Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Власти Китая бьют тревогу. Шанхай в изоляции

«Русская планета» пообщалась со студенткой Шанхайского университета и прояснила ситуацию
2 марта, 2020 13:26
7 мин
Фото: Youtube
Распространение коронавируса продолжает набирать обороты. Так, по последним данным Минздрава КНР, от новой инфекции скончались 2774 человека. Более 78 тысяч заражено.
В главном финансовом центре Поднебесной – Шанхае – на сегодняшний день из больниц выписались 90 человек после заражения. «Русская планета» пообщалась со студенткой Шанхайского университета Анной Щербань, которая рассказала о мерах защиты в городе, бесплатной раздаче масок и новом приложении, куда выкладывают адреса и данные заразившихся.
- Какая в целом обстановка в Шанхае сейчас?

- Двоякая, потому что город оживает, люди на улицах есть, они ездят на работу, ходят в магазин, живут, гуляют, но очень много мест еще закрыто. Особенно кафе, рестораны, бары по понятным причинам. Все ходят в масках, накладываются определенные ограничения на вход и выход из маленьких жилых дворов. Я студент, живу в кампусе, и у нас очень строгие ограничения на выход студентов за пределы университета. Не могу говорить про весь Китай, но Шанхай пытается жить хотя бы примерно так, как жил до этого. Особенно старшее поколение на это всё плевало: те, кому 60, 70 - самые смелые, даже без масок ходят, а молодежь боится.

- Недостаток в масках есть, цены на них завышены?

- Маски есть. Я не могу точно сказать о ценах, потому что маски привезла из Москвы, и они еще не кончились, все мои друзья тоже еще с запасами сидят. На прилавках я маски видела. Нужно понимать, что в Китае и в Шанхае, в частности, очень распространены тканевые маски многоразовые, и часто именно ими пользуются - покупают одну тканевую маску и используют две недели, стирают. Мои друзья так часто делают.

На прилавках я постоянно вижу японские маски - их можно стирать до трех раз. Они всегда были недешевые, я не могу сказать, что цена сильно отличается от той, что была осенью. В некоторых дворах жилых домов маски раздают бесплатно - по семьям или еще что-то. У нас в университете тоже обещали раздавать бесплатно маски, но дальше обещаний не пошло.

- Вы были недавно в России?

- Я вернулась три недели назад.

- Вы можете ездить туда и обратно, ограничений нет по перемещению?

- Сейчас уже ограничения есть, конечно.

- Сложнее выехать или вообще невозможно?

- Сейчас будет сложнее. Не могу сказать, что я тогда нарушила закон, но пошла против устава нашего университета. Он всячески запрещает студентам возвращаться в кампус, а я вернулась. Тогда еще можно было проскочить - сейчас уже обратно не пускают.
Моя подруга хочет сейчас уехать если не домой в Россию, то хотя бы в какую-нибудь Камбоджу от того, что происходит здесь, потому что сложно не физически, а именно психологически, если честно. Ей начинают учителя промывать мозги: «Нет, сиди в комнате, никуда не ходи», - потому что за пределами этой комнаты ад, караул, все умрут. Начинается вот такое.

- В Шанхае были случаи, когда вылечили заразившихся коронавирусом?

- Конечно! По официальной статистике, которой располагаю я, все жители Шанхая и все, кто пользуется китайскими приложениями, в Шанхае не более 400 случаев заражения коронавирусом в принципе и около 220 выздоровевших.

- Ваша семья наверняка переживает. Что они вам говорят?

- Переживают, но больше не из-за самого вируса. Я из семьи медиков, они все прекрасно знают, что вирусы имеют свойство мутировать всегда. В сложившейся ситуации, как мне представляется, никакой трагедии нет. Меня просят не нарываться, не идти против того, что нас ограничивают в передвижениях. За это мои родители переживают, потому что я достаточно непослушный человек, они меня всячески просят оставаться в кампусе и никуда не ходить.

- Семья не хотела к вам приехать?

- Нет. Я недавно возвращалась, когда коронавирус здесь был, всё закрывалось. Когда я собиралась сюда из дома, мои шанхайские друзья - китайцы и иностранцы - пытались меня отговорить, мол, не приезжай, здесь опасно.

- Вас проверяют на заражение? Это сложная процедура?

- Температуру меряют везде - на всех входах, всегда.

- Больше ничего?

- Нет. Если выявляют, то уже какие-то дальнейшие действия. Куда бы ни входил, ты должен быть в маске, тебе всегда проверяют температуру, она не должна превышать 37,3. Но у них такие градусники тепловые - как пистолет наставляют просто на тебя, и они очень часто, на мне, например, не срабатывают, особенно когда с улицы захожу.

Сначала они показывают, что температуры нет вообще, а потом показывают какие-нибудь 33 или 34, и тебе машут руками, мол, ладно, проходи. Они пытаются делать вид, что что-то проверяют, но, кажется, что больше устрашают.

- Вы видели случаи, когда при вас человека, у которого температура превышена, забирали? Что дальше происходит?

- Я не встречала такого, не видела, чтобы у кого-то выявляли какую-то температуру. Я знаю, что у нас в кампусе у одной девочки ночью заболела голова, она себе заказала таблетки с доставкой утром, просто обезболивающие. Когда вахтерши в общежитии увидели у нее в руках коробочку с ибупрофеном, подняли истерику, потому что она заболела и вообще ее надо срочно в больницу везти. Ей померили температуру, выяснили, что у нее 35, и успокоились.

- В кампусе были случаи выявления заболевших?

- У нас нет. Я лично вообще не сталкивалась с заболевшими или теми, у кого были подозрения: температура или еще что-то. В главном приложении Китая с картами - Google Maps, только китайском, - они указывают вплоть до дома места проживания тех, у кого выявлен коронавирус. Лично мне это кажется ужасно диким - абсолютно никакой защиты персональных данных нет, они в общий доступ выкладывают чуть ли не адреса заразившихся.
Когда у нас рядом с кампусом поставили галочку: «Вот, у вас через две улицы в том доме заразившийся», - у всех поднялась паника, тут же всем студентам начали названивать преподаватели: «Сидите в кампусе, никуда не выходите. Нельзя, нельзя, нельзя».
Сегодня утром в официальной китайской газете «Жэньминь Жибао», вывесили статью, что какой-то заболевший из Ирана через Москву летел, в Пекине - пересадка до Шанхая, в Шанхае он остановился в такой-то гостинице.
Весь его маршрут был написан с номерами рейсов, даже мест, где он сидел. В какой гостинице был, в каком такси ехал, что он сел на железнодорожной станции в Шанхае, куда-то дальше поехал. Весь маршрут расписан и внизу указано: «Вот этот заболевший. Если вы с ним как-то сталкивались, пожалуйста, обратитесь и проверьтесь на коронавирус».

- Сложная все-таки обстановка чисто психологически…

- Психологически очень сложно. Все ходят и с подозрением смотрят друг на друга.

- Продолжается ли обучение сейчас? Вы ходите на занятия?

- Нет, что вы! В Шанхае официально все младшие, средние, старшие школы и университеты перешли на онлайн-обучение по крайней мере до начала апреля. Весь март у всех будут только онлайн-занятия.

Автор: Дмитрий Байков
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ