Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Федор Конюхов: «Мне было холодно и страшно, но меня согревала энергия читателей «Русской Планеты»

Федор Конюхов рассказал, кто ему помогал во время кругосветки
Владимир Лактанов
2 мин
Федор Конюхов. Фото: РА/ТАСС
Легендарный российский путешественник Федор Конюхов на воздушном шаре «Мортон» за 11 дней и 8 часов пересек три континента и три океана, вплотную подошел к Антарктиде, пережил тридцатиградусный мороз, несколько бурь и грозовых фронтов и буквально влетел в историю. Отныне во всех учебниках и справочниках мира он — герой, с первой попытки обогнувший Землю и попутно установивший мировой рекорд, поднявшись на воздушном шаре выше 10 600 метров.
То, что кругосветка не станет легкой прогулкой по небу, было понятно с самого начала. Изначально вылет из города Нортхэм (Западная Австралия) был запланирован на середину июня, затем старт неоднократно переносился по настоянию метеорологов. Сейчас на Зеленом континенте календарная зима, и погоду можно сравнить с капризами барышни: на земле — ясно и полный штиль, а на высоте от километра и выше потоки воздуха почти штормовые, и наоборот. Поэтому с самого начала «Русская Планета» начала акцию «Поддержим Федора Конюхова». За несколько дней до старта ему доставили письмо с пожеланиями удачного полета от сотрудников и читателей РП. Федор пообещал взять его с собой. «Письмо много места не займет, а душу согревать будет»,  — сказал он тогда.
12 июля около трех часов ночи воздушный шар «Мортон» с Федором Конюховым на борту оторвался от земли.
Как известно, шар не имеет ни мотора, ни парусов и ветрил, его несет воздушный поток. В первые дни полета погода была благосклонна к путешественнику, о чем регулярно писала «Русская планета», но на финальном отрезке Федор заставил всех поволноваться. 21 июля, когда до финиша, как говорится, было рукой подать, шар стало относить в Антарктику. «Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон — отогреваю, чтобы позвонить. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду», — сообщил на землю Федор. Соцсети сразу же запестрели домыслами о возможной трагической развязке. Поэтому всем оставалось только молиться.
И на следующий день  Конюхову удалось невозможное — снова разжечь три горелки, погашенные сильным ветром еще над Атлантикой. И каким-то чудом удалось миновать мощный циклон, повернув  к месту старта.
22 июля все мировые телеканалы показали историческое приземление воздушного шара «Мортон» в Австралии. Счастливого Федора встречали сыновья и помощники Оскар и Николай, многочисленные члены команды и, конечно же, местные жители. Уставший путешественник мечтал только об одном — выспаться, ведь на протяжении всего перелета он себе этого позволить не мог.
Уже сейчас, когда постполетные страсти улеглись, Федор признался, что в самые тяжелые минуты его действительно поддержало то письмо с пожеланиями от «Русской Планеты»: «Коллективу "Русской Планеты" я выражаю огромную благодарность за поддержку. Это письмо облетело вокруг света за 11 дней. Если Жюль Верн облетел землю за 80 дней, то мы это сделали за 11. Письмо от "Русской Планеты" всегда было рядом со мной, конверт находился у меня в гондоле. И мне было приятно, что в кармашке лежит письмо, в котором люди меня поддерживают, их энергия меня поддерживала. Мне было холодно, мне было страшно, мне было тяжело, мне было голодно, не хватало кислорода, но я знал, что это надо сделать. Потому что, если бы я не смог, то сказали бы: ну вот, русский не смог облететь. С Божьей помощью на воздушном шаре "Мортон" мы это вместе осуществили!»
Стоит отметить, что сама гондола, в которой летал Федор Конюхов, скорее, похожа на полимерный пенал размером 2 на 1,8 м. Каждый квадратный сантиметр полезной площади был отдан под технику. На время путешествия гондола была для него, скорее, кельей. На стене был закреплен крест-мощевик, в котором хранится более 60 частичек мощей, и икона Божьей Матери «Путеводительница», привезенная с Афона президентом компании «Мортон» Александром Ручьевым. Также на стене была закреплена икона Николая Чудотворца — скоропомощника всех путешествующих и образ мученика Николая Конюхова, родного брата деда Федора Конюхова, расстрелянного за веру в годы революции и причисленного к лику святых новомучеников. А в кармашке с технической документацией находилось письмо от «Русской Планеты».
Мы поздравляем Федора Конюхова с удачным завершением исторической кругосветки, и наши читатели имеют уникальную возможность присоединиться к поздравлениям, оставив их на личной страничке Федора Конюхова. 
http://goo.gl/Dalhyo
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин