Властители дум «ВКонтакте»
2 мин чтения
Социальная сеть «ВКонтакте». Фото: Андрей Степин/ТАСС

Социальная сеть «ВКонтакте». Фото: Андрей Степин/ТАСС

Все врут: врут газеты, врет телевидение, врут политики и общественные деятели. Не врут только популярные блогеры – кому же еще могут так доверять пользователи интернета?

Любопытно, что аккаунты в соцсетях вернули людей едва ли не в античные времена, когда философы выходили поучать народ на городскую площадь. Проанализируем несколько сообществ «ВКонтакте», посвященных сетевым властителям дум.

Подснежники «русской весны»

Егор Холмогоров

Егор Холмогоров. Фото: vk.com

Умеренный русский националист, автор термина «русская весна» Егор Холмогоров пишет буквально обо всем на свете – о войне на Украине, о событиях во Франции, о фильмах, которые посмотрел на выходных, об исторических событиях столетней давности. Блогер откликается на большинство из обсуждаемых в соцсетях и прессе событий – от вопроса о переименовании станции «Войковская» до теракта в Париже, от вопроса о причинах крушения российского самолета A321 до размышлений о необходимости смертной казни.

Je suis Шарий!

Анатолий Шарий

Анатолий Шарий. Фото: кадр youtube

Главный разоблачитель фейков прозападных СМИ Анатолий Шарий считает своей главной аудиторией доверчивых украинских обывателей. Его формат — даже не тексты, а видеообращения к бывшим согражданам, в которых автор объясняет подоплеку различных действий правительства Украины: например, рассказывает, кто и зачем внес в Раду законопроект о легализации проституции; кто выиграет от «экономических реформ», проводимых Яценюком, и почему борьба между украинскими олигархами не более чем фикция.

Премудрая борода

 Журналист Анатолий Вассерман

Журналист Анатолий Вассерман. Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Убежденный марксист и даже сталинист, эрудит Анатолий Вассерман пятнадцать раз подряд одерживал победу в телешоу «Своя игра». Сообщество «ВКонтакте» «Бородатая политика» состоит из анонсов выступлений блогера в различных городах России, его размышлений о мировой политике, а также содержит интересные цитаты, касающиеся российской истории. Вассерман известен своими точными прогнозами политических событий — так, он за несколько лет предсказал убийство Бориса Немцова.

Вся правда о мировой закулисе

Писатель, публицист Николай Стариков

Писатель, публицист Николай Стариков. Фото: Станислав Тихомиров/ТАСС

Публицист и блогер Николай Стариков придерживается консервативных взглядов, считая, что многое из происходящего в мире является результатом деятельности «мировой закулисы»: так, Сталин был уничтожен британскими спецслужбами, а затем, при содействии тех же спецслужб, был развален извне СССР. Стариков придерживается радикальных взглядов на внешнюю политику — он объясняет, почему Россия должна присоединить к себе территории, которые стали независимыми в 1991 году, называет виновных в экономическом кризисе и терактах в западных странах.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 5 способов отбирать ваши деньги. Часть I Далее в рубрике 5 способов отбирать ваши деньги. Часть IВ кризисные времена мошенничество расцветает пышным цветом Читайте в рубрике Будь здоров и кашляйПочему один кашель у ребенка может говорить о развитии серьезных заболеваний, а другой — принесет пользу организму Будь здоров и кашляй
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
04 декабря 2015, 13:43
"Не врут только популярные блогеры – кому же еще могут так доверять пользователи интернета?"
===================
Конечно, только популярные блогеры пишут "по велению сердца"...
А сердца их принадлежат тем, кто больше платит?
02 декабря 2015, 17:47
Как говорится, собаки лайкают, а караван идет...
02 декабря 2015, 17:17
И что толку то? Страна или народ станут богаче? Олигархи и правители покаются, раздадут все бедным, а сами подстригутся в монахи и отменят спекулятивную экономику (ну типа не будут торговать деньгами или продавать на бирже несуществующие активы в виде необеспеченной макулатуры, ), а дорогое нашему сердцу правительство остановит наконец все виды инфляции и поборов? Кто-то чего-нибудь для всех добился? Кроме Старикова (на мой взгляд объективная но половинчатая позиция по многим вопросам) впрочем остальным можно верить в целом на слово.Просвещают? Чудесно! Хоть это есть. Но никто из них не предлагает решений по актуальным проблемам малого и среднего бизнеса, ЖКХ, поборов, инфляции и т.п. законными способами (ха-ха). Хотя почему все перемены в мире совершаются именно только незаконными? И отчего это??? Может эти авторитеты нам невежественным гражданам разъяснят??? Аааа, понимаю,англосаксы, например, просто законов не читают!!!!.
02 декабря 2015, 09:17
Кстати странно что Игорь Стрелков до сих пор не завел свой блог или колонку. Почему бы РП не предложить ему такой формат? Мне кажется , это даст РП треть трафика))
02 декабря 2015, 15:46
если не половину, но видимо он как бывший фсбэшник не приучен делиться с паствой знанием
05 декабря 2015, 07:19
Мог бы Игорь Иваныч кстати Твиттер завести .. Но видать он и правда далек от политики
08 декабря 2015, 22:12
Может просто не хочет причислять себя ко всем тем, кто имеет твиттер и через него врет всему миру и своему народу типа Порошенко.
01 декабря 2015, 07:57
Евгения Федорова забыли , этот "властитель дум" таки похлеще Старикова будет, повыпуклей, помолодцеватей))))
01 декабря 2015, 13:21
Евгений Армагедонович Сатановский тоже в последнее время по теме здраво вещает, цитируемость его в медиа-среде достаточно высока. И продолжает расти
01 декабря 2015, 17:45
Сатановского трудно назвать блогером, он этой фигней не занимается!
01 декабря 2015, 21:36
начинал как блогер теперь с телеэкроанов не сходит, прописался
01 декабря 2015, 13:10
есть такое, но его популярность относительно персонажей перечисленных в заметке ниже ватерлинии, и репутация не сильно умного гражданина
30 ноября 2015, 14:38
Толик дело говорит, надо под Семипалатинском строить ядерную станцию на плутонии. Если не будет возможности вывозить опасный груз, не будет и претензий к этому проекту со стороны других стран, обеспокоенных распространением ядерного оружия.
30 ноября 2015, 16:52
отличная идея, но есть мнение казахи пойдут в отказ и не согласятся с доводами мировой закулисы
30 ноября 2015, 14:15
Настоящей аналитики в блогосфере очень немного. Можно перечесть на пальцах одной руки. В основном все занимаются рерайтингом и конспирологией. Поэтому и сидят ждут, пока все выскажутся по теме, что бы слепить свое мнение.
30 ноября 2015, 23:15
это да мыслить люди разучились, все продают одну и туже идею по много раз. в слегка видоизмененном виде
01 декабря 2015, 15:44
К этому нужно обязательно добавить, что еще и берут деньги за рекламу. А здесь уже трудно быть независимым.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!