Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Война или коронавирус — что хуже для экономики?

«Диванные войска потерь не несут». Аналитик-финансист о не слишком страшных последствиях эпидемии
Елена Горбачёва
2 апреля, 2020 17:53
1 мин
Фото: Naftalin.in.ua

Эксперты не сомневаются: последствия эпидемии коронавируса будут очень серьёзными. Но что будет на деле? Действительно ли глобальную экономику ожидает полный крах, а улицы наводнят миллиарды безработных?

Своим видением поделился Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал». По его мнению, долгосрочные негативные последствия для экономики будут не столь ужасны, как кажется, а восстановление пойдёт быстрее, чем после кризиса 2008 года.

В последние десять лет, рассуждает Брагин, слово «кризис» использовали так часто, что его смысл изменился до неузнаваемости. Кризисом стали называть любые проблемы в экономиках (да и не только), без учёта того, чем они вызваны и к чему приведут.

Главное отличие настоящего, а не выдуманного кризиса от других проблем в экономике – это переход оной в режим саморазрушения. Когда одни проблемы провоцируют другие, быстро множатся, растут как снежный ком. И главное – они возникают именно внутри экономической системы и сами собой быстро не разрешаются.

Стихийное бедствие, война и эпидемия — это не экономический кризис сам по себе! Я не помню, чтобы период второй мировой войны в Великобритании кто-то всерьез описывал как финансово-экономический кризис. Или экономику Германии второй половины той же войны. Про экономику США я вообще молчу

Некоторые и вовсе считают, что нынешнее положение можно сравнить разве что с войной. И, как считает Брагин, сходств с военным положением действительно много. Например:

- Внешний источник проблем для экономики, а не, например, начало циклического спада или лопнувший пузырь в одном из активов.

- Резкое изменение условий работы компаний, множество ограничений, лишних издержек, но для некоторых сегментов и множество новых возможностей.

- Мобилизация: часть трудоспособного населения изымается из экономики, то есть исключается из производства добавленной стоимости, плюс существенно меняется структура потребления (солдатам не нужны потребительские товары, а народ мобилизован на оборонные заводы). В нынешней ситуации также произошла массовая мобилизация, правда в «диванные войска». Впрочем, на уровне макроэкономики это имеет схожий эффект.

- Преимущество в войне (в данном случае с коронавирусом) получают те страны, которые имеют наиболее крупную (по отношению к населению) и дисциплинированную армию, а также значительные резервы для её снабжения.

Однако всё-таки это не война, а лучше

Во-первых, диванные войска не несут особых потерь, а значит не страдают трудовые ресурсы. А между тем, это главное ограничение темпов роста крупнейших экономик в последние годы.

Также, по мнению Брагина, государству не нужно тратить все деньги страны на авральный выпуск военной продукции. Не страдают производственные мощности и инфраструктура. Это значит, что не придётся, как после войны, восстанавливать дороги, линии электропередач. Стало быть, экономика достаточно быстро вернётся к прежнему уровню.

Сейчас в мире есть всего одна страна, на опыт которой можно опираться как на пример того, как быстро восстанавливается экономика после жёстких карантинных мер

Конечно же, это Китай. После объявления о победе над вирусом в этой стране вернули показатели и ожидания на уровни, характерные до коронавирусного периода. Свежие данные по промышленному производству, пишет Брагин, еще не вышли, но и там стоит ожидать существенного улучшения, хотя пока и без возврата на докарантинные значения.

Есть ещё одно отличие «коронакризиса» от других кризисов, вызванных войной либо иными причинами. Сейчас ресурсы, освободившиеся от производства товаров и услуг, нужно просто «заморозить» - и проблема в том, что с этой задачей в новейшей истории ни одна страна не сталкивалась ни разу.

Понятно, что карантин приведет к экономическим потерям, которые лягут и на население, и на бизнес, и на бюджет. Но важны не столько текущие потери, сколько способность сохранить экономический потенциал компаний и их способность быстро восстановить деловую активность после снятия ограничительных мер

Главная проблема, по мнению Брагина – то, что решения о поддержке нужно принимать быстро, а для этого пока нет нормативной базы, причём не только в России. В числе таких мер, как считает финансист, обязательно должны быть:

- Каникулы по кредитам в бюджет. Эти меры приняли уже во многих странах, включая РФ.

- Отмена обязательств, привязанных к календарю, например, аренда или начисление процентов. Чтобы помочь организациям справиться с этим, необходимо разработать варианты субсидирования и администрирования таких выплат. Муниципальным арендодателям будет проще.

- Субсидии бизнесу по расходам на зарплату людям, отправленным на карантин.

Если уж правительство мобилизует диванные войска — то неплохо бы их снабжать. Эту меру также анонсировали многие правительства

Что будет в ближайшее время?

Увы: увеличение госдолга будет во всех странах, и почти везде оно будет очень серьёзным. Кроме того, массово ухудшится финансовое положение людей, в первую очередь тех, кто трудился в МСП.

Сейчас лучше других себя чувствуют компании в сфере онлайн-развлечений, однако после массовой демобилизации диванных войск потребность в их услугах резко снизится.

Нефтегаз столкнётся с диаметрально противоположной ситуацией: через какое-то время мир столкнётся с дефицитом нефти.

Турпотоки, как и перевозки в целом, будут оживать, но медленно: сильное падение цен на акции компаний все же стоит сопоставлять с реальными рисками.

Что же делать?

В настоящий момент меры поддержки, к которым прибегают правительства разных стран, очень похожи. Страны спасают компании и домохозяйства, при этом помогать крупным и системообразующим компаниям, безусловно, легче.

Повезло тем компаниям, у которых были большие резервы наличных денег. Поддержка — это хорошо, но её ещё нужно получить, и экономический ущерб всё равно будет большим. Резервы позволят таким компаниям быстро вырасти и первыми вернуть себе рынки и захватить новые.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ