«Вольный» Минск: Что будет праздновать Беларусь в марте
4 мин чтения
«Вольный» Минск: Что будет праздновать Беларусь в марте

Как Александр Лукашенко украл у националистов их главный праздник

23 и 24 марта белорусские националисты отметят так называемый «День воли». В этом году активисты чуть было не лишились возможности провести свой ежегодный парад в Минске и запланировали «вольные» торжества в Гродно, но столичные власти в итоге всё же дали добро. Рассказываем, есть ли будущее у Дня Воли и может ли считаться праздником «свобода» от России.

Несмотря на разрешение минских властей, на места в партере националистам рассчитывать уже не придётся

Если в прошлые годы митинги и шествия на День Воли проходили в центре Минска, то в этом году власти города сперва вообще отказались предоставить какую-либо площадку под мероприятие, а затем всё же разрешили провести концерт в Киевском сквере. Кроме того, студенты гродненских и минских ВУЗов пожаловались на угрозы отчисления со стороны руководства институтов, если их поймают на каком-либо из этих мероприятий. А чуть ранее националисты, по сути, провалили сбор средств на организацию «вольного праздника».

Аналогичный концерт пройдёт также в Гродно, куда организаторы хотели полностью перенести мероприятие из-за первоначального отказа минских властей. В Бресте националистам и вовсе запретили какие-либо шествия, хотя в прошлом и позапрошлом году акции по случаю Дня Воли там проводились.

Обычно неприятные русскому взору и уху всевозможные националистические акции и торжества на постсоветском пространстве проходили в таких странах, как Латвия: шествие легионеров СС – самый яркий пример.

Затем мода отмечать что-нибудь не русское, не обязательно с фашистским уклоном, поползла по Украине

К чему эта мода привела – после 2014 года уже не нужно объяснять.  На праздник основания Белорусской народной республики в России, который местные националисты отмечали аж с 2000 года, до поры до времени у нас вообще не обращали внимания, и очень зря.

История Дня Воли

День Воли  – праздник, посвящённый принятию 3-й уставной грамоты Рады БНР, которая 25 марта 1918 года объявила независимость от Российской Империи, к тому моменту уже бывшей. Тот факт, что независимость от России была объявлена в условиях оккупации немецкими войсками, националистов не смущает. Ну и что, что под немцами, зато без России! Да и много их было, таких образований, в революционные годы, просуществовавших считанные месяцы и не получивших ни международного признания, ни собственной конституции. С уходом немецких войск в том же 1918 году с территории нынешней Беларуси кончилась и «независимость». А с 2000 года 25 марта превратилось в сакральную дату для белорусских националистов.

Символом Дня Воли считается красно-белый стяг Белорусской Народной Республики, ведущий своё происхождение от «Погони» - знамени Великого княжества Литовского

До начала ХХ века красно-белые знамена на белорусских землях вообще не использовались, кроме как теми, кто приходил на эти самые земли с мечом. Что, опять-таки, не особо смущает белорусских националистов, которые традиционно расценивают периоды вхождения нынешней территории Белоруссии в состав Руси, а затем – России, как «оккупацию», а те времена, когда белорусские земли топтали солдатские сапоги поляков и тевтонцев – как «свободу».

Долгое время День Воли сопровождался массовыми задержаниями и стычками с полицией. Официальные власти то разрешали шествия, то запрещали, то вновь разрешали, но общий настрой был понятен: националистические знамёна поднимала оппозиция, а раз так – то и нечего, тем более, у нас тут с Россией союзное государство как-никак.

В 2014 году, на фоне событий в соседней Украине, шествие по случаю Дня Воли прошло под лозунгами «солидарности с украинским народом».

«Слава Украине», «Россия – это война» - появление таких растяжек в руках белорусской оппозиции было вполне ожидаемым

В последующие годы антироссийские призывы звучали не так громко, а оппозиция переключилась на внутрибелорусскую повестку – «Лукашенко уходи» и всё в таком духе, за что вновь испытала на себе всю тяжесть дубинок белорусского ОМОНа.

Однако в 2018 году День Воли собрал рекордное количество участников: по разным оценкам, около 50 тысяч человек, в то время, как в другие годы на «вольные торжества» собиралось от силы пара тысяч человек, а то и вовсе 200, как это было, например, в 2011 году. Как же так получилось, что местечковое мероприятие националистически ошпаренных оппозиционеров смогло стать таким массовым?

Курс на национализм

Нельзя утверждать, что белорусские власти настроены к Дню Воли негативно по причине, что праздник этот откровенно антирусский. Главная угроза для Минска – не в красно-белой «Погони», а в том, что День Воли поднят на щит именно оппозиционными силами. Если завтра белорусские оппозиционеры вдруг решат объединиться с Россией и попробуют вывести людей на улицы – дубинки белорусского ОМОНа без работы точно так же не останутся. А националистическая повестка… повестку можно и позаимствовать.

В 2014 году Лукашенко внезапно заявил: «Если мы разучимся говорить на белорусской мове — мы перестанем быть нацией»

Эти слова чётко обозначили вектор белорусизации. Оппозиция было дело обрадовалась, но Лукашенко ясно дал понять, что на политическом поле в стране главным действующим игроком может быть только государство.

Процесс поиска новой белорусской идентичности после распада СССР возобновился вовсе не в связи с событиями на Украине, а значительно раньше. Лукашенко понимал, что всегда будет на вторых ролях, и изменил свою политику. Это повлекло за собой ревизионизм практически во всех сферах, пересмотр национальной идентичности и приватизацию властями националистической риторики. Причем, как полагают эксперты, происходящее в Белоруссии может быть куда опаснее, чем аналогичный сценарий на Украине.

В итоге власти подхватили националистическую повестку и принялись внедрять ее, как говорится, тихой сапой. Например, замена указателей улиц географических названий на карте Беларуси. То же можно сказать и о белорусской мове в целом: несмотря на то, что на ней в Республике мало кто говорит, государство навязывает белорусский язык в качестве родного. Процесс «белорусизации» затронул и Церковь.

Проповеди и богослужение в стенах БПЦ все чаще проводятся на белорусском языке

Это пришлось по душе националистам и одновременно с этим негласно поддерживается и властями.

Просто фестиваль?

Но вернёмся к Дню Воли. Причина его популярности вовсе не в том, что белорусы решили поиграть в Украину. Своими действиями власти, с одной стороны, подогревали интерес к этому дню со стороны пассионарной молодёжи, запрещая появляться на митингах, с другой – сделали всё возможное, чтобы размыть политическую и оппозиционную повестку Дня Воли и превратить его просто в очередное культурно-массовое мероприятие: вместо митинга – концерты, вместо шествий – фестивали в парках. Что очень не понравилось оппозиции.

«Надо отдать должное белорусским спецслужбам – они научились работать. Они, как и хотели, превратили День Воли в аполитический «праздник в резервации», хотя всегда это было днем ​​протеста и политической акцией защиты независимости, угроза которой сейчас снова актуальна. Концертами мы страну не защитим и не освободим», – заявил в интервью belsat.eu лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич.

Ситуацию с Днём Воли в Минске в 2019 году он назвал и вовсе позорной

Количество пришедших на День Воли вообще нельзя назвать показателем. А вот то, что оппозиция, по сути, провалила сбор средств на организацию торжеств, говорит о многом. Несмотря на мощнейшую медийную поддержку со стороны прозападных информационных ресурсов и соцсетей, с декабря прошлого года удалось собрать лишь 12 тысяч белорусских рублей - 24% от необходимой суммы.

Что будет потом – во многом зависит от России. Нам необходимо осознать реальную опасность ухода Беларуси в сторону Запада. Пока на нашей стороне играет общая история: даже белорусские оппозиционеры путаются в польско-тевтонских знамёнах. Удручает другое: в Беларуси вообще нет пророссийской оппозиции.  Сейчас стараниями белорусских властей День Воли ушёл от радикальной националистической составляющей, но кто знает, куда заведут Беларусь поиски национальной идеи, основанные на отрыве от России? Ясно, куда.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Причиной рака могут быть магнитные аномалии планеты Далее в рубрике Причиной рака могут быть магнитные аномалии планетыСуществует ли связь жидких потоков железа Земли с онкологией человека Читайте в рубрике «Политика» Незаконный трибуналПочему Россия не заблокировала работу Международного суда по бывшей Югославии в Гааге Незаконный трибунал
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!