Воробьиная песня еще не спета?
фото: соцсети, птицы покидают Рим.

фото: соцсети, птицы покидают Рим.

Орнитологи бьют тревогу: в Москве резко сократилась популяция воробьев

Извечный спутник горожанина - домовый воробей - уходит с улиц Москвы. Ученые зафиксировали резкое снижение численности привычной всем нам, птицы.

Исчезновение пернатых с улиц московские орнитологи связывают с тотальной урбанизацией и причину видят, прежде всего, в деятельности городских властей.

Координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ Ольга Волцит комментирует, что пока точных данных статистики у них нет. Но что в самое ближайшее время планируется провести  мониторинг птиц, - тогда и будет точно понятен масштаб сокращения популяции.

Ясно одно - домовый воробей бежит из города из-за человека. Именно люди  изменили город так, что найти корм для птенцов стало сложно. Дело в том, что домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, которых они ищут в траве. На семена птенцы переходят лишь оперившись.

С недавних пор московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов и стали менять обычную траву на искусственно выращенные рулонные газоны. В итоге - обитавшие в естественных условиях  насекомые вымирают, а воробьям просто нечего есть.

«На наших искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожаются при переделке газонов», - отмечает Ольга. «Вероятно, воробьи чтобы прокормиться снова вернутся на поля, сельскохозяйственные угодья и в безлюдные районы.

Биологи отмечают, что раньше, весной и летом они регулярно наблюдали, как огромные скопления воробьев паслись в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена слетки. 

Сегодня муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых и даже гусениц, которые являются основным кормом для птиц, стало значительно меньше. А это значит, что воробьи столкнулись с острой проблемой нехватки еды.

В такой же печальной ситуации, как воробьи оказались в Москве и некоторые другие птицы.   Не пострадали от таких перемен лишь некоторые перелетные птицы, например скворцы, которые кормят птенцов дождевыми червями.

Сокращаются и места гнездования - из-за реконструкции зданий, в городах уменьшаются зеленые зоны с подходящими деревьями. Пернатый спутник человека перебирается из центра города к его окраинам.

Ольга добавляет, что  точно предсказать, как в дальнейшем сокращение популяции птиц скажется на городских экосистемах, трудно. Но одно понятно - чем меньше разнообразие видов, тем хуже:

 «Решить проблему очень просто — не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава»

О птицах в данном случае, никто не задумывается…

Не пора ли нам опять вольнодумцев пострелять?! Далее в рубрике Не пора ли нам опять вольнодумцев пострелять?!В чем всегда будет прав Алексей Серебряков и никогда не будут правы «ура-патриоты»?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»