Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Война в обмен на выборы

Сирийскому народу нужны не «демократические» выборы, а освобождение страны от боевиков

Владимир Лактанов
3 мин

Предвыборная агитация в Сирии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

13 апреля при поддержке российских властей в Сирии пройдут выборы в Народный совет (парламент). Избирком республики утверждает, что к их проведению все готово. В настоящее время с визитом в САР находится делегация российских депутатов, помогающая с организацией избирательного процесса. По словам координатора межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергея Гаврилова, сирийская власть возлагает большие надежды на выборы.
«Борьбу за мандаты в Народном совете ведут 11 тысяч кандидатов, среди них много независимых. В преддверии выборов Сирии появились 11 новых партий. Дамаск увешан агитационными материалами, плакатами и листовками. Новый парламент, который будет избран завтра, должен обеспечить преемственность законодательного процесса. Самое главное, что выборы будут способствовать процессу мирного урегулирования», — заявил Гаврилов «Русской планете».
Нынешние выборы будут проходить в соответствии с конституцией, которая была принята на референдуме 26 февраля 2012 года. 250 депутатов Народного совета избираются на четыре года путем всеобщего, прямого и тайного голосования. Половина мандатов (127 мест) закреплена за представителями сирийских рабочих и крестьян. Данная квота является отличной особенностью сирийского парламентаризма.
Предыдущие выборы, состоявшиеся 7 мая 2012 года, также проходили в условиях боевых действий. 183 мандата достались подконтрольному президенту страны Башару Асаду блоку «Национальное единство». Депутаты блока являются членами Партии арабского социалистического возрождения (больше известной как «Баас») и Прогрессивного национального фронта (союзник «Баас»).
Не по американским правилам
США негативно отреагировали на решение официального Дамаска провести парламентские выборы. Представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что Вашингтон не считает избирательную кампанию легитимной, так как она не отражает волю сирийского народа. «Учитывая нынешнюю ситуацию, они являются, по крайней мере, преждевременными», — отметил Тонер.
Большая часть сирийской оппозиции бойкотировала выборы в САР. Такое положение дел может отрицательно отразится на результатах очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве, который стартует в середине апреля. Оппозиция лишает себя возможности войти в состав парламента, что с большой вероятностью станет поводом для протеста и, возможно, предлогом для срыва переговоров.
Проведение парламентских выборов в Сирии и досрочных выборов президента — часть договоренностей, заключенных в конце февраля между президентом РФ Владимиром Путиным и американским лидером Бараком Обамой. Дамаск рассчитывает, что после окончания выборов парламент разработает проект новой конституции и вынесет его на утверждение народу. Видимо, таков российско-сирийский план легитимизации действующего политического режима в САР.
Выборы носят плановый характер и проходят в период формального перемирия, когда российские ВКС и правительственная армия не воюют против «умеренных» мятежников. Примечательно, что с идеей выборов в Сирии больше всех «носились» США и в конце 2015 года Дамаск, видимо, под давлением Москвы, пошел на некоторые уступки.
Однако нынешние выборы проходят явно не по американским правилам, а значит, они априори не могут быть демократичными и легитимными. В Вашингтоне хотели бы видеть в парламенте САР разношерстную, но более покладистую оппозицию вместо партии «Баас». Также американцы наверняка «забракуют» новую редакцию сирийской конституции. Но правильно ли в этой ситуации поступают Москва и Дамаск?
Кто на выборы
С конца сентября сирийские вооруженные силы, получив массированную поддержку с воздуха, достигли немалых успехов. Последний из них — освобождение Пальмиры. Тем не менее полностью разгромить боевиков и ДАИШ из-за действующего перемирия не получается. Мятежные силы, как и четыре года назад, стоят в пригородах Дамаска, а локальные победы в провинции Алеппо не привели к освобождению одноименной столицы, где численность населения до войны составляла 2,4 миллиона человек.
В контексте выборов территория, которую контролирует сирийское руководство, имеет критическое значение. Дамаск обещает взять Алеппо и любые другие населенные пункты, но сейчас наступление завязло. 10 апреля премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил, что САР и РФ готовят операцию по освобождению Алеппо. Хотя 11 апреля начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергей Рудской опроверг эту информацию.
В настоящее время даже непонятно, сколько избирателей проживают на подконтрольной Асаду территории. Сирийский избирком так и не смог предоставить конкретную информацию, характеризующую готовность к выборам, ограничившись лишь общими фразами. Миллионы людей покинули свои дома. Достоверной статистики нет ни по беженцам, ни по внутренне перемещенным лицам. Исходя из опыта прошлых выборов, и те и другие категории граждан САР будут лишены возможности проголосовать.
Все стороны конфликта твердят одно — сирийский народ должен сам определить свою судьбу. Но учитывая колоссальную убыль населения в Сирии, итоги нынешних выборов будут носить весьма условный характер. В стране продолжается война, на большей части территории республики хозяйничают боевики, и потому нормальный избирательный процесс невозможен в принципе.
В интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад не исключил вероятность проведения новых парламентских выборов, если в Женеве будет достигнут компромисс по вопросу политического урегулирования. Такой порядок предписывает резолюция Совета Безопасности ООН 2254, тогда как Конституция САР, по словам Микдада, требует провести парламентские выборы в течение весны.
Как бы Москве и Дамаску ни хотелось придать флер важности выборов 13 апреля, реального значения они иметь не будут. При этом новые выборы в соответствии с резолюцией ООН станут однозначно объектом спекуляций и провокаций. Оппозиционный лагерь и его спонсоры сделают все возможное, чтобы вытеснить «Баас». Сейчас сирийскому народу нужны не «демократические» выборы, а победы в боях за города.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин