Во имя Крыма
3 мин чтения
Рекламный баннер в Москве, 30 июля 2014 года. Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Рекламный баннер в Москве, 30 июля 2014 года. Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма к России

Большинство россиян по-прежнему считают, что Крым должен принадлежать России. Тем не менее за те шесть месяцев, что прошли с момента присоединения полуострова, уменьшилось число тех, кто готов поступиться своим благосостоянием ради финансирования нового региона.

Согласно данным опроса «Левада-центра», количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, за последние четыре месяца сократилось с 23 до 16%. Кроме того, уменьшилась доля граждан, одобряющих решение руководства страны в отношении Крыма: теперь их количество составляет 40%, что на 7% ниже мартовских показателей. Настолько же сократилось число тех, кто испытывает чувства торжества справедливости и гордости за страну: в марте их было 37%, теперь — 30%. Отрицательные эмоции по поводу присоединения Крыма к России сохранились у 9% опрошенных.

При этом 73% опрошенных считают, что Крым должен входить в состав России. В марте этой точки зрения придерживались 64% респондентов. Существенно снизилось число россиян, считающих, что Крым должен быть в составе Украины. Такой точки зрения придерживаются сейчас только 4% опрошенных, хотя в марте их количество составляло 14%. За государственную независимость полуострова проголосовали 15% респондентов, а в марте — 11%.

За полгода изменились взгляды респондентов на то, как воспринимают присоединение Крыма к России в самой Украине. Как выяснили социологи, сейчас только 9% опрошенных считают, что граждане Украины не испытывают негативных чувств по отношению к России, притом что в конце марта их число составляло 17%. 23% респондентов считают, что вхождение полуострова в состав России вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству. Еще 38% говорят о ненависти соседей к России в целом.

Число россиян, готовых затянуть свои пояса ради финансирования Крыма, также заметно снизилось. В марте поступиться своим благосостоянием ради нового субъекта федерации отказались 19%, сейчас за присоединение Крыма «совершенно не готовы» платить уже 28% респондентов. Количество тех, кто готов пойти ради Крыма на некоторые издержки не изменилось и составляет 33%, как и в марте.

Празднование Дня ВМФ России в Севастополе, 27 июля 2014 года. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Празднование Дня ВМФ России в Севастополе, 27 июля 2014 года. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что результаты опроса объясняются общим обострением ситуации на юго-востоке Украины. «Поддержка идеи, что Крым должен принадлежать России, растет (с 64% до 73% в августе). Но больше половины людей, притом что они разделяют все эти установки, не в состоянии, как они говорят, полностью разобраться, что происходит на Украине. Поэтому в обществе возникает состояние неопределенности, тревоги по поводу перспектив перерастания этих локальных боев в большую войну. Мнение, что России следует непосредственно ввести войска на территорию Украины и вмешаться в этот конфликт, воспринимается все более и более негативно. Доля людей, которые его поддерживают, упала в августе с 74% до 41%. Соответственно, снижается одобрение общей политики властей в отношении Крыма, и начинает расти озабоченность тем, что последует за этим, какова цена присоединения Крыма. И здесь одобрение начало действительно снижаться с 47% до 40%», — сказал Гудков «Русской планете».

«Это очень характерная реакция: не просто спад эйфории, но и нарастание тревоги, и некоторое отрезвление общества от патриотической и шовинистической эйфории, связанной с аннексией Крыма. Людей всерьез начинает беспокоить втягивание России в войну с Украиной», — отметил Гудков.

По мнению социолога, дальнейшие изменения в отношении россиян к присоединению Крыма будут зависеть как от действий Запада, так и от действий российского руководства.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский в разговоре с «Русской планетой» также считает, что на мнение россиян о присоединении Крыма влияет конфликт на юго-востоке Украины. «Россияне осознали, что присоединение Крыма связано с определенными издержками: и экономического свойства, поскольку Россия после этого попала под санкции Запада, и гораздо более серьезного свойства, поскольку российским военнослужащим уже приходится воевать на Украине и гибнуть там. И это воспринимается как косвенное следствие присоединения Крыма», — сказал Белковский.

Политолог считает, что теперь отношение россиян к вхождению Крыма в состав России будет зависеть от того, насколько оправдаются ожидания, связанные с присоединением полуострова. «Чем больше будет экономических санкций против России, чем больший ущерб от этих санкций испытает население, чем ужаснее будут картины войны с Украиной, тем меньше будет уверенности, что Крым стоил таких жертв», — резюмирует он.

Опрос «Левада-центра» проводился 22—25 августа 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия готовится к войне будущего Далее в рубрике Россия готовится к войне будущегоСпустя всего четыре года Россия собирается утвердить новую военную доктрину — она должна стать ответом на современные угрозы Читайте в рубрике «Зеленый змий» и «чудо-трава»Наркологи сравнили социальные последствия от употребления алкоголя и марихуаны «Зеленый змий» и «чудо-трава»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
20 апреля 2015, 10:38
Тот кто не с нами - тот против нас !!! В первую очередь, надо быть патриотом своей страны и по-настоящему любить свою родину, только при таких условиях народ может остаться сплочённым и одержать победу над врагом. Те кто ноет про то, что всё плохо и прочее, а там типа ништяк, так вот пусть и валят туда где как они считают хорошо. Те кто сопли жуёт про крым, про то что он не нужен был, что это преведёт к войне с украиной, жалко этих людей. Жалко потому, что они необразованные примитивные люди..Крым - это стратегическая территория России, на которой уже бы давно находились войска НАТО, небудь возврата территории. Война с Украиной? не с Украиной, а в таком случае с США., на территории Украины. НУ ну, пусть сунуться тупорылые янки, получат люлей таких, что и не снилось. Россия - это им не Ирак не Косово и не Афган. Те кто тявкает из под воротни на Путина, жалкие создания, которые за сладенький кусочек продадут святое. Если бы не Путин, России бы уже не было.
18 апреля 2015, 12:50
Если бы Крым не забрали,там уже стояли бы американские корабли с ракетами. Незалежни своих хозяев сразу туда пустили бы.Поэтому всё правильно. Безопасность России дорого стоит,но это неизбежно.
06 апреля 2015, 17:01
И, ВЕРНО, КТО ХОЧЕТ ЭТОТ КРЫМ, ПУСТЬ ОБУСТРАИВАЕТ ЗА СВОЙ СЧЁТ !!!!! .. эй, куда сразу попрятались ВСЕ ????
06 апреля 2015, 16:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2015, 13:36
ЭТУ СТАТЬЮ НАПИСАЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТОЛОГИ?
15 ноября 2014, 21:22
Кто хочет Крымнаш, пусть из своей зарплаты и содержат его! Можно и Прибалтику назад забрать там тоже много русских!
13 ноября 2014, 10:54
КРЫМ ПОД УКРАИНОЙ -ВОЙНА НА ПОРОГЕ РОССИИ
12 ноября 2014, 13:36
После прихода к власти большивиков,планировалось организовать республику Новоросcию,включавшею в себя и Харьков и Одессу и Донбас,но большевицкому крылу украинских националистов удалось физически ликвидировать большевицкий актив Новороссии и включить её в состав Украины.В этом году у Российского правительства была возможность исправить историческую несправедливость признать результаты референдума в Новороссии и воссоеденить её с другими русскими землями,но они это не сделали.В 1991 году Харьковская область и Крым хотели остаться в составе России ,но американцы надавили на Ельцина и тот как послушный марионетка отказал жителям этих регионов остаться в составе России,если Ельцин не пошел бы на поводу у американцев ,то сейчас бы мирные люди в Новороссии не гибли от рук фашистов.
13 ноября 2014, 11:08
Крым для России не пустой звук а поитая кровью Русскими земля и не нужно врать о нозких рейтингах каких то процентах мы знаем откуда ветер дует научены еще гитлером а теперь и западом о не движении на восток, не двигались бы к нам и пробле не было.
17 ноября 2014, 18:56
А вот это уже соответствует истине.. )
P.S. Судя по Вашим комментариям,.. Что-то у Вас мировосприятием.. то Вы с восставшим русским народом "за", то - не очень..
15 ноября 2014, 22:46
Во славу тех великих подвигов во имя Российской государственности, которые в свое время ежедневно совершали адмиралы Ушаков и Нахимов, и тысячи наших российских моряков - и жинь свою отдать не жалко!
12 ноября 2014, 13:12
Нас так же убеждают что на Украине живут только одни украинцы- украинцами себя называют только жители Галиции,которые в советской Украине заняли все высокие руководящие посты,и в советское время устраивали клановый террор ко всем кто не являлся выходцем из Галиции.
12 ноября 2014, 13:04
Россиян сейчас все марионетки США будут убеждать что возвращение русских земель в состав России не выгодно россиянам и ведет к необоснованным экономическим потерям,стоит задать вопрос а с чего они так надрываются если это ведет к нашим экономическим потерям,ответ напрашивается сам по себе ,любое возвращение русских земель в состав России- это сильнейший стимул экономического роста в стране и в конце концов это улучшение материального благополучия всех граждан страны,оно произойдёт не мгновенно ,но оно произойдёт.
15 ноября 2014, 22:48
Именно!
12 ноября 2014, 12:48
Какая бы не была цена за возвращение русских земель обратно ,она всё равно в сотни раз меньше,чем тот ущерб который получил русский народ из за утраты этих территорий.
12 ноября 2014, 12:52
Ущерб, в любом случае, колоссальный. Из двух зол выбираем меньшее и идем своим славянским путем.
06 ноября 2014, 22:39
забыли у Макаревича спросить
31 октября 2014, 22:10
могу сказать одно что россиянам не придется затягивать пояса поскольку деньги на развитие Крыма идут из стабилизационного фонда и все что пишут по поводу денег для Крыма и что их берут из бюджета страны неправда.
17 ноября 2014, 11:31
из твоего кармана взяты. твоя поликлиника разваливается от этого. школы закрывают, а ты ничего не поняла?
07 ноября 2014, 14:58
Откуда вестишки ?.
31 октября 2014, 20:55
Ребята, кто знает ,кто финансирует,кто хозяин данного сайта. От куда ноги растут?Нет ли тут иностранных бабосов))))???
10 сентября 2014, 08:46
Со всех регионов крупные суммы уходят в Крым, в то время как в других регионах, кроме Москвы и частично Питера, все старое и убитое, нехватка школ,садов и мед.учреждений и миллионы очередников на жилье. Но Крым сейчас сделают образцово показательным
17 ноября 2014, 11:27
а до этого угрохали триллион на олимпиаду. сейчас там все заброшено. а до этого хотели что-то сделать с оторванной от Грузии Абхазией. Оторвали кусок от Молдавии, теперь там все гниет. С Крымом будет таже история, ничего ему не светит в составе РФ.
08 сентября 2014, 16:01
Правильно сделали Крым это РОССИЯ ,трудности одолеем,Путин умница давно нам нужен был такой лидер,здоровья ему на много лет
07 сентября 2014, 09:55
Жители Крыма проголосовали за вхождение в состав России. Их право. Но вот деньги на Крым в первую очередь надо трясти с паразитов, которые ранее проплачивались государством за счет жителей страны. Я думаю, если государство прекратит кормить попов и оставит их, как оно и следует по совести, лишь на обеспечении самих же верующих, то денег Крыму уже хватит с лихвой.
03 сентября 2014, 14:49
Не правда,я ни о чем не задумывался. Не надо обобщать. Крым должен быть в составе России и все трудности,связанные с этим не так важны как факт воссоединения.
17 ноября 2014, 11:22
мы за ценой не постоим? было уже. угробили пол-страны.
03 сентября 2014, 14:44
Честно говоря, лично у меня ни кто мое мнение не спрашивал, а потому я на полном основании имею право считать, что грош цена всем этим исследованиям. Объективности в них мало. Но сам я решение о вхождении Крыма в состав России безусловно поддерживаю. Хотелось бы побывать там, но далековато, однако же обязательно съезжу туда отдохнуть при первой реальной возможности. А диссиденты и прочие либерасты пусть сопли жуют и скрипят зубами, раз им так нравится!
07 ноября 2014, 15:04
Ванюша при современном транспорте для тебя Крым далековато ? очень странно это слышать сейчас . Очень .
03 сентября 2014, 15:53
Так нашли у кого комментарии брать - у Белковского!! Вот вам и Русская Планета. Они бы еще у Бзежинского коммент взяли.....
03 сентября 2014, 16:38
И у Шендеровича))
03 сентября 2014, 23:54
Без комментариев Джейн Псаки и лично Обамы тут не как не обойтись. Без них мнение россиян о России было бы неполным))))))))
03 сентября 2014, 11:26
Все это близко только настоящему россиянину-русскому. В наших душах никогда не было стяжательства. А патриотизмом крымчан можно только заряжаться и ни в коем случае не сожалеть о возвращении их домой. Никогда очень не жировали, сейчас нам голод не грозит, а без лобстеров проживем.
17 ноября 2014, 11:21
На самом деле в ваших душах всегда было и стяжательство и псевдопатриотизм и много чего нелицеприятного. Но дело не в этом. А в том, что нарушен договор о границах и территориальной целостности Украины. Нравиться вам это или нет, но придется отвечать и не только лобстерами. Пока что вы своих солдат тайно хороните, как собак, без имени, под номерами, затыкаете рты женам и матерям, но скоро их станет больше, затыкать рот станет трудней. Желаю всем "патриотам" на себе испытать "гордость" от убитого отца или сына, может тогда и дойдет, что такая "гордость" не стоит и ломанного гроша.
03 сентября 2014, 23:51
Уныние и чревоугодие - два из семи смертных грехов. Так что лично я ни о чем не сожалею и на кишкоблудство не ведусь!
03 сентября 2014, 23:14
Без лобстеров это точно, как и без хамона и плесневелого сыра. Здоровее будем.

Сегодня специально пошел в ресторан с русско-украинской кухней, съел борщ, цыпленка табака с кашей, выпил кувшин кваса и просто объелся от души, до сих настроение хорошее! ))))))
07 ноября 2014, 15:05
Ну ты и жрешь !!!!!
03 сентября 2014, 08:45
Вообще не испытывал никакой эйфории от присоединения какой-то там далекой земли. Удобно - да, теперь можно ездить туда отдыхать, но чего радоваться-то? Я радуюсь только тогда, когда удачную сделку совершаю, или пробку по одному мне известной дороге объезжаю. Все эти исследования - бредовые.
03 сентября 2014, 23:48
А я вот искренне рад.) Всем врагам назло!
17 ноября 2014, 11:13
назло маме уши отморожу
03 сентября 2014, 12:10
По-настоящему радовались, наверное, только сами крымчане. А большинству россиян действительно было параллельно. У нас-то в стране от этого в принципе ничего не изменилось.
02 сентября 2014, 22:50
Это все от большого количества санкций, просто у некоторой части граждан логика работает странным образом и и в мозгу четко фиксируется присоединения Крыма с отсутствием пармезана в магазине, недалекие потребители
17 ноября 2014, 11:12
здесь прямая связь между санкциями и крымом. пармезан в этом посте только для того, чтоб отвлечь внимание от проблем и переключить внимание на маленькую незначительную деталь.
03 сентября 2014, 12:17
Самый свежий анекдот по этому поводу:

В России появилась новая религия. Ее приверженцы поклоняются пророку Хамону и святому Пармезану.
03 сентября 2014, 16:37
Ахаха, в числе первых приверженцев были замечены Ксюша-лошадь и Лось Навального)))
03 сентября 2014, 23:46
Говорите короче: просто Ксюшадь и Лосошальный - так понятнее! )))
03 сентября 2014, 23:11
Может придумать оппозиционное телешоу "Ксюшадь и Навалось"?
02 сентября 2014, 20:16
Ну что за ерунда, Крым есть и будет Российским, глупые надежды на то, что русские взбунтуются и призовут Путина подарить Крым Украине. Смешно читать все эти глупые рассуждения.
03 сентября 2014, 09:19
Опять либералы на 'планете' лодку раскачивают, хватит, Крым российский регион, а время все залечит, кто сейчас вообще вспоминает про то как мы Абхазию от Грузии отделили? Никто, как и не вспоминают больше Косово.

Путин расквитался с западом , это то же кстати фактор
03 сентября 2014, 10:12
Все именно из-за времени, в марте эти события были в новинку и более сердечно воспринимались населением,сейчас события уляглись,все понимают что Крыму нужно пару лет,чтобы настроиться по полной на российский лад.
03 сентября 2014, 08:47
те, кто заказывает эти исследования, заказывают сразу и результат. тем более в Леваде.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!