Новости – Люди












Люди
Диктатура закона

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Во Владивостоке был задержан мэр города Игорь Пушкарев
1 июня, 2016 13:30
5 мин
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев был задержан правоохранительными органами по факту злоупотребления полномочиями. Как сообщают источники, его срочно этапировали в Москву. Силовики данную информацию не опровергают и не подтверждают, а в городской администрации настаивают, что мэр находится на рабочем месте. Но, по сообщениям «Интерфакса», Игоря Пушкарева задержали в ночь на среду. Уже не впервые высокопоставленные чиновники отвечают перед законом.
По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в отношении мэра Владивостока возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями...» и «Коммерческий подкуп».
«Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)», — говорится в сообщении СК РФ.
Владимир Маркин уточнил, что в настоящее время проводятся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Более подробная информация будет обнародована позднее.
Ранее сообщалось, что в мэрии Владивостока сотрудники регионального управления ФСБ проводят обыски. По данным источников, причиной следственных мероприятий могла стать деятельность местного управления дорог и благоустройства. В пресс-службе мэрии отказались комментировать ситуацию. Они отметили, что работа администрации ведется в штатном режиме.
Как сообщил СМИ глава приморского отделения партии «Яблоко» Николай Марковцев, который раньше занимал должность вице-мэра Владивостока, Игорь Пушкарев был задержан, и с тех пор его никто не видел. «Его забрали для проведения обыска в его загородном доме. Расследованием занимается ФСБ, поэтому подробностей, что происходит, никто не знает. Поступает очень много противоречивой информации».
По его словам, обыски в самой администрации города начались утром в среду. «Они изъяли документы, телефоны заместителей мэра Лободы и Литвинова, их самих допросили. Литвинова отпустили, а задержали ли Лободу и Пушкарева, неясно, поскольку никто ничего не говорит, а правоохранительные органы дают противоречивую информацию. На крыльце мэрии во время операции стояли встревоженные заместители мэра, по ним было видно, что их застали врасплох. Пресс-служба отменила все мероприятия с мэром», — рассказал Марковцев.
На сегодняшний день самым известным задержанием высокопоставленного чиновника стал арест экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Помимо сахалинского губернатора, были задержаны руководитель его секретариата Вячеслав Горбачев и помощник главы региона Андрей Икрамов. Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и отправлен в Москву для проведения следственных действий. Там ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Санкции в данном случае — штраф в размере от 80- до 100-кратной суммы взятки (плюс лишение права занимать должности определенного ранга и заниматься определенной деятельностью, срок ограничения — до 3 лет) или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет ( плюс штраф в размере 70-кратной суммы взятки).
«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой — неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной": остановитесь, пока не поздно!» — говорится в заявлении Владимира Маркина, размещенном на сайте СК.
Другим «непростым» клиентом, привлеченным к ответственности, стал экс-глава ФСИН. Бывшему главе Федеральной службе исполнения наказаний Александру Реймеру, который обвиняется в мошенничестве на 3 млрд руб. при закупке электронных браслетов, следственные органы инкриминируют также злоупотребление должностными полномочиями. Сейчас обвиняемый по делу о мошенничестве Реймер находится под арестом.
В военном ведомстве также проходят чистки: в конце прошлого года был арестован глава департамента аудита госконтрактов Минобороны России Дмитрий Недобор. Чиновника заподозрили в покушении на получение многомиллионной взятки. По версии следствия, высокопоставленный чиновник Минобороны входил в группу коррупционеров из сотрудников военного ведомства и предпринимателей-посредников, требовавших откаты.
В этой связи выглядит исключительно здраво инициатива депутата Госдумы от «Единой России», члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Николая Ковалева об усилении ответственности за коррупцию. По словам парламентария, законопроект будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену.
«Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства. Следовательно, эти действия по сути являются государственной изменой, нанося прямой ущерб нашей национальной безопасности», — убежден Ковалев.
Аресты высокопоставленных чиновников, включая тех, что занимали непотопляемые должности — мэров и губернаторов, — это определенный поворот в сторону социального государства, где закон руководствуется принципом объективности, а не клановости. Президент России Владимир Путин по этому поводу еще в 2000 году сказал: «Диктатура закона — это единственный вид диктатуры, к которой мы обязаны стремиться». Скидок для чиновников быть не должно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости