По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Власть от бога, а не от бандерлога!»

На «Марше за Новороссию» его участники спорили о роли евреев в истории и призывали Стрелкова возглавить русских
Илья Шепелин
5 ноября, 2014 13:27
10 мин
Участники «Русского марша за Новороссию» в Москве, 4 ноября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Корреспондент РП посмотрел, как русские националисты, отколовшиеся от «Русского марша» на почве отношения к Украине, провели свою демонстрацию в Москве с антисемитскими лозунгами, критикой Путина и призывами привести к власти Стрелкова.
— Ребят, разбираем! Кто царя берет? — по-молодецки подогнал стариков в потертой одежде бородатый дед и потянулся к груде транспарантов, вытащив себе плакат «Монархия — лучший государственный строй из известных человечеству». Другие его немолодые приятели уже с удовольствием потряхивали черно-желто-белыми имперскими флагами.
— Раньше мы были вынуждены со всеми этими поткиными, беловыми ходить, а теперь другое дело! — торжественно объявил дед и от радости застучал по тротуару клюкой.
— Ну, говорят, Белов и тут с вами бы не вышел. Его посадили вроде, — аккуратно осведомил пенсионера один из участников мероприятия.
— Его посадили, но другие там какие-нибудь остались! Домушкины там всякие… Нам с жидами не по пути! — разозлился дед, стремительно сменив гамму эмоций на лице. — Ты сам-то русский?
— Русский!
— Молодец! Но что ж тогда такие глупости спрашиваешь? Самому бы все надо понимать. А теперь не отвлекай, в строй пора!
Эти старички не принадлежат к каким-то формальным политическим движениям и общаются друг с другом маленькими группами по 8–10 человек, но с годами обзавелись атрибутикой — имперскими флагами, транспарантами с ликом Николая II и казачьими папахами. Чуть более организованные престарелые националисты на таких мероприятиях собираются колоннами человек по 50, надевают униформу (кожаные плащи и фуражки, сделанные явно с ностальгией по Штирлицу и другим немецким офицерам из «17 мгновений весны»), носят в руках массивные кресты, хоругви и имеют штатного барабанщика, отстукивающего ритм.
И те, и другие ежегодно ходили демонстрировать свою гражданскую позицию на «Русский марш» в Люблино, а в этом году откололись из-за отношения к событиям на Украине, назвав свою демонстрацию «Маршем за Новороссию».
— Мы нормальные! Русские! А там — жидобандеровцы и фашня! Они же сегодня там походят-походят, а потом в батальон карателей «Азов» поедут воевать, — твердил молодой борец с фашизмом, размахивая транспарантом, на котором был нарисован персонаж с окровавленными руками и звездой Давида на шее. Подумав пару секунд, молодой человек подытожил лозунгом. — Там не «Русский марш», а — русофобский фарш!
Главную интригу вокруг «Марша за Новороссию» создал снятый с должности полководец Донецкой народной республики Игорь Стрелков. Прежде раскручивавшийся российскими федеральными СМИ как главный герой Новороссии, Стрелков теперь начисто выпал из их повестки, и если появляется — то вскользь. Например, за последний месяц не было ни одного его упоминания на новостном сайте ВГТРК Vesti.ru и на NTV.ru, а на сайте РИА «Новостей» фамилия Стрелкова мелькнула лишь дважды. Он настаивает на скором военном разрешении конфликта на Донбассе с помощью официального ввода войск России на территорию восточной Украины и периодически даже позволяет себе аккуратно критиковать нерешительность Кремля. При этом Стрелкову пророчат политическую карьеру, но пока он не позволяет себе резких действий. До сих пор он не посетил ни одной московской демонстрации в поддержку мятежных республик Донбасса. Однако на этой неделе Стрелков опубликовал заявление, в котором призвал сторонников явиться на «Марш за Новороссию», где сам ожидался в качестве участника. Однако за пару часов до начала демонстрации он дезавуировал свое заявление, пояснив, что организаторы марша в числе прочего выступают за свержение действующей власти в России. «Надеюсь, что организаторы "Марша" выполнят свое обязательство и проведут мероприятие именно в поддержку Новороссии, а не для антигосударственной агитации», — пояснил бывший командарм ДНР. Сдержать обязательства у соратников Стрелкова получилось не вполне.
Председатель незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев во время «Русского марша за Новороссию» в Москве, 4 ноября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
— С помощью этой аппаратуры мы будем с вами скандировать кричалки и частушки! — задорно кричал в микрофон бывший депутат Госдумы Андрей Савельев, сейчас возглавляющий движение людей в кожаных черных плащах с неонацистскими нашивками, пока рядом с ним на тележке катили звукоаппаратуру. — Повторяйте:
— Власть — славянам, война — кремлянам!
— Власть от бога, а не от бандерлога!
— Русские пробежки! Бирюлево, Манежка!
Когда корреспондент РП поинтересовался у одного из скандировавших, чем ему не нравится Путин, тот сперва взялся объяснять, что президент России не борется с олигархами и плохо воюет за Донбасс, но погодя выразился проще: «Да он тоже майданутый какой-то! Да и с жидами дружен».
Проходивший рядом с колонной Савельева ополченец из ДНР сплюнул на асфальт и проворчал по телефону: «Ох, какие же фашисты ***». Другой прохожий немалых габаритов неожиданно подбежал к бывшему депутату Савельеву и чуть не затряс его за шиворот.
— Ты чего это?!
— А?
— Да ты только что сказал «в Украине»!
— Не-ет… — растерялся бывший депутат и начал судорожно листать бумажки с распечатками своих кричалок. — Вот, смотрите, тут написано: «Украине русскую власть!» Я не говорил «в Украине», вам послышалось!
— Извини, я осерчал! — по-вологодски заокал ревнитель русской речи. — Осерчал-осерчал… Как слышу «в Украине» — то сразу хочу по голове кого-нибудь стукнуть, — пожаловался мужчина, не заметив, что только что сам дважды произнес фразу «в Украине».
На «Марше за Новороссию» практически отсутствовал обычный атрибут националистических акций на 4 ноября — вскидывание рук в нацистском приветствии зиг-хайль. Корреспондент РП встретил только одну женщину, постоянно вскидывавшую правую руку. И она прояснила свои действия так, что вопросов к ней не осталось: «Я так приветствую! Всех! Вообще-то так делали и в Римской империи. И Ленин так делал. Ну и Гитлер. Это обычное дело!»
Среди полутора тысяч участников «Марша за Новороссию» было более чем достаточно пестрых групп людей, контрастирующих на фоне друг друга. Угрюмые престарелые антисемиты с имперскими флагами, бабушки с картонными флажками СССР, закаленные в боях рослые ополченцы в военном камуфляже, казаки с двухметровыми иконами и школьники, обмотавшие лица шарфами. Один из случайных прохожих, дед в меховой шапке, заметивший такой колорит, не сдержал переполненных чувств и не запел, но диким голосом закричал гимн Советского Союза, размахивая перед собой в такт пластмассовым чемоданом.
«Марш за Новороссию» отправился в путь  по спальному, но более благополучному, нежели Люблино (где традиционно проходит «Русский марш»), району — от «Октябрьского поля» до «Щукинской». Местные жители высыпали на улицу как на странный, но занимательный праздник: из-за ограждений они тыкали пальцами в причудливо одетых людей и снимали их на мобильные телефоны.
Хотя, разумеется, у таких разных участников марша нередко возникали споры до хрипоты. Пенсионерки с гербами Советского Союза цыкали на старичков с имперскими флагами, называя их обидным, как им казалось, словом «роялисты». Сами люди с имперскими флагами из разных групп постоянно ругались о заслугах Сталина и Николая II перед историей России.
Участники «Русского марша за Новороссию» в Москве, 4 ноября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
— Дурак был ваш Николай! Сам империю развалил, а Ленин собрал все по кусочкам. Он как Петр I был!
— Да вы вообще видели, кто вашу революцию делал? В курсе, кем ваш Ленин по нации был?
— Ну этого только не надо! Ну евреем был. Но тогда все евреями были! Это нормальным считалось.
— И считалось бы до сих пор... А так хоть батька Сталин пришел, разобрался чуть-чуть.
Спорившие мирились только на том месте, когда речь заходила о Путине — к нему большинство собравшихся относилось прохладно, считая, что он мало делает для Новороссии.
— Да ладно вам, — пробовал вступиться за президента мужчина, утверждавший, что трудится на заводе. — Тоже до этого года в стране все бесило, а теперь хоть что-то интересное началось. Может, даже кино про наше время снимут.
Участников марша между собой объединяли преимущественно две фигуры — снятый с войны на Донбассе Игорь Стрелков и отбывающий заключение полковник Квачков, совершивший покушение на Анатолия Чубайса.
— Даешь указ Стрелкова на расстрел Суркова! Долой Суркова, даешь Стрелкова! — скандировала группа военизированной молодежи под предводительством атамана. Впрочем, из-за созвучия фамилий в кричалке молодые люди порой оговаривались и путали Стрелкова местами с Сурковым.
А посматривавшие на акцию немного свысока ополченцы, повидавшие войну, отдавали должное полковнику Квачкову, хотя про президента России по завету Стрелкова плохого старались не говорить. Так, участник «ополчения имени Минина и Пожарского» с позывным Фидель поблагодарил всех за помощь добровольцам Донбасса и добавил, что ополченцам «сейчас не хватает опытных и хороших людей, таких как полковник Квачков, пора его выпускать уже». На сцене митинга это требование перемежалось с надеждой о приходе к власти в России Стрелкова. На этих призывах все пришедшие дружно солидаризировались. Вошедший из-за этого в хорошее настроение атаман даже нашелся, за что похвалить украинцев.
— Знаете, а ведь бандеровцы тоже одно хорошее дело делают, — обратился атаман к собравшимся. — Лениных у себя там с постаментов валят. А значит, за нас делают то, что нам и так бы пришлось делать в Киеве и Харькове, когда мы будем там!
темы
10 мин