Волков и Кац поспорили о законодательном барьере на выборах в МГД
2 мин чтения
Волков и Кац поспорили о законодательном барьере на выборах в МГД

«Команда Навального» намерена открыть Центр сбора подписей

«Команда Навального» намерена открыть Центр сбора подписей в пользу независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы. Это должно произойти, как только Мосгоризберком официально даст старт предвыборной гонке.

«Что такое будет наш Центр сбора подписей? Представьте себе что-то типа московского МФЦ (только лучше!). Наши ЦСП будут работать в центре Москвы, недалеко от метро, без выходных с 10:00 до 22:00. Мы сделаем так, что в нём всегда будут находиться сборщики, уполномоченные на сбор подписей по всем округам Москвы. То есть не надо сидеть дома и гадать – не разминётесь ли вы со сборщиком. Не надо ехать в штаб своего кандидата «по прописке», если вы живёте в совсем другом районе Москвы. Можно выбрать любое удобное время», – написал на своем сайте бывший глава избирательного штаба Алексея Навального, один из его ближайших соратников Леонид Волков.

Довольно объемный блог Волкова по большей части посвящен сложившейся в преддверии выборов в столичный парламент политической обстановке в Москве. Помимо главного тезиса «Команды Навального» о борьбе с «Единой Россией» любыми законными средствами Волков акцентировал внимание на слишком жестком, по его мнению, законодательном фильтре. Для участия в выборах в МГД независимые кандидаты и представители непарламентских партий должны собрать подписи 3% избирателей в округе, от которого они намерены баллотироваться. Волков убежден, что этот барьер фактически непреодолим.     

«Это практически невозможно. На прошлых выборах в МГД, пять лет назад, этого не смог сделать ни один независимый от мэрии кандидат», – утверждает Волков.

Однако вскоре один из главных претендентов на пост главы московской организации партии «Яблоко», урбанист Максим Кац опроверг данное утверждение. В своем микроблоге Twitter Кац напомнил Леониду Волкову и избирателям, что в 2014 году он успешно преодолел законодательный барьер.

«Забавно, как работает технология модификации реальности у этой аудитории», – отметил Кац, намекая на то, что Леонид Волков сознательно вводит избирателей в заблуждение.

Впрочем, один из пользователей Twitter в комментарии к посту Каца предположил, что Волков мог сознательно допустить эту ошибку и таким образом намекнуть на то, что представитель «Яблока» может сотрудничать с мэрией. В ответ ему заметили, что представители «Команды Навального» считают всех несогласных с ними оппозиционеров провластными «мурзилками».  

Последнее замечаение звучит весьма убедительно на фоне череды скандалов между «Командой Навального» и другими оппозиционерами. Самый яркий из них произошел в 43-м избирательном округе столицы, в который входят районы Арбат, Пресня и Хамовкники. Помимо юриста Фонда борьбы с коррупцией, кандидата от «Команды Навального» Любови Соболь от оппозиции в этом округе свои кандидатуры выдвинули представитель «Яблока» Сергей Митрохин и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. В начале мая Алексей Навальный в открытом письме обвинил госпожу Федермессер в попытке оттянуть голоса у единственного, по его мнению, «правильного» оппозиционного кандидата – Любови Соболь. Он предложил благотворительнице снять свою кандидатуру с этого округа, на что получил категорический отказ. Тот факт, что Сергей Митрохин – также один из сильнейших представителей оппозциии на выборах в МГД – заявил о своем намерении баллотироваться от 43-его округа задолго до Любови Соболь Навальный полностью проигнорировал.  

В последнее время Навального все чаще упрекают в стремлении стать «совестью оппозиции» и в попытках решать, кто «настоящий либерал», а кто нет. Помимо Анны Федермессер и Максима Каца непримиримую позицию Навального осудил основатель «Открытой России», олигарх Михаил Ходорковский.  

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Охота на цифры открыта Далее в рубрике Охота на цифры открытаЗапретят ли банкам России размещать уличные табло с курсами валют Читайте в рубрике «Бизнес» Звёзды бизнеса, «Прорыв года» и концерт БИ-2Как это было: фоторепортаж с Московской недели предпринимательства Звёзды бизнеса, «Прорыв года» и концерт БИ-2
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»