Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Волонтеры спасают книги

Москвичи-добровольцы помогают эвакуировать издания из сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН

Владимир Лактанов
1 мин

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН, 31 января 2015 года. Фото: wikipedia.org 

Почти месяц прошел с 30 января, когда в библиотеке Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук случился пожар, который президент РАН Владимир Фортов сравнил с аварией на Чернобыльской АЭС. Тогда в книгохранилище обрушилась кровля на площади в одну тысячу квадратных метров, а площадь пожара составила около двух тысяч квадратных метров.
Что было причиной возгорания, до сих пор неизвестно, но ущерб от него колоссальный. Было утрачено 5,42 миллиона экземпляров печатных изданий. По предварительной информации, которую сообщил Владимир Фортов, утрачено 20% фондов библиотеки — крупнейшего в мире хранилища подобного рода, сравнимого только с Библиотекой Конгресса США.
— Сейчас в здании института трудятся волонтеры, — рассказала «Русской планете» сотрудник пресс-службы ИНИОН Валентина Ефремова. — Они работают в две смены, с 10:00 до 14:00 и с 14:00 до 18:00 в «сухом фонде», там, где книги не намокли. Их задача — снять с полок книги, упаковать их в коробки и подготовить к вывозу.  После этого сотрудники нанятой нами транспортной компании отвозят коробки в помещения для хранения, которые предоставило Федеральное агентство научных организаций. Там библиотекари ИНИОН РАН разбирают коробки, сортируют и расставляют книги. Проблема в том, что средний возраст сотрудников библиотеки — около 60 лет, и это в основном женщины. Даже если бы это были молодые здоровые мужчины, с таким потоком литературы самостоятельно они справиться не могли бы. Мы приглашаем волонтеров потому, что задача такого масштаба не по силам институту.
— Сколько добровольцев работает одновременно?
— Человек 15–20. Этого достаточно: хранилище узкое, большему количеству людей там было бы трудно развернуться.
— Вы предоставляете волонтерам какие-то спецсредства, экипировку?
— Да, выдаем респираторы, потому что до сих пор не выветрился запах гари, комбинезоны и рабочие халаты, перчатки. Но кое-кто сам приходит в подходящей одежде.
— Кто эти люди, пришедшие на помощь?
— В основном молодежь, студенты, те, кто может позволить себе работать днем. Есть также люди постарше. Все, кто хочет потрудиться, должны сначала позвонить по телефону 8(925)797-62-28 и записаться. Ведь сгоревшее здание охраняется полицией и просто так туда никого не пустят.
— Сочувствующие библиотеке москвичи предлагали свои услуги по хранению и просушке книг у них дома. Как вы к этому относитесь?
— Мы благодарны, но раздавать книги по домам не будем. Во-первых, сейчас все-таки не те времена, как в 1988 году, когда после огромного пожара в библиотеке Академии наук ленинградцы сушили книги дома. Во-вторых, появились передовые технологии сушки книг, позволяющие их восстановить.
— На ваш взгляд, когда можно будет закончить эвакуацию того, что уцелело?
— Очень трудно сказать, слишком большой объем работы.
Только за первый день своей деятельности волонтеры вместе с сотрудниками института смогли подготовить к переезду около 25 тысяч книг. В Фейсбуке создана группа «ИНИОН РАН. Помощь в ликвидации последствий пожара. Группа для добровольцев», в которой они обмениваются информацией и получают советы профессионалов. В группе числится более двух тысяч человек.
Несколько дней назад начался вывоз намокших книг на заморозку в холодильные камеры Росрезерва. Первая вывезенная партия весила почти полторы тонны. Заморозка необходима для подготовки книг к просушке.
Но как бы оперативно ни трудились сотрудники ИНИОН и добровольцы, процесс перевозки и восстановления фондов библиотеки института будет длительным. Он может занять несколько десятилетий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин