Новости – Общество
Общество
Власть защищает ритейлеров
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Торговые сети не знают границ жадности
26 мая, 2015 21:00
5 мин
Ценовая политика в России никем не регулируется, а главное, не контролируется. Почувствовав свободу, ритейлеры наживаются, как только могут. Госдума пытается принять поправки к закону «О торговле», но, скорее всего, инициатива останется на уровне попыток, так как оказалось, что у ритейлеров есть серьезный защитник в лице премьер-министра Дмитрия Медведева.
Госрегулирование цен можно ввести, но только в случае неконтролируемого скачкообразного изменения стоимости товаров на протяжении трех месяцев, такое мнение выразил Дмитрий Медведев. Поскольку скачки курса рубля закончились (а вместе с ними остановились и цены на продукты), то в госрегулировании цен на продукты необходимости нет, считает Медведев. По мнению премьера, государственное регулирование цен на продовольствие — это путь в прошлое, к пустым прилавкам. «Как только появляется жесткое административное регулирование цен, жди того, что все товары пропадут. Просто их невыгодно будет покупать и продавать, поэтому мы этим инструментом не пользуемся, хотя юридически он возможен», — сказал премьер-министр. Рассуждая о ценовом регулировании, Медведев вспомнил советские времена, когда полки в магазинах и аптеках были пустыми, но зато стоимость продуктов привлекала своей мизерностью. «Тогда было административное регулирование цен, и ничего в магазинах не было», — отметил премьер. Сейчас, по мнению Дмитрия Медведева, России очень легко заполнить полки отечественными продовольственными товарами, и магазинные полки выглядят вполне прилично.
Дмитрий Медведев (второй слева)
Дмитрий Медведев (второй слева). Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Тем не менее «антирегуляторская» позиция Медведева не помешала ему подписать постановление о региональном госконтроле цен на лекарства. Уровень цен не должен превышать сумму отпускной цены, установленной производителем (не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену) и размера оптовых розничных надбавок (не превышающих размеров предельных оптовых и розничных надбавок, установленных в субъекте федерации). Сделано это для того, чтобы снизить цены на лекарства из-за большого количества жалоб на повышение цен.
Если второе лицо государства защищает ритейлеров-продуктовиков от госрегулирования, то, в свою очередь, второй человек в ФАС стоит на страже торговых премий. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров высказался против снижения бонусов в ритейле до 3%, которое предлагает уже прошедший первое чтение законопроект о поправках в закон «О торговле». Депутаты предлагают снизить бонус, который выплачивают поставщики ритейлерам с 10 до 3%. Однако Кашеваров считает этот подход необоснованным.
Напомним, что эти бонусы выплачиваются за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции. Законопроект же запрещает ритейлерам брать с поставщиков оплату за доступ на полки магазина (листинг) и назначать выплаты за изменение ассортимента. Кроме того, законопроект предусматривает сокращение отсрочки оплаты ритейлерами реализованных продуктов.
Минпромторг поддерживает большинство поправок. Изменения направлены на расширение каналов сбыта для российских производителей и на облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых форматов, включая нестационарную и мобильную торговлю. В министерстве считают, что такие поправки «органично дополнят» депутатский законопроект, касающийся сетевой торговли. По видению Минпромторга, вместе этот комплекс норм будет составлять первый этап реформы торгового законодательства.
Что касается дальнейшего роста цен, то сейчас для него предпосылок в России нет. «В связи с понижением курса рубля магазины сдерживали цены на товары. Сейчас же рубль укрепился, и занижать стоимость товаров искусственно не нужно. В России сейчас нет нужды повышать цены на продукты питания», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.
По мнению Минпромторга, нельзя «однобоко» подходить к вопросу защиты поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы торговых сетей. Ведь для многих поставщиков сети диктуют условия, так как обладают большой рыночной силой. В то же время сами «пострадавшие» производители зачастую ведут себя точно так же по отношению к малой несетевой рознице, навязывая свои условия. На втором этапе реформы Минпромторг предлагает создать Совет рынка, который объединит ритейл и производителей, а также внесение поправок, касающихся рыночной и ярмарочной торговли.
Если госрегулирование представляется властям вариантом, не решающим, а усугубляющим проблему российского ценообразования, то, в свою очередь, централизация и госконтроль могут стать верным решением.
Национализация крупных розничных сетей или создание государственной торговой сети помогло бы государству не только управлять ценами, заботясь о своих гражданах, но и продвигать отечественных производителей, предоставляя им преференции. При такой расстановке сил вполне возможен переход на нормальное ценообразование, которое складывается из цены производителя и приемлемой премии, ни в коем случае не ведущей к удорожанию товара в несколько раз, как это происходит сегодня. Российские производители смогут устанавливать максимально допустимые цены, при этом конкурентоспособность российских продуктов в национальных сетях регулировалась бы дотациями и пошлинами.
Такая конкуренция между государственными и частными торговыми сетями могла бы оказать государству хорошую услугу, одновременно проявляя заботу о кошельках потребителей и наполняя полки магазинов отечественной продукцией в рамках работы по импортозамещению.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости