Новости – Люди












Люди
Власти задабривают население

Антон Силуанов (на первом плане) на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Фото: Илья Питалев / ТАСС
На социальные нужды потратят еще 200 млрд рублей, несмотря на сокращение бюджета
16 апреля, 2015 18:53
4 мин
Опасаясь социального взрыва в условиях жесткой инфляции, Совет Федерации принял решение не резать расходы на социальную сферу. Несмотря на то что секвестирование бюджета затронуло практически все статьи, расходы на «социалку», наоборот, возросли. «Затягивание поясов» также не коснулось развития инфраструктуры и сельского хозяйства.
Экономия государственных средств становится приоритетом бюджетной политики, но, соглашаясь на сокращение расходов, государство должно четко представлять, ради чего оно это делает и что получит в результате. На днях Совет Федерации одобрил поправки к федеральному бюджету 2015 года. Главной темой стало секвестирование бюджета — почти единогласно Совфед урезал на 10% основные статьи бюджетных расходов, но увеличил «социалку» на 5% (это более 200 млрд рублей). В экономически непростое время государство поддержит матерей, студентов, молодые семьи и пенсионеров.
Доходы бюджета в 2015 году составят 12,54 трлн рублей (17,1% ВВП), расходы — 15,22 трлн рублей (20,8% ВВП). Поправки устанавливают инфляцию на уровне 12,2% вместо изначально заложенной в размере 5,5%. Вместо роста ВВП в 2015 году в размере 1,2%, в законе заложено снижение на 3%.
По словам министра финансов Антона Силуанова, через антиинфляционный характер бюджетной политики Минфин создает все условия для принятия решения Советом директоров ЦБ о снижении ключевой ставки. «Мы будем надеяться, что меры бюджетной политики дадут результат по сокращению инфляции, мы это видим, за этим должно последовать и снижение ставок в целом в банковском секторе», — сказал Силуанов. И это, в свою очередь, должно положительно отразиться на кредитовании российской экономики. Государство увеличило финансирование развития сельского хозяйства на 20 млрд рублей, импортозамещения в области самолето- и вертолетостроения на 21 млрд рублей, реконструкции аэропортов в Норильске, Хабаровске, Кызыле и Нижнем Новгороде на 5 млрд рублей, ФЦП «Дальний Восток и Байкал» получит дополнительно 3,5 млрд рублей, а на развитие лесной промышленности Дальнего Востока отдельно выделят еще 2,2 млрд рублей бюджетных денег.
По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, при разработке главного финансового документа страны учтено поручение президента по выполнению социальных обязательств перед населением. Как уже отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев, выплата социальных обязательств в полном объеме — это первоочередная задача правительства. По словам Медведева, в сложившейся непростой ситуации крайне важно поддержать людей, прежде всего тех, кто нуждается в особом внимании со стороны государства, — многодетные семьи, пожилых людей, инвалидов.
В 2015 году расходы на выплату материнского капитала возрастут до 344,5 млрд рублей, его размер составит 453 тыс. рублей. Пенсии также проиндексируют. В следующем году предполагается увеличить средний размер страховой пенсии на 837 рублей, она составит 12 046 рублей. Бюджет сохранит целевые средства Пенсионного фонда на социальные программы — улучшение условий проживания в домах престарелых, газификация хозяйств одиноких пенсионеров, на это государство заложило в бюджет 1 млрд рублей.
Сегодня положение российской «социалки» оставляет желать лучшего. «Куда ни посмотри, везде в этом направлении у нас проблемы, решению которых государство должно уделять особое внимание», — говорит доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. По мнению Смирнова, максимальный реальный размер пенсии будет снижаться. Еще одна обозначенная проблема — безработица. «Пособие по безработице у нас не индексировалось с декабря 2008 года, максимальный размер до сих пор составляет 4900 рублей — это деньги, на которые просто невозможно прожить. С этим тоже надо что-то делать, хотя эта проблема у нас стоит не так остро, как остальные», — считает Смирнов. Кроме того, эксперт обратил внимание на ухудшение доступности медицинских услуг.
Повышение расходов на «социалку» — вынужденная и правильная мера, однако недостаточная, считает член совета Ассоциации российских банков, финансовый омбудсмен Павел Медведев. Еще год назад за чертой бедности в России было 19 млн человек, теперь же, по самым осторожным оценкам, их число выросло до 25 млн, при этом половина из них — семьи с маленькими детьми, отмечает Медведев. «В России существенно падают доходы населения. Только в первом квартале этого года в среднем по стране они упали на 10%, при этом доходы бедных россиян сократились еще больше. Они "мерседесы" не покупают, в основном тратят деньги на подорожавшие продукты питания, что нанесло серьезный удар по народу. И таким людям придется помогать», — говорит Павел Медведев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости