Властелины культурного наследия
4 мин чтения
Источник: krokhino.ru

Источник: krokhino.ru

Как добровольцы возрождают памятники и свою культурную идентичность

9 апреля руководство Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева на круглом столе «Волонтерские и общественные проекты в сохранении культурного наследия России» сообщило о своей новой инициативе.

Институт планирует привлекать добровольцев для восстановления разрушенных храмов и исторических объектов по всей стране. Но речь идет не только о возрождении находящихся в аварийном состоянии архитектурных памятников. Глобальная цель проекта — это восстановление культурной идентичности русской молодежи.

Министерство и культура

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), за 25 постсоветских лет в России утрачено 50% деревянных храмов и других памятников деревянного зодчества. А то, что осталось, как правило, находится в катастрофическом состоянии. Поскольку у государства для восстановления этих и многих других исторических объектов не доходят руки, этим начали заниматься добровольцы — за свой счет.

Конечно, материальный аспект восстановления памятников очень важен, и волонтерам необходимо финансирование. Но есть в вопросе восстановления культурного наследия и нематериальная сторона. Руководитель отделения реставрации колледжа КАДР 26 Дмитрий Тузов считает, что деятельность добровольца меняет его самого. И это подчас важнее тех изменений, которые происходят с памятником архитектуры.

 Источник: krokhino.ru

Источник: krokhino.ru

Поэтому Министерство культуры заинтересовано в поощрении волонтерской деятельности и стремится помогать добровольцам. Руководитель Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Арсений Миронов рассказывает о позитивных эффектах такого восстановления. «Не памятник архитектуры для привлечения туристов и получения доходов, а возникновение рядом с объектом наследия локальных проектов, которые позволят местным жителям втягиваться в сферу притяжения наследия — вот такую цель ставит перед собой Министерство культуры, — отмечает он. — Наши опросы показывают, что жители часто ждут, когда этот памятник развалится и власти поставят круглосуточный магазин или клуб. Получается, что памятник работает для туриста, приезжающего из Москвы, или для эксперта».

Чиновники от культуры наконец-то начинают осознавать тот большой потенциал, который может быть у волонтерских проектов. Однако представитель ВООПиК Владимир Птицын с сожалением констатировал, что если в 80-е годы была отлажена система помощи волонтерам, то сейчас ее нет.

«Была система, добровольцами заключались договоры с сельсоветами, которые выступали как заказчики восстановительных работ. Сейчас волонтеры не имеют права работать на объекте. Они вынуждены не только платить самостоятельно за организацию поездки и материалы для восстановительных работ, но и за лицензию, которая дала бы им право работать. Кроме того, в советское время Росреставрация следила за ходом реставрационных работ. Сейчас же добровольцы вынуждены из своих средств нанимать профессиональных реставраторов», — отмечает Владимир Птицын.

Есть волонтеры в русских селеньях

Дмитрий Тузов давно занимается волонтерской деятельностью. Вместе со своими студентами он ездит по России, восстанавливая храмы и памятники деревянного зодчества. В настоящий момент волонтеры занимаются реставрацией деревянной часовни Георгия Победоносца, видевшей последние дни священномученика Алексия Сибирского.

 Источник: КАДР 26

Источник: КАДР 26

Маленький храм перевезли из Тверской области в Москву на площади колледжа КАДР 26. И вот уже несколько лет студенты работают с этой часовней. Они не только оттачивают свои профессиональные навыки, но и оказываются вовлечены в социокультурное пространство — прошел молебен на освящение первого венца часовни, была проведена посвященная ей студенческая конференция. То есть вокруг памятника происходит еще и социокультурное строительство, если называть вещи своими именами — мягкое миссионерство.

Часовня Георгия Победоносца — лишь один из объектов. «В рамках социокультурного проекта "Наследие" мы уже 10 лет проводим фестиваль традиционных ремесел в селе Козлово Тверской области. Разрушенную церковь восстановили. И жизнь местного населения изменилась. Если раньше люди спивались, то сейчас стали заниматься хозяйством и подумывают о восстановлении колхоза. Вокруг храма возник приход, 10 деревенских семей стали туда ходить. Образовательный момент больше, чем культурный в добровольческой деятельности», — рассказывает руководитель колледжа КАДР 26.

Волонтеры готовы работать не только на земле, но и на воде. Например, сейчас восстанавливается храм Рождества Христова в Крохино Вологодской области — единственный в России храм на воде. Церковь была построена в XVIII веке у самого  берега Белого озера, у истока реки Шексны. В 1964 году при создании глубоководного Волго-Балтийского канала уровень воды поднялся, затопив древние села, а на брошенной земле осталась церковь. В 2009 году «градом Китежем» занялись волонтеры, которым, правда, пришли на помощь представители институтов искусствознания и археологии РАН и Министерство культуры РФ.

По словам руководителя проекта «Сохранение и восстановление церкви Рождества Христова в Крохино» Анор Тукаевой, волонтеры провели подготовительную и организационную работу по проекту восстановления церкви, обследовали ее техническое состояние, получили экспертные заключения профильных институтов об историко-архитектурной и культурной ценности церкви. Молодые и не очень люди сами за свой счет провели консервационные и противоаварийные работы.

 Источник: КАДР 26

Источник: КАДР 26

Удержать культурную идентичность

Люди у нас чудесные, но от того, что культурная преемственность оказалась разрушена, а национальная идентичность утрачена, никуда не деться. По словам главы Минкульта Владимира Мединского, очень важно втягивать в «отношение» с культурой именно молодежь. Но до сих пор в Минкульте нет отдела, который занимался бы волонтерами.

Поэтому доцент аспирантуры Института наследия Наталья Кузина предлагает создать Всероссийское волонтерское молодежное движение, целью которого станет помощь в сохранении историко-культурного и природного наследия России. Предполагается, что помогать движению будет федеральный центр научно-методической поддержки на базе Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.           

Основой «доброволинга» станут малые группы на госпредприятиях и в учебных заведениях. Им могли бы помочь музейные и архивные работники. Да и от практики «стройотрядов», участвующих в восстановлении объектов историко-культурного наследия, не стоит отказываться.

По словам Дмитрия Тузова, нужны очаги волонтерской деятельности в школах и образовательных учреждениях. «Мы видим плоды военно-патриотической работы, которая целенаправленно ведется в образовательных учреждениях, она приводит в течение 3–5 лет к серьезным изменениям. Такую работу необходимо организовывать», — говорит он.

«У нас есть мечта — портал общественного мониторинга наследия. На котором можно было бы найти не только информацию об уже выявленных памятниках, но и о тех, которые надо поставить на учет. Под памятниками надо понимать и места живого бытования обычаев и традиций, и любые частные коллекции и проекты, и квесты краеведческие», — поделился идеями Арсений Миронов.

По мнению Владимира Птицына, должен быть создан государственный центр, помогающий и координирующий деятельность волонтеров, а документация, разрешающая реставрацию, упрощена. Подобная практика поможет вырастить новые поколения «хранителей наследия», сохранить культурный облик и памятники культуры России и, самое главное, сохранить свою национальную идентичность.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Курсы заколебали Далее в рубрике Курсы заколебалиКто подсадил россиян на курсовую иглу Читайте в рубрике «Самоубийцы хотят жить так же, как и умереть»Психотерапевт Татьяна Раева — о помощи людям, находящимся на грани суицида «Самоубийцы хотят жить так же, как и умереть»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
14 апреля 2015, 10:51
14 апреля 2015, 10:44
Вот лучше бы у нас в РПЦ вплотную занялись восстановлением такихьвот объектов культурного наследия (тем более, что большинство из них - это полуразрушенные храмы, церквушки и колокольни), вместо того, чтобы отстраивать все новые и новые порции однотипных храмов! Куда не ткни - везде одни храмы, их уже больше чем самих прихожан! ((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!