Воду не надо охлаждать — ее надо считать!
2 мин чтения
Воду не надо охлаждать — ее надо считать!

На прошлой неделе Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей воды в квартирах россиян сразу на 10 градусов – до 50 градусов Цельсия. Авторы инициативы оправдывают изменения тем, что они позволят снизить или хотя бы сохранить на прежнем уровне тарифы на ЖКХ.

Сегодня общая задолженность в отрасли жилищно-коммунального хозяйства составляет более 1 триллиона рублей. 40% этой суммы вызвано отсутствием четкого и прозрачного учета ресурсов.

Дело в том, что у некоторых компаний, управляющих многоквартирными домами (МКД), расходы на общедомовые нужды (ОДН) могут ежемесячно превышать 20% среднего значения по холодной воде, а по горячей — доходить и до половины всего объема! Жители «оплачивают воздух», так как потери ресурсов — огромны. Получается, что чиновники заменили системный подход, требующий вдумчивой законодательной работы, на «костыль» — временное и примитивное решение. Которое, к тому же, вызвало резкое отторжение у граждан, и так раздраженных некачественными услугами и высокими тарифами ЖКХ.

Кто виноват

В первую очередь, высокие расходы на ОДН вызваны несвоевременным и неточным сбором показаний — редко, когда данные со счетчиков сдают хотя бы 8 собственников из 10. Другие жильцы либо «скручивают» показания магнитом, либо занижают их. Учитывая, что УК распределяет общедомовое потребление воды, а иногда и электроэнергии на жильцов, проблема неактуальных показаний и должников сказывается на цифрах в квитанциях.

Что делать

Для того чтобы уменьшить расходы на ОДН, необходимо точно снимать данные с приборов учета, направлять их управляющей компании без искажений, запаздываний и, желательно, без участия человека.  То есть полностью автоматизировать процесс передачи, обработки и выставления платежей.
Вдобавок, для снижения расходов, организации, отвечающие за управление МКД, должны в прямом смысле найти и залатать «дыры» — ликвидировать протечки и неисправности в водопроводной сети, определить в какой из квартир «скручивают» показания электросчетчиков или выводят их из строя.

Как сделать

Для решения этих задач в России и СНГ используют систему интеллектуальной диспетчеризации «СТРИЖ» с использованием технологии Интернета вещей. «Умная» диспетчеризация позволяет быстро и точно снять показания с любого количества приборов учета в доме, квартале или в целом городе. Такое решение уже помогло управляющим компаниям «побороть» ОДН и автоматизировать учет ресурсов.

Беспроводное решение «СТРИЖ» популярно у застройщиков и коммунальщиков. Во-первых, штатные бригады сантехников или электриков самостоятельно устанавливают счетчики. Им не приходятся приглашать «айтишников» для программирования или калибровки приборов учета. Во-вторых, архитектура LPWA-сети позволяет обходиться без проводов и дополнительного оборудования: подключил и — работает.

От установки беспроводных систем учета выигрывают обе стороны: и жильцы, и управляющая организация. Как показывает практика, инновационные решения благосклонно воспринимаются жителями, если показать экономику в рублях. Когда строка ОДН уменьшается в 10 раз, с 500 до 50 рублей, аргументы больше не нужны.

Таким образом, пространство для снижения расходов в сфере ЖКХ есть. Не обязательно идти на такие радикальные и противоречивые шаги, как снижение минимальной температуры горячей воды сразу на 10 градусов. Достаточно использовать потенциал технологии Интернета вещей и сэкономить для людей миллиарды рублей, «утекающих» в «никуда». Практика показывает, что подключенные к Интернету приборы учета ЖКХ, сохраняют до 30% ресурсов в каждом многоквартирном доме и свыше 40 человеко-часов в месяц для небольшой управляющей компании.

Информация

«СТРИЖ» — полностью отечественная разработка, в основе которой лежит энергоэффективный беспроводной протокол связи LPWAN. Технология разрабатывалась специально для IoT и межмашинного «общения». Основные особенности протокола: работа смарт-устройств в течение 10 лет без внешнего питания, возможность передавать данные по радиоканалу на расстояние до 50 километров, высокая проникающая способность в самых сложных условиях (городская застройка, большие перепады высот и т.д.), высокая масштабируемость и низкая стоимость инфраструктуры в расчете на одно подключенное устройство.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Республика ШКИД возвращается Далее в рубрике Республика ШКИД возвращаетсяИз беспризорников и сирот сформируют кадетские корпуса Читайте в рубрике «Русские победы» Петр I подписал указ об открытии в России приютов для сиротПередача младенцев в приют осуществлялась анонимно через окно, по такому же принципу действуют современные бэби-боксы Петр I подписал указ об открытии в России приютов для сирот

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»