Новости – Люди
Люди
Политическое будущее киевских узников
Заседание суда в Киеве по делу россиян А.Александрова и Е.Ерофеева. Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS
Евгений Ерофеев и Александр Александров после освобождения из украинской тюрьмы могут построить политическую карьеру в России
4 мая, 2016 12:45
5 мин
Разговоры о том, что Надежда Савченко уже заполнила все необходимые документы для экстрадиции на Украину, и связанные с этим беседы о том, что в обмен России будут переданы два ее гражданина — Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые участвовали в донбасском конфликте и получили 14 лет тюрьмы, породили в отечественном политическом закулисье многочисленные теории относительно перспектив дальнейшего трудоустройства военных узников. Некоторые эксперты и политтехнологи считают: вполне вероятно, оба бойца после возвращения на родину станут чрезвычайно интересны многим политическим партиям. Широкое медийное освещение их украинских мытарств и сложившийся в обществе образ защитников Донбасса, безусловно, создают позитивное отношение к ним со стороны граждан, возможно, настолько искреннее, что подобным может похвастаться мало какой публичный политик.
Ерофеев и Александров были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Задержанию предшествовала перестрелка, в ходе которой Ерофеев получил ранение в руку, а Александров был ранен в ногу. После задержания украинская пропаганда в один голос и по всем имеющимся информационным каналам начала рассказывать о том, что украинским военным наконец-то удалось задержать тех самых военнослужащих регулярной Российской армии, о «призраках» которых Киев говорил без перерыва на протяжении года. Позже Минобороны РФ подтвердило, что ранее Ерофеев и Александров были российскими военнослужащими, но на момент задержания ими уже не являлись.
Около года украинские следователи, прокуроры и власти определялись, что делать с двумя бойцами, очевидно, пристально наблюдая за процессом украинки Надежды Савченко, которая приняла непосредственное участие в убийстве российских журналистов. 18 апреля, буквально через несколько дней после оглашения приговора Савченко, Голосеевский районный суд Киева приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения с конфискацией имущества, признав их виновными в террористической деятельности и ведении агрессивной войны против Украины.
Однако последние события, обсуждение всевозможных обменов и слова отечественных политиков о необходимости вернуть киевских узников на родину, скорее всего, свидетельствуют о том, что 14 лет могут «закончиться» если не в мае, то в один из ближайших летних дней. И тут возникает вопрос: что дальше?
Очевидно, что за год два россиянина стали чрезвычайно популярны в стране, более того, эта популярность явно со знаком плюс. Даже если они сами пока не думают о публичной политической карьере, как отмечают политологи, очень может быть, что на возможность такой карьеры им намекнут многочисленные политические партии и организации.
«Если говорить о контуре околовластия, то примеры подобных карьерных поворотов есть. Что же касается конкретно данной истории, то, думаю, такое предложение Ерофееву и Александрову может поступить от партий патриотической направленности, в частности, от малых партий. Для ЛДПР это, может быть, не лучший ход, да и публичная узнаваемость их еще не такая, чтобы действительно заинтересовать крупные партии, — поясняет руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Но в принципе узнаваемость — это дело политтехнолога. В сегодняшних обстоятельствах, прямо перед выборами, думаю, все-таки крупные партии не будут браться за подобное, а вот малым — с их частым дефицитом ярких личностей — включение в свои ряды героев может быть очень полезно, и, полагаю, они в этом весьма заинтересованы».
Сразу вспоминается Андрей Луговой, когда-то офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР. В 2007 году его и Дмитрия Ковтуна обвинили в убийстве Александра Литвиненко, приближенного олигарха Бориса Березовского. Тогда никто даже не думал, что Луговой когда-либо окажется в парламентском кресле. В этом сравнении можно отметить одно но: Ерофеев и Александров, в отличие от Лугового, которому западные СМИ все же создали образ человека, который может быть замешан в убийстве, имеют положительный образ без искусственно созданных негативных оттенков. Все обвинительные утверждения киевских властей внутри России играют только в пользу российских бойцов.
Кроме Лугового, можно вспомнить провалившуюся в начале карьеры разведчицу Анну Чапман. После возвращения на родину она, скорее всего, при личном желании тоже могла бы стать заметным политическим деятелем, но ушла работать на телевидение. Ее имидж (в сравнении с Ерофеевым и Александровым), надо признать, тоже далек от совершенства.
«Успех политической карьеры человека зависит от него самого, от его личности, воли, характера и предрасположенности реализовывать себя именно в этой сфере. Я видел много примеров, как яркие люди, получая подобную возможность, просто расслаблялись, чувствовали себя звездами, и через некоторое время их забывали. Наверное, одной яркой истории и имиджа все же мало. В любом случае, поскольку у нас никогда не забываются заслуги перед Отечеством, то такую возможность в крупных или малых партиях они могут получить, а вот насколько смогут ее реализовать, зависит только от них», — подчеркнул профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков отметил, что у Ерофеева и Александрова, если они пожелают, может быть политическое будущее, но не исключено, что работу они найдут именно по своей специальности.
Представители политических партий, в том числе и парламентских, в основной массе своей заметили, что пока ничего конкретного о возможном приглашении Ерофеева и Александрова в свои ряды сказать нельзя, хотя и не исключили подобной возможности. Очевидно пока одно: при личном желании оба могут пойти в политику, и, скорее всего, их украинская история и созданный образ сразу дадут им в этой сфере такие электоральные дивиденды, которых другие федеральные политики добиваются годами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости