Новости – Люди












Люди
Налоговый рай для волонтеров

Волонтеры чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в офисе волонтерского центра. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Государство готово освободить доходы волонтеров ЧМ-2018 от налогов
12 мая, 2016 11:15
5 мин
В Министерстве спорта приступили к подготовке поправки в пункт 3.2 статьи 217 Налогового кодекса, которая на сегодняшний день регламентирует доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогов). В частности, законопроект предлагает отнести к доходам, освобождаемым от налогообложения, доходы в денежной и натуральной формах, полученные волонтерами по гражданско-правовым договорам, которые заключаются с FIFA дочерними организациями FIFA, организационным комитетом «Россия-2018», на момент проведения чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.
Изменения в налоговое законодательство готовятся в соответствии с правительственной гарантией от 14 апреля 2010 года № 1678п-П12, которая предусматривает налоговые льготы, связанные с ЧМ-2018. Так, согласно пункту 3 раздела «Д» гарантии, «любые выплаты, премии, компенсации издержек (в том числе денежных пособий) волонтерам, помогающим в организации или в проведении мероприятий, ни в коей мере не будут являться налогооблагаемым доходом в РФ».
В текущей редакции пункта 3.2 статьи 217 НК установлено, что не облагаются налогами лишь «доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров…»
В настоящий момент, хотя Налоговый кодекс и содержит упоминание о волонтерах, в общем российское законодательство никак не расшифровывает этот термин. В 2013-м, в преддверии Олимпийских игр в Сочи, законодатели пытались принять федеральный закон о волонтерстве, и даже подготовили соответствующий документ. Но, как это часто бывает, дальше намерений уйти не удалось.
Так или иначе, на сегодняшний день в РФ под волонтерами, скорее всего, понимаются добровольцы, готовые безвозмездно оказывать помощь при проведении той или иной работы. В принципе ни о каких денежных выплатах и премиях здесь речи быть не может, но международная футбольная ассоциация и правительство РФ решили несколько по-иному. На фоне подготовки предлагаемых изменений сразу возникает один из главных вопросов: не смогут ли налоговыми льготами для волонтеров воспользоваться и злоупотребить не совсем соответствующие этому понятию лица, в том числе юридические?
Теоретически, учитывая пробел в законодательстве и «договорившись» с определенными чиновниками, попытаться провести правовой «маневр» для признания себя волонтером может и коммерческое предприятие. Например, выполнить какие-либо работы или поставить якобы безвозмездно оборудование. И желательно сразу превысить на бумаге свои фактические добровольные затраты в десять раз. За простой контракт по государственному тендеру данное предприятие получило бы прописанную сумму и уплатило бы все необходимые налоги. Выполнив первоначально данную работу якобы безвозмездно (и непонятно, по какой цене), в дальнейшем коммерческое предприятие могло бы заявить, что оно тоже «волонтер», хоть и юридическое лицо, помогло безвозмездно и теперь ждет заслуженной компенсации расходов, из которой налоги платить не нужно.
Это было бы очень виртуозно и высокодоходно, но в самом Министерстве спорта, к счастью, пока что указали, что к кругу лиц, которых коснутся налоговые льготы, относятся лишь граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, то есть физические лица. Как минимум менее вероятно, что какой-либо бизнесмен как физическое лицо захочет провернуть вышеуказанную схему юридического лица. Но все возможно.
Другой вопрос: насколько в принципе этично связывать волонтерство с премиями и денежными выплатами? Естественно, если бы мы говорили о благотворительной деятельности или иной деятельности по социальной помощи, это выглядело бы очень странно. Относительно чемпионата мира по футболу, который сам по себе является крупнейшим коммерческим мероприятием, говорить о деньгах и премиях для волонтеров можно, и даже нужно. Особенно если вспомнить спартанские условия размещения волонтеров в Сочи, которые, по сути, были вынуждены существовать в формате общежития.
«На зимних Олимпийских играх в Сочи не было никакой речи о денежных выплатах или премиях. Нам ничего не платили, более того, даже транспортные расходы на проезд внутри города мы оплачивали из собственных средств, и ни о каких компенсациях никто не говорил», — сказал РП один из волонтеров, помогавший в проведении Олимпиады-2014.
Если рассматривать сочинскую историю, то и впрямь более понятным решением кажутся денежные премии и компенсации для волонтеров, которые, скорее всего, не будут представлять собой каких-то больших сумм, но как минимум позволят соблюсти приличия и не загнать личный кэш добровольца в минус. Другое дело, что законодателям все же стоит вернуться к разработке законопроекта о волонтерстве и таки его принять. Более того, логичным будет законодательно разделить волонтеров на категории: на тех, кто помогает при проведении изначально коммерческих культурных или спортивных мероприятий, и тех, кто занимается социально важными делами. Отталкиваясь от этого разделения, пожалуй, и нужно было бы определяться с нормативными правилами денежных выплат, компенсаций и налоговых льгот.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости