Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Властноизоляция и самоистязание

Многое, из того, что происходит сейчас в России, не происходило никогда
Валерий Бурт
10 апреля, 2020 14:12
8 мин
Улица Москвы
Фото: Afisher.info

Такого еще не было в истории России. Я и про эпидемию, и про то, что ее окружает. И о чем думается.

Власть по известным причинам загнала население в жилища. Все это было названо диковинным словом «самоизоляция». На самом деле – это властноизоляция. И - оккупация. Полиция штрафует тех, кто покинул свои дома. Перешел границу в сто метров - рискуешь. Люди в черном решают, вышли ли люди на улицу по необходимости и отправились за необходимым. Или - валяют дурака. Это немного подышать свежим воздухом. Впервые в истории России за это стали карать.

Людям сейчас и впрямь нужно поберечь себя, избегать по возможности людных мест. Но абсолютно невозможно – и физически, и морально - безвылазно сидеть дома. К тому же, самоизоляция не имеет юридической силы. В стране не объявлено ни военное положение, ни чрезвычайное. Самоизоляция – действие, противоречащее законам

Но граждане бессильны и вынуждены подчиняться силе. А она есть у полицейских. И те делают все, что хотят – не с преступниками, а с обычными прохожими. Впрочем, таковых сегодня, по мнению власти, быть не должно. Или вы сидите дома, или нарушаете.

Уже появились сообщения о людях, оштрафованных на большие суммы. Но это только начало. Для полиции граждане, сбежавшие из-под домашнего ареста, золотое дно, а для власти – привычный метод посеять страх. Но что из него вырастет?

Никакого беспокойства олигархам, состоятельным людям, у которых на многогектарной площади за высоким забором - огромный особняк. Или несколько. Так пережить режим самоизоляции – раз плюнуть. Можно выходить, любоваться природой, играть с детьми, заниматься спортом. И как прежде, радоваться жизни.

И тем, у кого большая квартира, нынешнее положение не такое уж тягостное. В распоряжении этих жильцов - просторные комнаты с большими окнами, балконами, лоджиями с хорошим видом. Можно выйти, подышать воздухом. И даже помечтать.

А вот тем, кто зажат в малогабаритной тесноте, худо. Народу много, шум, гам. И на кухне тарарам - кастрюли гремят, чайники кипят. Одни хотят бодрствовать, друге жаждут покоя. И воздух от обилия людей, мягко говоря, не очень свежий. Потому что форточку обитатели многих квартир открывают редко – боятся простудиться. Тем более, сейчас.

Но власть сурово напоминает, что надо сидеть дома всем. Но не думает, что у человека, который много ест, мало двигается, не вылезает из своего жилища, дышит спертым, многократно переработанным воздухом, слабеет иммунитет и подрывается психика. Потому что они день и ночь думают, что будет дальше? Уберегутся ли от напасти их близкие и хватит ли денег до следующей получки? Да и когда она будет?

Мучает, не дает покоя тревога. А все беды заливают известно чем. Много и часто.

Но власти нет дела до людских забот. Власть терзает. И - угрожает. Не будете сидеть дома, перепишем, сосчитаем, посадим на электронную цепь. И поставим вам виртуального конвоира. Выбросить мусор и погулять с псом – десять минут! Сходить в магазин – двадцать! И черт с вами – дадим еще пятнадцать, чтобы сбегать в аптеку. Побежали! Живо! Марш!

Что-то знакомое, правда? Сейчас показывают много фильмов о войне, о немецкой оккупации. Вот и навеяло…

Сегодня ясно, что общество собирались упрятать под «колпак» тотального контроля. Такого тоже еще не было в России.

Понятно, что разработки шли, но коронавирус их заметно подогнал. Да и в обычное время было как-то неудобно внедрять всероссийскую слежку. Кремль обвинили бы в диктатуре, тоталитаризме. Сейчас – в самый раз. Под предлогом борьбы с болезнью.

Но когда пандемия пройдет, тотальный контроль останется. Только он будет ненавязчивым, по возможности незаметным. Под маской противодействия терроризму.

В России ничего подобного никогда не было. Никогда власть не говорила с народом в таком грубом, повелительном тоне. Даже во время правления Сталина, которое считается непомерно суровым

Вернемся к людям с ослабленным иммунитетом и пошатнувшейся психикой, запертых в тесных квартирах. Таких людей очень много. Соблюдая режим самоизоляции, они вполне смогут уберечься от коронавируса, пережить эпидемию. Облегченно вздохнут и… заболеют чем-то другим. Потому что их организм будет бессилен против недуга, даже легкого.

Эти люди снова окажутся в плену своей тесной и перенаселенной квартиры. Из нее они могут уже не выйти. Никто не узнает количество уцелевших от коронавируса и одновременно замученных властными запретами. Но наверняка их число будет гораздо больше умерших во время пандемии…

Известное выражение: маски сброшены. Когда становится ясно, что к чему, кто есть кто. Как сейчас, когда власть больше говорит, чем делает, сильнее грозит, чем помогает. Впрочем, другого от нее и не ждали. Но давление превзошло все ожидания.

Сегодня есть и подтекст: медицинских масок нет, как нет многого другого, необходимого для борьбы с коронавирусом. Например, больниц, число которых значительно уменьшилось во времена печальной памяти оптимизации. Не достает врачей, медсестер, лекарств, медтехники.

Все это лежит на поверхности, проскальзывает в информационных сообщениях. Но мы не ведаем, что содержится в секретных записках и тайных докладах о ситуации в стране, которые получают президент и премьер-министр. Но, наверное, лучше этого не знать. Чтобы не ужаснуться, не завыть волком в своих властноизолированных квартирах…

Власть гневается на нас, потому у нее возникли трудности с нами же. Потому что сейчас нельзя драть три шкуры, как раньше, выкачивать последнее, как прежде. Люди хотят уцелеть от вируса и вылечиться, если заразились. И с ними надо что-то делать. Или хотя бы изображать действие.

Для этого и придумана самоизоляция. Никаких затрат не нужно. Можно еще и подзаработать – на штрафах…

Самоизоляция не может длиться долго. Без инженеров, экономистов, рабочих, продавцов, бизнесменов страна начнет задыхаться и, подобно потерявшим иммунитет людям, непомерно ослабеет. Экономика, промышленность пойдут вразнос. Россия приблизится к опасной черте.

Что делать?

Все запреты могут отменить и выпустить всех людей на волю. Они займут свои рабочие места и откроют все, что было закрыто – предприятия, бизнес-центры, универмаги, салоны красоты, рестораны, стадионы, бассейны, фитнес-центры, и прочее, и прочее. Жизнь примет обычные очертания.

А болезнь? Куда денется коронавирус, черт его подери?

Никуда. Может, он испарится под лучами теплого солнца. Или останется с нами. Но на него не будут обращать такого пристального внимания.

Может, коронавирус вообще не будут упоминать, чтобы не тревожить население. Или скажут, что недуг в основном, побежден, остались лишь крошечные очаги и где-то очень далеко. По этому случаю выступит президент и объявит об этом на всю страну.

Конечно, возникнут сомнения – ведь люди будут продолжать болеть и умирать. Но мало ли отчего это случится? У нас же недугов пруд пруди…

В былые времена заразу распространяли бедняки, нищие, которые не мылись, ходили в грязном тряпье, питались отбросами. Они разносили бактерии, которые становились причинами эпидемий.

Коронавирус развезли по России состоятельные и респектабельные люди. Они благоухали духами, были одеты в свежайшую одежду, пили чистейшую воду и вкушали экологически чистые продукты. Они отдыхали на курортах, ездили на концерты, развлекались на вечеринках, не подозревая, что опасные бациллы уже оккупировали их организм. А потом эти люди вернулись в Россию и стали распространять заразу здесь.

Это - первая в мире эпидемия, которая пришла не из бедных трущоб, а из богатых особняков. Уже потом болезнь ринулась в широкие массы. И теперь эти массы еще больше ненавидят богатых и обеспеченных людей

Хотя далеко не все они виноваты в нагрянувшей беде.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ