Внештатный патриотизм
5 мин чтения
Александр Куркин и Андрей Попко. Фото: «Другая Россия»

Александр Куркин и Андрей Попко. Фото: «Другая Россия»

Российские власти настороженно относятся к «несанкционированным» проявлениям патриотизма собственными гражданами

Россияне Александр Куркин и Андрей Попко, отпущенные на родину решением рижского суда, были задержаны в субботу российскими правоохранителями прямо у дверей автобуса, прибывшего в Москву из Риги. Не дав молодым людям даже поздороваться с встречавшими их близкими и друзьями, оперативники повезли их в ОВД «Алексеевский», где несколько часов допрашивали на предмет возможной «вербовки» латвийскими спецслужбами.

Вот что пишет по поводу инцидента лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» (членами которой являются Куркин и Попко) Эдуард Лимонов: «Представляете, Павел Корчагин живой добрался в Москву, или Зоя Космодемьянская, а их в ОВД, и зачехленные лица "конторских", непроницаемые. За державу обидно. Отпустили, но уже все испортили ведь».

По мнению политика, представители «антиэкстремистского» департамента МВД должны были пригласить Куркина и Попко на беседу в более корректной форме, а не тащить их в отделение, словно преступников.

Напомним, Куркин и Попко в июне прошлого года осуществили мирную политическую акцию прямо на территории военной базы НАТО во время военных учений Saber Strike — 2015 в латвийском местечке Адажи. Активисты спокойно перебрались через забор и прошли маршем к зданию центрального командования базы с флагом цветов георгиевской ленты, выразив, таким образом, протест против планов Североатлантического альянса по размещению в Европе нацеленных на Россию ракет и расширения проамериканского блока на восток.

Александр Куркин и Андрей Попко во время проникновения на военную базу Адажи

Александр Куркин и Андрей Попко во время проникновения на военную базу Адажи. Фото: «Другая Россия»

Изначально латвийские власти выдвинули против задержанных обвинение в терроризме и шпионаже, и по данным статьям им грозило бы пожизненное заключение в прибалтийской тюрьме. К счастью, через несколько месяцев Полиция безопасности Латвии переквалифицировала дело по более мягкой статье «Хулиганство». В апреле 2016 года латвийский суд изменил меру пресечения Куркину и Попко, благодаря чему они получили возможность вернуться на родину.

Но Россия встретила их не как героев, а как потенциальных шпионов…

К сволочи доверчива, а для нас…

К сожалению, подобная реакция правоохранительных органов не является единичным эксцессом, укладываясь в рамки распространенной практики. Отношение российских госорганов к патриотическим инициативам «снизу» оставляет желать лучшего. Например, власти РФ выдали в 2008 году Латвии Владимира Линдермана; в Риге борца за права русскоязычного населения ожидала судебная расправа по обвинению в «покушении на жизнь» экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, а также за призывы к свержению государственного строя Латвии. Несмотря на то что современный государственный строй прибалтийского государства враждебен России, активист был выдан нашими властями Риге — российской стороне не понравилось, что Абель (под таким псевдонимом он известен в политических кругах) не стал отказываться от политической деятельности, находясь на территории РФ.

С разочарованием пришлось столкнуться и нашим ополченцам, отстаивавшим интересы России и русских в боях за Донбасс. К сожалению, государство полностью самоустранилось от поддержки этих людей. Весной 2014 года за оружие взялись и пожилые люди, и отцы семейств, не смогшие хладнокровно наблюдать за убийствами ВСУ мирного населения Донецкой и Луганской областей. Бескорыстный порыв не был оценен по достоинству: пострадавшие в результате участия в боевых действий ополченцы, а также члены семей погибших воинов не могут рассчитывать на господдержку в РФ. Некоторые оказались в сложном положении. К примеру, бывший заместитель Игоря Стрелкова 65-летний гражданин Украины Дмитрий Куприян (позывной «Батя») после окончания активных боевых действий оказался на территории РФ в бедственном положении. Не получают пособий и дети погибших во время обороны Донбасса россиян, при этом российские власти потратили миллиарды рублей на поддержку бежавших в РФ из зоны боевых действий местных мужчин призывного возраста.

Дмитрий Куприян «Батя»

Дмитрий Куприян «Батя». Фото: anna-news.info 

«Неравномерно» государство относится и к россиянам, оказавшимся в заточении за рубежом. Следует отметить, что хотя сотрудники российского посольства в Латвии оказывали некоторую поддержку арестованным Куркину и Попко, на федеральном уровне данная история прошла практически незамеченной. Официальные представители МИД не сделали ни одного заявления по данной ситуации, попросту проигнорировав ее: ни Мария Захарова, ни Сергей Лавров не сочли историю россиян, осуществивших первую в истории акцию на военной базе НАТО, заслуживающей внимания.

«Насколько удалось понять из вопросов оперативников, их интересовало, осуществлялись ли к нам вербовочные подходы со стороны Полиции безопасности Латвии и каких-либо иностранных спецслужб стран НАТО. Вероятно, инициатива по нашему допросу исходила от Центра "Э". Задаваемые вопросы оперативные сотрудники сопровождали едкими комментариями то по поводу здоровья Лимонова, то предлагали сходить к нашим родителям, чтобы "пообщаться". О наших планах на будущее они не спрашивали, только поинтересовались, как часто к нам приходили сотрудники посольства в Латвии, и, услышав, что те были у нас в тюрьме только один раз, отметили плохую работу диппредставительства РФ в этой стране. Сотрудники ОВД, в котором мы находились, отнеслись к нам положительно, и даже похвалили», — рассказал «Русской Планете» Александр Куркин.

Он добавил, что особого давления на него и Андрея Попко не оказывали, хотя ехидные комментарии выслушивать было достаточно неприятно.

Отвечая на вопрос о перспективах уголовного дела, Куркин сообщил, что первое судебное заседание назначено на 22 августа.

«Теоретически дело может рассматриваться без участия подсудимых в том случае, если у них есть уважительная причина для неявки. В целом, как мы поняли, у судьи и прокурора настрой нормальный, они уже не расценивают наше дело как уголовное преступление. Есть даже небольшая вероятность того, что дело развалится и нас оправдают. Изначально процесс был инициирован Полицией безопасности Латвии для острастки, во избежание повторения подобных акций», — отметил Куркин.

Беззубый МИД

В целом российская власть демонстрирует нарочито прохладное отношение к «несистемным» патриотам, энтузиастам, действующим в интересах Родины не по заданию государства, а по собственной инициативе. Государству не нужны «выскочки», и максимум, чего такие субъекты могут ожидать от власти, — это невмешательства, но никак не поддержки. Власть безразлична к храбрости и самоотверженности патриотов, главным критерием для ее благосклонности является полная контролируемость, которая нередко (хотя и не всегда) сочетается с фальшью. Вот такие патриоты власти нужны. Типичный пример — обласканные президентом байкеры из «Ночных волков», ничем, кроме патриотических мотопробегов, не отличившиеся, получают в свое распоряжение заповедные земли в Крыму. Ополченцы, проливавшие кровь в боях за Донбасс, а также семьи погибших в Новороссии воинов не получают ни малейшей поддержки со стороны РФ: «мы вас туда не посылали», говорят им.

К сожалению, все это свидетельствует о том, что общественный запрос на внешнеполитические победы значительно превышает тот уровень активности, на который способны действующие власти РФ, воспринимающие действия патриотических активистов как прямой укор в свой адрес. Хотя в последние годы страна взяла курс на восстановление былого могущества, он реализуется в достаточно жестких рамках, выход за которые властью не одобряется, даже в тех случаях, когда речь идет о сугубо мирных акциях. Зато процветает класс «профессиональных» патриотов, умело эксплуатирующих популярную тему, но не в интересах страны, а в интересах конкретной власти. Такие радетели рыщут в поисках «пятой колонны», клеймя людей за любую, даже конструктивную критику действий Кремля, подменяя слово «Родина» понятием «власть». Многие ли из этих обличителей сами возьмутся за оружие в том случае, если стране будет угрожать опасность?

Российский МИД регулярно делает заявления по поводу антироссийской политики прибалтийских государств. В частности, недавно дипломатическое ведомство возмутилось закрытием интернет-агентства Sputnik в Латвии, назвав данный шаг местных властей «неприкрытой цензурой». МИД должен был также осудить арест российских граждан по абсурдным обвинениям, потребовав от латвийских властей немедленного освобождения Александра Куркина и Андрея Попко, а также публичных извинений за неправомерное заключение их в СИЗО. Но этого не было сделано то ли из-за нежелания усугублять отношения с НАТО (вдруг бы в Вашингтоне подумали, что Москва преднамеренно спланировала «атаку» на военную базу альянса?), то ли из-за того, что данный случай не показался министерским сотрудникам значимым. В результате ситуация разрешилась не благодаря усилиям Москвы, а исключительно за счет случайного жеста «доброй воли» латвийской судебной системы. Какое будущее ждет государство, не отстаивающее интересы своих граждан и не признающее их заслуги?

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Прогнулись по-аравийски Далее в рубрике Прогнулись по-аравийскиЧто на самом деле означает провал переговоров нефтедобывающих держав Читайте в рубрике Украина готовит убийц по стандартам НАТОСМИ: Украина готовит убийц по стандартам НАТО Украина готовит убийц по стандартам НАТО
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 апреля 2016, 17:13
Ребят конечно поддержать надо, но впреть им лучше не участвовать в подобных провокациях.
19 апреля 2016, 07:52
Они же из оппозиции. То что они патриоты ничего не меняет для правящей партии. Конкурентов будут всячески прижимать. ведь скоро выборы.
19 апреля 2016, 12:38
Да это нормальная практика, нужно снятьинформацию с людей, которые пробыли в заключении на территории почти враждебного государства. Что тут слюни развели?
18 апреля 2016, 22:45
Об этом еще Захар Прилепин на страницах русской планеты писал, подобрее государству надо относрится к людям, которые рубятся за Россию, что на Донбассе, что в Прибалтике, по-людски к ним надо относится. иначе с таким отношением, можно героев растерять, за злых и пмерзких никто по доброй воле рубится не будет
19 апреля 2016, 22:55
А с чего вы взяли, что эти штрихи "рубились за Россию"? На мой взгляд, просто бухнули и решили погеройствовать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!