Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Воробьиная песня еще не спета?

Орнитологи бьют тревогу: в Москве резко сократилась популяция воробьев
Татьяна Бутурлина
2 марта, 2018 15:00
2 мин
фото: соцсети, птицы покидают Рим.
Извечный спутник горожанина - домовый воробей - уходит с улиц Москвы. Ученые зафиксировали резкое снижение численности привычной всем нам, птицы.
Исчезновение пернатых с улиц московские орнитологи связывают с тотальной урбанизацией и причину видят, прежде всего, в деятельности городских властей.
Координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ Ольга Волцит комментирует, что пока точных данных статистики у них нет. Но что в самое ближайшее время планируется провести  мониторинг птиц, - тогда и будет точно понятен масштаб сокращения популяции.
Ясно одно - домовый воробей бежит из города из-за человека. Именно люди  изменили город так, что найти корм для птенцов стало сложно. Дело в том, что домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, которых они ищут в траве. На семена птенцы переходят лишь оперившись.
С недавних пор московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов и стали менять обычную траву на искусственно выращенные рулонные газоны. В итоге - обитавшие в естественных условиях  насекомые вымирают, а воробьям просто нечего есть.
«На наших искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожаются при переделке газонов», - отмечает Ольга. «Вероятно, воробьи чтобы прокормиться снова вернутся на поля, сельскохозяйственные угодья и в безлюдные районы.
Биологи отмечают, что раньше, весной и летом они регулярно наблюдали, как огромные скопления воробьев паслись в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена слетки. 
Сегодня муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых и даже гусениц, которые являются основным кормом для птиц, стало значительно меньше. А это значит, что воробьи столкнулись с острой проблемой нехватки еды.
В такой же печальной ситуации, как воробьи оказались в Москве и некоторые другие птицы.   Не пострадали от таких перемен лишь некоторые перелетные птицы, например скворцы, которые кормят птенцов дождевыми червями.
Сокращаются и места гнездования - из-за реконструкции зданий, в городах уменьшаются зеленые зоны с подходящими деревьями. Пернатый спутник человека перебирается из центра города к его окраинам.
Ольга добавляет, что  точно предсказать, как в дальнейшем сокращение популяции птиц скажется на городских экосистемах, трудно. Но одно понятно - чем меньше разнообразие видов, тем хуже:
 «Решить проблему очень просто — не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава»
О птицах в данном случае, никто не задумывается…
темы
2 мин