Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Воруйте, пока я не смотрю

Центробанк разрешил выводить из России капитал, но только понемножку
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Владимир Филонов / TACC
По некоторым оценкам, с применением мошеннических схем в России может осуществляться около половины всех сделок по купле-продаже ценных бумаг. Но это, видимо, не касается Центробанка, который в очередной раз разродился удивительными по своей бестолковости инструкциями по отлову мошенников. На этот раз регулятор решил объяснить банкам и брокерам, какие схемы позволяют их клиентам выводить капитал за рубеж, а заодно строго-настрого наказал мгновенно разрывать отношения с такими клиентами. Правда, уже после того, как капитал безвозвратно уйдет на какие-нибудь офшорные берега.
Изображая бурную деятельность
«Методические рекомендации о повышении внимания к отдельным операциям клиентов», выпущенные ЦБ под предлогом борьбы с выводом капитала за рубеж, вступят в силу 2 августа этого года. В рекомендациях регулятор просит банки, брокеров и депозитариев отслеживать незаконные схемы, которые подробно описаны все в том же документе, а также определяет список критериев, по которым операции могут быть отнесены к разряду сомнительных. Если на таковых кто-то из клиентов попадется, его обслуживание должно быть прекращено.
Самый элементарный способ увести капитал подальше от российской юрисдикции — это продажа ценных бумаг некой зарубежной компании без последующей оплаты от контрагента. В основном такие сделки проходят вне биржевого рынка и оформляются с отсрочкой платежа или через выдуманные взаимозачеты. После этого иностранная компания — покупатель перепродает эти бумаги, а вырученные деньги оставляет на своих, то бишь иностранных счетах. Российской компании — продавцу ничего не стоит объявить себя банкротом под предлогом неполучения средств за свои активы и выйти из воды сухой и чистенькой.
Поймать нечестного клиента за руку после первой же сделки практически невозможно. Чтобы не привлекать особого внимания, мошенники выводят деньги небольшими порциями, поэтому, как правило, не останавливаются на одной или двух сделках. До тех пор, пока банк не убедится в наличии явных признаков, указанных в методичке ЦБ, мошенник успеет вывести за рубеж немалые суммы. «Быстрому распространению этой схемы в последние годы способствовало развитие внебиржевого рынка», — пояснил аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. Благодаря новым рыночным механизмам провернуть такую «операцию» довольно несложно.
По объему вывода капитала описанная схема уступает лишь сделкам с финансированием импорта. Пик активности последних наблюдался пару лет назад и даже получил в народе название «казахстанско-белорусский транзит». Деньги выводились под видом оплаты несуществующего импорта из Белоруссии и Казахстана, выгодоприобретатели вообще находились в третьих странах. В 2012–2013 годах, по данным ЦБ, объем вывода капитала по этим схемам составлял более 48 млрд долларов ежегодно. Позже, после массовых отзывов банковских лицензий, количество таких сделок существенно сократилось. Но российские мошенники не отступились от своего призвания и ударились в операции с ценными бумагами.
Как считает Сороко, «дополнительный контроль за такого рода сделками должен снизить объем выводимого капитала через этот канал и осложнить жизнь тем, кто по какой-то причине собирается переправить его за рубеж». Однако методы, которыми пытается оперировать ЦБ, не назовешь серьезной заявкой на введение хоть сколько-нибудь эффективного «дополнительно контроля». Да и задача изначально не должна состоять в том, чтобы снизить отток капитала из России. Его нужно окончательно и полностью пресечь. «Проблему надо решать более глобально», — соглашается старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
Преступление и наказание
По словам Сороко, пока наказание за проворачивание подобных схем возможно только на уровне мер, на которые уполномочен ЦБ, а также по статье 159 УК РФ «Мошенничество» — в зависимости от объема хищения. Аналитик отмечает, что отдельного наказания, да и просто законодательного определения незаконного вывода в нашей стране до сих пор нет, и это несмотря на огромные объемы оттока капитала.
Эльвира Набиуллина. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Чтобы усилить контроль над мошенническими схемами, ЦБ порекомендовал брокерам и банкам требовать документы, подтверждающие получение оплаты за продажу ценных бумаг иностранным компаниям, при сумме сделки от 1 млн рублей. Если документы не предъявят, банк должен «отказать в совершении последующих операций контрагента с ценными бумагами и расторгнуть в одностороннем порядке договоры, определяющие общие условия взаимоотношений кредитной организации с контрагентом при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг».
«Действия контрагента, предоставляющего брокерское обслуживание, должны включать в себя заморозку клиентской операции, передачу всех данных о ней в соответствующее структурное подразделение ЦБ РФ, после чего, если регулятор сочтет основания достаточными, полученные сведения должны быть переданы в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, обеспечат привлечение виновных к ответственности», — объясняет малопонятные указания ЦБ Антон Сороко.
Но, по мнению Маркова, доказать подобные нарушения будет сложно, если компания действовала в рамках договора по купле-продаже ценных бумаг. Если в договоре указана отсрочка платежа, то продавец действовал в рамках договора. «Подобные нарушения возникают потому, что имеются критические пробелы в законодательной базе», — отмечает аналитик, а значит, бороться с проблемой нужно уже как минимум на уровне законодательства, а не жалкими мерами «рекомендательного характера».
Капитальный контроль
Банк России, судя по всему, работой своей доволен и считает снижение оттока капитала из России уже свершившимся фактом. Так, по данным ЦБ, в первом полугодии 2015 года отток капитала снизился на 24,6%, а объем сомнительных трансграничных операций за полгода упал в 11 раз. Как сообщала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, в стране на сегодняшний день осталось всего 20 банков, активно вовлеченных в проведение сомнительных операций, при этом когда ЦБ только начинал работу по ужесточению, их насчитывалось 150. Логичный вопрос — а чего же ждет многоуважаемый ЦБ, если он точно знает 20 перевалочных пунктов для денег — так и остается без ответа. Меж тем, по собственным прогнозам того же ЦБ, по итогам года нас ожидает отток на уровне 111 млрд долларов.
Да и хваленое снижение — которое, несомненно, было — не заслуга ЦБ. Замедление объясняется тем, что денег для вывода просто не осталось. Кто хотел, тот успел вывезти все нечестно заработанное еще в 2014-м. Теперь же, даже если предположить, что заботами регулятора мошенники не смогут использовать свою излюбленную схему, они всегда найдут новые или обходные пути в старых. Было бы желание, а оно у тех, кто пытается отмыть или спрятать деньги, в избытке.
Единственной правдоподобной мерой будет введение полного и непосредственного контроля за трансграничным движением капитала. На сегодняшний день многие страны вводят у себя те или иные ограничения на движение капитала, в том числе и все государства — участники блока БРИКС. Кроме нас. В России такой контроль постепенно отменили в 2000-х годах. И даже в разгар глобального финансового кризиса 2008-го ЦБ и правительство не стали его возобновлять. Банк России категорически отрицает необходимость подобной меры и упорно называет ее бесполезной и опасной для инвестиционного климата. И довольствуется кучей бесполезных, зато очень пафосных «методичек», которые вряд ли рассказывают банкирам и брокерам что-то новое, зато могут вполне послужить инструкцией для мошенников.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин