Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Возьму кредит и расплачусь с долгами»

Почему жители Алтайского края лидируют по числу кредитов среди других регионов России

Лариса Хомайко
28 мая, 2015 13:50
7 мин

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

По данным Объединенного кредитного бюро, ситуация с долгами в Алтайском крае одна из самых сложных в стране. На одного жителя края приходится два кредита, а если говорить еще и о налоговой нагрузке, то на выплаты тратится 57% дохода.
Жизнь взаймы
— Если у жителя Алтайского края появится уверенность в финансовой стабильности на ближайшую неделю, он обязательно возьмет ипотечный кредит, — язвит Роман Мезингер, руководитель барнаульского «Центра сопровождения долговых обязательств». Специалист считает, что корни проблемы в беспечности, финансовой безграмотности и абсолютном неумении людей рассчитать свои силы.
— У нас много просроченных долгов. По крайней мере по просроченным ипотечным кредитам край находится на первом месте. Сейчас банкротится ипотечная компания, являющаяся одним из ведущих игроков ипотечного рынка, и на продажу выставлены закладные, просрочки исполнения обязательств. Из них почти 40% — Алтайский край. Можете себе представить? 40 из 100 закладных относятся к нашему региону. В основном Барнаул, но есть и Рубцовск, и Бийск. А вообще, кредиты берут на все подряд. У нас в Алтайском крае нет крупных производств, а смотрите, какие машины ездят по городу! Конечно, они куплены в кредит.
Психолог Елена Семьянова считает, что банки в этой ситуации должны разделить ответственность с заемщиками.
— Большое зло, что банки не объясняют, какие на самом деле будут проценты, а люди неграмотные, они не разбираются в юридических и экономических нюансах кредитов, — говорит эксперт. — Много малограмотных людей, которые не понимают, сколько им придется заплатить, но они и не должны быть грамотными, это не их работа. Странно требовать от людей, чтобы они были юристами и экономистами. Ведь мы же не получаем медицинского образования, чтобы подтвердить правильность диагноза врача.
Рискованное банкротство
Эксперты не рекомендуют брать кредиты без острой необходимости и предупреждают: если вы тратите на выплаты по кредитам более 20% своего дохода, вам нужно пересмотреть свое финансовое поведение.
— Кредит можно считать хорошим в том случае, если по полученным средствам вы можете получить доход больше, чем ставка по кредиту. Именно такие кредиты и берут компании для развития своего бизнеса, — объясняет Владимир Савенок, независимый финансовый консультант. — Если же говорить о частных лицах, все кредиты являются «плохими» и их лучше не брать, если в них нет очень большой необходимости.
По словам эксперта, самые лучшие из всех видов кредитов — ипотечный и автокредит, где ставка не так высока. Наиболее неудачные — потребительский и кредит по кредитной карте. Это самые дорогие кредиты.
— При разумном поведении, получая кредит, заемщик сначала рассчитывает сумму, которую будет платить банку по кредиту, и далее соотносит ее со своими возможностями. Кредитомания — это эмоциональные покупки в кредит всего, что нравится. Там не до расчетов… Банки могут давать кредиты, даже если на их погашение человек тратит до 40% своего дохода. Это очень опасно. Безопасным уровнем расходов на погашение кредитов считается в 20% от дохода, — говорит Савенок.
— Конечно, если человек берет кредитку и покупает то, что ему не нужно, это инфантильность. Но часто люди берут кредит в твердой уверенности, что смогут его отдать, и переоценивают свои финансовые силы, — объясняет Елена Семьянова. — Одно дело — кредит на очередной дорогой телефон, другое — когда люди платят ипотеку и отказывают себе во всем остальном. Тем более зарплаты в нашем регионе одни из самых низких в стране, и большинство людей живет на 15–20 тыс. рублей в месяц.
Многие должники надеются, что их спасет закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу уже через месяц.
— Каким образом этот закон будет работать? Может быть, многие люди рассчитывают, что пройдет процедура банкротства и они снова не будут никому должны. Но к этой процедуре надо относиться очень осторожно. Описывается все имущество, пропадает возможность пользоваться кредитными картами и открывать на себя счета. Есть, конечно, патовые ситуации, когда действительно нужно банкротиться, чтобы отстоять свои интересы, но по большей части ничего хорошего в банкротстве для человека нет, — говорит Мезингер.
«Ипотеку не расколдуешь»
До последнего времени в городах Алтайского края часто попадались объявления: «Решу вопросы с долгами», «Избавлю от кредитов за 24 часа». Сейчас они исчезли.
— Псевдоюристы, обладающие психологическими навыками, высасывали из людей, попавших в тяжелую ситуацию, последние деньги. Сейчас горожане поняли, что ипотеку не расколдуешь. И лучше не нести последние деньги каким-то таким сомнительным организациям, а обратиться к настоящим юристам, которые могут помочь облегчить тяжкое налоговое бремя, или идти в банк и как-то договариваться, — говорит Роман Мезингер. — Хотя мне приходят сотни писем подобного содержания: «Я набрала кредитов в четырех разных банках, выплачивать не могу, мне звонят коллекторы, что делать?»
Специалист проиллюстрировал свой тезис об охватившем край кредитном безумии случаями из коллекторской практики.
— Ипотечная компания выдала человеку кредит, он не справился с ситуацией, суд вынес решение, мы доводим дело до конца. Приезжаем, говорим: «Здравствуйте, вы живете в квартире, которая вам не принадлежит, она принадлежит кредитной организации. У нас есть решение о праве собственности, наша задача состоит в том, чтобы вы освободили квартиру». Большинство отвечает: «Я сейчас с помощью родственников возьму еще один кредит и выкуплю этот дом». Выкупает, кстати, один человек из ста. Я думаю, что люди, которых затянула эта кредитная дыра, уже ни о чем не думают и не боятся за свою финансовую репутацию.
— Первый признак того, что контроль над ситуацией потерян — человек задумывается, не взять ли еще один кредит, чтобы погасить все свои старые кредиты, — соглашается Владимир Савенок. — Это прямой путь к финансовой пропасти и банкротству.
Несколько лет назад краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию проводило анкетирование, чтобы выяснить, кто чаще всего не платит по кредитам. Оказалось, что в большинстве случаев это люди, которые неверно рассчитали свои силы.
— В то время в должники попало очень много риэлторов, потому что они неправильно ощущали движение цен на недвижимость, — рассказывает Роман Мезингер. — Они думали, что сегодня квартира стоит миллион рублей, возьму ипотечный кредит без первоначального взноса, поплачу три-четыре месяца, цена квартиры за это время вырастет до 1 млн 200 тыс. рублей, и я заработаю 200 тыс. рублей. Проходят месяцы, и эта квартира стоит 800 тыс. рублей. Всё… В нашу жизнь вмешиваются процессы, которые мы не в состоянии предвидеть, например увольнение, развод и так далее. Когда люди берут кредит, они надеются, что у них все будет в порядке.
Справка
По данным Объединенного кредитного бюро, по количеству кредитов на одного человека Алтайский край занимает третье место в России (2 кредита), разделяя его с Республикой Алтай и Камчатским краем. На втором месте Республика Саха (2,4 кредита), на первом — Магаданская область (2,5 кредита). Уровень кредитной нагрузки — 57% (в среднем по России — 41%): средний житель края ежемесячно выплачивает банкам 10 344 рубля, а его средний доход — 18 184 рубля. 
темы
7 мин