Владимир Путин о «пещерном национализме» и расколе русской церкви
Владимир Путин о «пещерном национализме» и расколе русской церкви

Президент России выступил на Всемирном русском народном соборе

На юбилейное заседание собора в Кремле 1 ноября собрались представители религиозных объединений, деятели науки, культуры.

25 лет назад под эгидой Русской православной церкви был создан Всемирный русский собор, объединяющий всех русских людей по всему миру под одной крышей.

Вектор развития

Владимир Путин отметил:

«Убежден, только единое, сплоченное общество способно отвечать на самые серьезные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство».

«Как много изменилось в жизни нашей страны, нашего народа, что здесь, в Кремле, в зале, который называли когда-то Дворцом съездов, проходит Русский народный собор. Следуя девизу Собора, призванного объединять, вы многое делаете для национальной консолидации», - сказал президент присутствующим в зале.

Раскол церкви и его последствия

«Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель – создать разного рода безликие «протектораты», - заявил президент России.

«Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь».

Голос России

«Именно сейчас решается, каким будет мир будущего в предстоящие десятилетия. Будет ли это мир монолога и так называемого кулачного права, то есть права сильного, или диалога и взаимного уважения.

В одном не сомневаюсь: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено нашей традицией, нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации - уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность», - объяснил Владимир Путин.

Украина и Россия духовно едины

Свое мнение относительно объединения духовного мира русских и украинцев высказали Геннадий Зюганов, патриарх Кирилл и Петр Толочко.

«Американцы давно выработали программу разрушения нашей страны, которая в рамках Союза ССР реализовывалась в виде русофобии и антисоветизма. Те, кто этим занимается, на мой взгляд, это откровенные приспешники натовцев. Там мало религиозного и очень много такой грязной дурной политики», — сказал лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

«Те, кто хотят силой и принуждением заставить народы забыть свое духовное родство, разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и раскол придется признать свое историческое поражение», — отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Безнравственно сегодня нам, украинцам, отказываться от этой общей нашей истории. Что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне? Я там чужой. Но я свой в Москве и Петербурге. И таких на Украине миллионы», — сказал почетный директор Института археологии Национальной академии наук Украины Петр Толочко.

По итогам выступления деятельность Всемирного русского народного собора президент назвал миссией государственной важности.

История собора

Всемирный русский народный собор (сокращенно ВРНС) — международная общественная организация, основанная в мае 1993 году под эгидой Русской православной церкви с целью единения русского народа.

В настоящее время в России действует несколько региональных отделений.

Устройство собора

По уставу ВРНС главой Собора является патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания.

С момента создания Собора и по 5 декабря 2008 года главой был святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С 1 февраля 2009 года главой Собора является патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

В период между заседаниями Соборного съезда деятельностью Собора руководит президиум и постоянно действующий орган — бюро президиума собора.

Источники материала: Вести.ru и Первый Канал.

Центробанк задели «за живое» Далее в рубрике Центробанк задели «за живое»Регулятор «откликнулся» на критику со стороны Союза вкладчиков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»