Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Силы сверхбыстрого поражения

Россия не собирается воевать в Восточной Европе, но готова ответить на любую провокацию
Владимир Лактанов
4 мин
Военные учения НАТО В Польше. Фото: Swietoszow Zagan/AP/ТАСС
В Польше стартовали военные учения НАТО Brilliant Jump-2016, которые продлятся до 27 мая. «Изюминкой» маневров стало участие сил сверхбыстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), образованных в 2015 году в рамках политики «сдерживания России». Согласно сценарию, военный контингент альянса с запада Европы должен быть переброшен в Польшу в течение двух–трех дней.
Натовские корабли с военным снаряжением и техникой должны прибыть из Великобритании и Испании в порт в Щецине. Одновременно около полутора тысяч солдат высадятся в аэропорту Вроцлава. Затем военнослужащие встретятся на полигоне в Жагани и Свентошуве. Brilliant Jump-2016 — третьи по счету учения в этом году. Крупные маневры на территории Польши завершатся в июне, когда пройдет Аnakonda-2016 с участием 31 тысячи военнослужащих НАТО, включая 12 тысяч поляков и 14 тысяч американцев.
«Головной отряд»
Учения НАТО проводятся на регулярной основе примерно в одно и то же время и, казалось бы, не должны вызывать серьезного интереса. Однако некоторые маневры напрямую связаны с отражением «российской агрессии». Альянс наращивает военную инфраструктуру в Восточной Европе, а на учениях отрабатывает переброску войск в случае вступления в силу 5-й статьи Вашингтонского пакта.
Одной из главных антироссийских мер стало создание «головного отряда» — маневренных экспедиционных войск, которые можно отправить в зону конфликта в кратчайшие сроки. Решение об этом принято в сентябре 2014 года. Силы сверхбыстрого реагирования должны быть готовы выполнить боевую задачу в течение 48 часов с момента возникновения угрозы.
Координируют действия VJTF мини-штабы в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. Также в феврале 2015 года альянс увеличил численность совместных сил быстрого реагирования с 13 до 30 тысяч военнослужащих. Предполагается, что в скором времени отразить «вторжение с Востока» будут готовы около 40 тысяч человек.
В погоне за Россией
Как полагают военные аналитики, руководство НАТО не на шутку переполошила «гибридная операция», которую провела Москва по воссоединению Крыма с Россией. В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года расположенные на полуострове украинские военные части были окружены боевой техникой и великолепно экипированными военнослужащими без знаков отличия. Позже президент РФ Владимир Путин признал, что в Крыму работали «зеленые человечки».
Западные эксперты считают, что наша армия провела блестящую операцию по переброске нескольких тысяч военных и блокированию вооруженных сил противника, причем без единого выстрела. Решение о создании VJTF и увеличение численности совместных сил реагирования — это попытка угнаться за Россией и адекватно отреагировать на нападение. Альянс опасается, что Москва способна реализовать «крымский сценарий» на Украине, в Польше и Прибалтике.
Цель НАТО достаточно четко обозначил 14 мая командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. «Нам необходимо то, что я бы назвал "военным шенгеном". В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели — чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», — пожаловался Ходжес.
Военные учения НАТО
Военные учения НАТО. Фото: Lukasz Dejnarowicz/zumapress
Концепция сил сверхбыстрого реагирования идеально вписывается в парадигму американского военачальника. Для НАТО это оптимальный вариант укрепления военной мощи. Акт Россия — НАТО от 1997 года запрещает размещение в Восточной Европе крупных военных сил на постоянной основе, но именно этого требуют Польша, Литва, Эстония и Латвия. «Военный шенген» призван успокоить восточноевропейских союзников и подстраховать стратегический фланг альянса.
Польская уловка
Натовские силы сверхбыстрого реагирования получили грозное название «Острие копья». Но какова же реальная боеспособность данной группировки? Financial Times со ссылкой на двух высокопоставленных генералов НАТО сообщает, что в случае военного конфликта с Россией VJTF будут уничтожены «еще до того, как они приготовятся к ведению боевых действий к востоку от Одера».
По этой причине альянс собирается принять решение о размещении на постоянной основе четырех батальонов в Польше и Прибалтике. Польский бригадный генерал Кшиштоф Кроль считает, что данная мера все равно не способна изменить соотношение сил. По его словам, у РФ достаточно ресурсов для аннексии значительной части Восточной Европы.
«У России есть зенитные и противокорабельные ракеты как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолеты, которые базируются в Калининградской области и в других районах на российской территории. Эти ракеты могут прикрывать обширные площади… Такое сосредоточение российских сил и средств создает угрозы, о которых нам хорошо известно», — пояснил Кроль.
«Похвала» из уст польского военачальника в адрес РФ поневоле тешит наше самолюбие, но воспринимать ее за чистую монету, пожалуй, не стоит. В последние два с половиной года в Польше и Прибалтике невероятно сильны русофобские настроения. Боязнь «экспансии» порой переходит все разумные границы. Эта истерика намеренно нагнетается официальными властями, желающими таким образом скрыть провалы во внутренней политике и сэкономить на военных расходах за счет США, Германии и Великобритании.
Готовность номер один
В политической игре под названием «российская угроза» каждый актер пытается найти собственный профит. В западных СМИ регулярно появляются публикации о том, насколько окреп «русский медведь» и какой невероятной силой он теперь обладает. При этом политики, военные и журналисты почему-то не рассуждают о том, как «агрессивная» Россия собирается «переваривать» ту же Прибалтику и Польшу? С какой стати Москве ввязываться в вооруженный конфликт с НАТО и, как следствие, с США?
Но западной аудитории не дают повода задуматься о том, что не наша страна начала это безумное противостояние; что возвращение Крыма, жесткая позиция по Украине и наращивание калининградской группировки — это защитные меры, которые обязано предпринять любое суверенное государство в ответ на попытку окружения его территории враждебными политическими режимами.
Также западному читателю необязательно знать, что на момент вступления Польши и Прибалтийских стран в НАТО (1999 год) в Калининградской области были дислоцированы 25 тысяч военнослужащих, а в 2010-м в регионе остались только 11,5 тысячи. Планы РФ по увеличению численности группировки и строительство РЛС системы раннего предупреждения о ракетной атаке связаны исключительно с развертыванием американской системы ПРО в Европе и намерениями нарастить военную инфраструктуру.
Россия вынуждена готовиться к любым военно-политическим вызовам практически в любой точке мира. «Крымская операция» показала, что наши Вооруженные силы находятся в хорошем состоянии и, наверное, способны выполнять самые сложные задачи в Восточной Европе, включая разгром сил сверхбыстрого реагирования. Однако рассуждения об этом со стороны властей Польши и западных государств выглядят как кощунственная и безрассудная провокация. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин