Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вот такое кино

Сотрудники Музея кино уволились, обвинив нового директора в самоуправстве, обысках и клевете
Анна Байдакова
27 октября, 2014 20:00
5 мин
Лариса Солоницына. Фото: ТАСС
Научные сотрудники Музея кино в полном составе уволились в знак недовольства действиями нового директора Ларисы Солоницыной. На сайте музея было опубликовано открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Заявления еще не подписаны, говорят в министерстве, но в остальном ситуацию пока не комментируют.
Киноведы обвиняют Ларису Солоницыну в том, что она увольняла и заставляла увольняться «неугодных» сотрудников, проводила обыски у них на рабочих местах, несправедливо объявляла взыскания, занималась «клеветой», проявляла «авторитарный стиль руководства»  и «этическую несостоятельность».
«Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как все более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, все яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников», — гласит текст письма, которое подписали бывший директор Музея кино Наум Клейман и еще 22 сотрудника.
Конфликт с новым директором начался с увольнения старого. По решению министра культуры Владимира Мединского Наум Клейман, основатель музея, перестал быть директором и стал президентом Музея кино в июле, хотя, по его словам, официально его полномочия должны были закончиться в августе. Тогда известные российские режиссеры осудили это решение, выразив беспокойство за дальнейшую судьбу музея.
Новый директор Лариса Солоницына, по ее собственным словам, в прошлом работала директором кинотеатра «Америка-синема» в гостинице Radisson Славянская, редактором в продюсерской фирме Игоря Толстунова «Профит» и главным редактором газеты «СК-Новости», после чего получила назначение на пост директора Музея кино.
В открытую стадию конфликт перешел, когда вскоре после своего назначения Солоницына уволила главного научного сотрудника музея Максима Павлова, заместителя Наума Клеймана. Свое решение сама Солоницына объясняла тем, что у музея слишком много начальников. Сотрудники музея в ответ опубликовали петицию к директору Департамента культурного наследия Минкульта Михаилу Брызгалову, жалуясь на увольнение Павлова, который был «одной из ключевых фигур музея в комплектовании фондовых коллекций, выставках, киносеансовых мероприятиях». Сама Солоницына признавала, что во всех вопросах советовалась с Наумом Клейманом, кроме одного — вопроса об увольнении Павлова.
Любовь Аркус, основатель и главный редактор журнала «Сеанс», режиссер, автор документального фильма «Антон тут рядом», считает, что, учитывая авторитет Наума Клеймана, никакой новый директор не смог бы сработаться с коллективом Музея кино. «Это будет катастрофой для всех нас, если отставка будет принята, — сказала  она "Русской планете" о массовом увольнении киноведов. —  Это же не просто банковский офис, где сидят менеджеры и их в любой момент можно заменить. Возможно, у Ларисы Солоницыной были разумные соображения, когда она принимала эту должность, но это был поступок камикадзе — соглашаться быть директором Музея кино при живом Клеймане, потому что он "отец" Музея кино, а при живом отце нельзя распоряжаться в его доме».
Музей кино был основан в 1989 году и разместился в здании Киноцентра на Пресне. В 2004 году киноведов выселили из этого здания, Министерство культуры обещало разместить музей в помещении Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), но позже отказалось от этой идеи. В результате Музей кино остался без здания вообще, сейчас фонды музея хранятся в архиве Мосфильма, а показы и выставки проходят на сторонних площадках.
Министерство культуры распространило заявление замминистра Елены Миловзоровой, в котором говорится, что у министерства нет претензий к работе Солоницыной, а вот к самому музею есть. «В частности, музей не выполнил в 2013 году в полном объеме госзадание. Неправомерно выплачивались премии, оплачивались договоры по выполнению различных работ, услуг. В общей сложности из средств федерального бюджета неправомерно было израсходовано свыше 4 млн рублей», — утверждает она.
Что касается заявления сотрудников музея, то оно, по словам Миловзоровой, «вызывает негативную реакцию», поскольку они не представили документальных доказательств шантажа и обысков. В Минкульте считают, что Солоницына не поладила с подчиненными только потому, что пытается «навести порядок».
Солоницына отказалась говорить что-либо о ситуации, сообщив, что сделает это на брифинге по согласованию с Министерством культуры. Комментировать обвинения подчиненных она тоже не стала. 
Уволенный Солоницыной Максим Павлов сообщил «Русской планете», что Наум Клейман решил воздержаться от комментариев, пока не получит ответ от Министерства культуры, и остальные сотрудники Музея кино поступят так же.
темы
5 мин