будет облагаться единовременными налогами, и это большой плюс для желающих провести легализацию».
Как утверждают противники идеи амнистии, проблема в другом: люди, выведшие свои капиталы в тень, боятся экономической нестабильности, незащищенности со стороны властей. «Пока непонятно, как будут квалифицированы легализованные в России активы по законодательству других стран, например, в странах Евросоюза или в США. За границей эти активы, наоборот, могут оценить как полученные незаконно», — уточняет Бабенко.
Зона комфорта
Второй причиной, по которой бизнесмены хотят остаться в тени — банальный уход от налогов. Депутаты предвидели такой поворот и заранее предложили любителям офшоров своеобразный ультиматум. Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который вступил в силу 1 января, любая организация, не являющаяся налоговым резидентом нашей страны, но подконтрольная российским компаниям, признается КИК и доходы от ее деятельности облагаются налогом в 20%. Владельцы должны либо задекларировать КИК и полученные от них доходы, либо ликвидировать компанию до 15 июня.
Непуганые олигархи
«Ключевым последствием принятия законов о деофшоризации может стать дальнейшее осложнение жизни тем, кто предпочитает держать свои активы не в России», — рассуждает Сороко. Кстати, возможные дальнейшие трудности для бизнесменов, которые не захотели выйти из тени, стали одним из факторов успеха итальянской амнистии капиталов в 2001-2002 годах. Там наряду с более чем щедрым предложением заплатить всего 2,5% от легализованного имущества или купить государственные ценные бумаги на сумму в 12% от стоимости этого имущества (взамен на полную неприкосновенность со стороны правоохранительных органов и налоговиков), был принят ряд законов об ужесточении наказаний за нарушения налогового законодательства. То есть пряник был дополнен кнутом, и в итоге всего за пару месяцев в страну вернулось более 60 млрд евро.
В России же «невозвращенцам» и теневым олигархам бояться, в принципе, нечего. Ужесточения существующих наказаний для «теневиков», так же как и какого-либо символического наказания для декларантов, законом об амнистии не предусмотрено. В этом вопросе авторы документа полностью достигли той цели, о которой в декабре прошлого года говорил президент России Владимир Путин: сделать так, чтобы люди, легализующие свои капиталы получили надежные правовые гарантии и не боялись никакого преследования со стороны властей. «Благодаря этому закон будет эффективен, хотя, возможно, эффект будет виден и не сразу, — говорит гендиректор «Фаст Финанс Система» Дмитрий Коршунов. — Людям нужно определенное время для того, чтобы понять, как это будет реализовываться на практике».
Почва для возвращения капиталов полностью подготовлена. Ведь и налоговый режим в России далеко не самый строгий, а в последнее время власти берут курс на его либерализацию. Теперь амнистия покажет, кто готов работать по-честному, а кто лишь прикрывается страхом перед «нестабильностью» ради своей наживы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин